Начинающему винокуру: что такое сивушные масла в самогоне?

Для неопытного самогонщика сивушные масла — это первые враги, от которых свой продукт надо «чистить, чистить, и ещё раз чистить». Но что такое сивушное масло? 📍Это вещество, которое образуется в процессе брожения и остаётся на ложке после сгорания этилового спирта. Цвет — желтоватый или тёмно-красный. Если же погрузиться в проблему глубже, мы обнаруживаем, что сивушных масел великое множество — это более 40 веществ. Даже не все из них являются маслами в химическом смысле (веществами, не растворяющимися в воде). И цель очистки дистиллята — обычно не полное удаление этих соединений, но снижение концентрации до комфортной для организма.
👆Причём, если напиток не мутный, это вовсе не значит, что в нём отсутствуют сивушные масла. Продукт и с ними может быть прозрачным, соломенного, красноватого или других оттенков, а в сахарном самогоне — даже полностью бесцветным.
👆 Ещё один момент — сивушных масел нет только в чистом этиловом спирте (обычно — произведённом химическим способом). В любом самом качественном дистилляте, даже в домашнем ректификате, есть сивушные масла. И именно они придают напиткам (к примеру, виски, бурбону, коньяку и многим другим) неповторимую органолептику. Если мы извлечём их (с помощью, например, активированного угля), получим жидкость, по вкусу аналогичную смеси спирта с водой. Нам это надо?
Думаем, что нет: готовить водку из коньяка — занятие неблагодарное. Тогда переходим к практически важному вопросу — насколько вредны сивушные масла.
- О низком качестве очистки и чрезмерно высокой доле сивушных масел в продукте точно скажет наше самочувствие: признаки отравления (тошнота, слабость, головная боль и т. п.) сразу после употребления либо похмелье наутро.
- Как ни парадоксально, чистый алкоголь — тоже не самое лучшее для здоровья. Дело в том, что эритроциты (красные кровяные тельца) покрыты особой липидной оболочкой. Очищенный от сивушных масел алкоголь разрушает её. Следствие — эффект «виноградной лозы»: красные кровяные тельца склеиваются между собой, закупоривают кровеносные сосуды, что может вести к инфаркту.
К сожалению, процент «сивухи» можно относительно точно замерить только в хорошей лаборатории, но никак не в домашних условиях. Потому винокуру приходится ориентироваться в основном на собственный опыт.
❗Наш вывод: всё хорошо в меру. Количество сивушных масел — не исключение. Они дарят напитку неповторимый вкус и аромат (наибольший их процент — в хорошо выдержанном виски). А ещё они обволакивают кровяные тельца и предотвращают разрушение липидных оболочек эритроцитов. Сивушные масла в нужном количестве действуют как смазка на детали машин, способствуют проходимости наших сосудов. Потому для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют периодически употреблять хорошие вина.
👍 Качественные и доступные самогонные аппараты, оборудование для винокурения по ценам завода-изготовителя можно приобрести в интернет-магазине https://clck.ru/39yXVf , в нашем магазине https://clck.ru/39yXmY и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Начинающему винокуру: что такое сивушные масла в самогоне? - 983059189746

Комментарии