Нитритная соль в домашнем копчении: все плюсы и минусы

Консервант, который активно применяется в промышленном производстве, и о котором очень много споров в рамках домашнего копчения — нитритная соль (консервант Е250, Е251). Многие используют её постоянно. Другие коптильщики избегают её, полагая, что применять эту соль крайне вредно: она стимулирует развитие множества болезней, в том числе рак. Однако всё не так критично. Нитритная соль, как и любой продукт, может быть вредной, но несёт и пользу. О достоинствах и недостатках этой соли читайте в нашей статье.
👉 Что такое нитритная соль? Это поваренная соль с добавлением 0,57% нитрита (Е250) или нитрата натрия (Е251). В небольших количествах нитрит (нитрат) натрия не вреден для организма, и он постепенно выводится. Накопления его, как с некоторыми веществами, не происходит. Нитритная соль стала оптимальной заменой селитры пищевой (нитрата натрия) при производстве домашних колбас, копчёностей. Она применяется практически во всех мясопродуктах, многих рыбных продуктах промышленного производства.
Вредным для здоровья может быть нитрит натрия в значительных концентрациях. Но в нитритной соли его не более 0,6%. Эта концентрация (если количество соли в продукте — классическое, около 2%) безвредна. Заметьте также: исходя из производственной практики, во время термообработки мясопродуктов нитрит под воздействием температуры распадается, и в конечном продукте его остаётся гораздо меньше, чем до тепловой обработки. Таким образом, риски от применения нитритной соли минимальны.
👉 Зачем мы вообще применяем нитритную соль...
🖐 Продолжение статьи читайте в нашем блоге по ссылке: https://clck.ru/3ByFwh

Нитритная соль в домашнем копчении: все плюсы и минусы - 986865603058

Комментарии

Комментариев нет.