Почему горчат домашние консервы? - 992379355122

Почему горчат домашние консервы?

Готовим с автоклавом
По какой причине могут горчить продукты, приготовленные в автоклаве? Да, для консервов из магазина это частое явление. И причины понятны, связаны с качеством и спецификой приготовления пищевых продуктов в промышленных условиях:
- Плохо промытое или старое мясо в консервах может обрести горьковатый оттенок.
- В покупных рыбных консервах мы регулярно замечаем остатки внутренностей, кусочки желчного пузыря. А эти компоненты дают горечь почти наверняка.
- Некоторые производители (намеренно или нет) кладут большое количество специй. В результате рыба или мясо обретают выраженный горький вкус.
✅ Несомненно, те же ошибки может допустить и каждый начинающий автоклавщик. Особенно внимательно советую отнестись к лавровому листу. Порой один лист на банку 0,5 литра — чрезмерно, может проявиться горечь. Особенно если он старый (то же со старым чёрным перцем горошком). «Безопасный» вариант — не более 0,5 среднего листа на банку 0,5 л, многие авторы рекомендуют класть 1х1 см на банку). Заметим, что горечь может проявиться при использовании любых длительно лежавших специй.
Обычно, создавая консервы для себя, мы стараемся использовать качественное сырьё, проводить предварительную обработку продукта безукоризненно. И, несмотря на все усилия, тушёнка может получиться горькой. В чём причина??? Сырьё — идеальное, никакого прогорклого жира. Только мясо и сало, без субпродуктов. Да и специи многие из автоклавщиков кладут по минимуму. И варили всё долго и тщательно, чтоб уж наверняка…
✅ Вероятно, проблема в температуре. Данные манометра и термометра (исходя из известной таблицы соотношения показателей) могут не совпадать. А уже при 123 градусах начинают пригорать рыба, кролик и птица. При 125 градусах — свинина и говядина. Результат — та самая горчинка. Важно учитывать, что нагрев (рост температуры) часто продолжается тогда, когда мы уже снизили температуру. По этой причине ограничивать её стоит тогда, когда показатель на термометре достиг 115–117, а не 120 градусов. И если опасаетесь горечи, лучше на 5–7 минут дольше проварить при 115–117 градусах. Тогда — никакого риска ботулизма!
А ещё — стоит почаще проверять термометр. Возможно, он просто выдаёт неверные показатели. Нагрузка на него большая, воздействию высоких температур он подвергается постоянно. Самый простой путь — поместить его в кипяток: он должен показать именно 100 градусов. Если разница — в 1–2 градуса, ничего страшного. А вот когда расхождение на 5 и более градусов, термометр лучше сменить.
✅ Ещё достаточно редкий, но вероятный источник горечи — некачественные крышки. Варианты с пластизолем, не предназначенные для автоклавирования, могут дать горечь. Такие версии не так часты в российском производстве, но возможны.
Не стоит забывать и про соль. Обычная поваренная — лучший вариант для автоклава. А вот применять йодированную соль, соль с витаминными добавками и прочие версии крайне нежелательно. Они — вероятный источник горечи. То же касается соли с добавками Е535/536: она горько-солёная.
💫 С какими причинами горечи домашних консервов сталкивались вы? Обязательно пишите в комментариях!
👍 Автоклавы «Булат», «Крестьянка», «Белорусский» по цене от завода-производителя можно приобрести в https://gradushaus.ru/konservirovanie/avtoklavy?utm_source=socseti&utm_medium=GH_OK&utm_campaign=Pochemu_gorchat_domashnie_konservy__Gotovim_s_avtoklavom , в нашем магазине https://www.ozon.ru/seller/gelikon-183899/dom-i-sad-14500/?miniapp=seller_183899&type=163954&utm_source=socseti&utm_medium=GH_OK&utm_campaign=vendor_org_135307_Pochemu_gorchat_domashnie_konservy__Gotovim_s_avtoklavom и https://www.wildberries.ru/seller/47223?sort=popular&page=1&xsubject=5027&utm_source=socseti&utm_medium=ГХ+ОК&utm_campaign=47223-id-Почему+горчат+домашние+консервы%3F+Готовим+с+автоклавом . Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Комментарии

Комментариев нет.