Знаешь ли ты, читатель, что в гитлеровской Германии фашисты устраивали публичные сожжения книг неугодных авторов? В одном из таких костров вместе с томами Гейне и Шиллера сгорела тоненькая книжечка Агнии Львовны Барто «Братишки». Если ты внимательно посмотришь на обложку этой довоенной детской книжечки, то поймешь, что так испугало фашистов.
4 февраля (17 февраля) 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения любимой детской поэтессы Агнии Львовны Барто. Этот чудесный юбилей проходит во время традиционного в нашей стране месячника военно-патриотической работы. Поэтому предлагаем поговорить об Агнии Львовне Барто именно в этом аспекте.
Во время Великой Отечественной войны Агния Львовна вместе с семьей несколько лет жила в Свердловске, работала корреспондентом газеты «Комсомольская правда», много выступала по радио, печатала военные стихи, статьи, очерки в газетах. Она вспоминала: «В 1943 году была на Западном фронте как корреспондент «Комсомольской правды». Но никогда не переставала думать о моем основном, юном герое. Во время войны очень хотела написать о подростках-уральцах, работавших у станков на оборонных заводах, но долго не могла овладеть темой. Павел Петрович Бажов посоветовал мне, чтобы глубже узнать интересы ремесленников и, главное, их психологию, приобрести вместе с ними специальность, - например, токаря. Через шесть месяцев я получила разряд, правда. Самый низкий. Зато я приблизилась к волновавшей меня теме». В 1945 году пришел победный май, но в стране осталось очень много детей сирот. Агния Львовна ездила в детские дома, читала стихи, общалась с детьми и воспитателями, над некоторыми домами шефствовала. В 1947 году она написала поэму "Звенигород" — рассказ о детях, потерявших родных во время войны. Однажды, после публикации поэмы, Агния Львовна получила письмо от одинокой женщины, потерявшей в войну свою дочь Ниночку. Эта женщина прочитала поэму «Звенигород» и стала надеяться, что её доченька тоже осталась жива, растет в каком-то детском доме, и очень просила Агнию Барто помочь ей с поисками дочери. И Ниночка действительно нашлась. Об этом написали журналисты. И тогда к Агнии Львовне стали приходить письма от разных людей с просьбой найти их потерявшихся во время войны детей. Агния Львовна пишет: «Что было делать? Передать эти письма в специальные организации? Но для официального розыска нужны точные данные. А как быть, если их нет, если ребенок потерялся маленьким и не мог сказать, где и когда родился, даже фамилию свою не мог назвать?! Таким детям давали новые фамилии, врач определял их возраст… Пришла мне в голову такая мысль: не может ли помочь в поисках детская память? Ребенок наблюдателен, он видит остро, точно и запоминает увиденное на всю жизнь. Важно только отобрать те главные и всегда в чем-то неповторимые впечатления детства, которые помогли бы родным узнать потерянного ребенка». Надежды Агнии Львовны на силу детских воспоминаний оправдались. Через радиопередачу «Маяк» детские воспоминания зазвучали на всю страну.
С 1965 года, после первой радиопередачи «Найти человека» письма стали главным делом и заботой Агнии Барто. Такую программу, как «Найти человека», могла вести только Барто – «переводчица с детского». Она бралась за то, что было не по силам милиции и Красному Кресту. Иногда люди, уже отчаявшиеся за долгие годы поисков, находили друг друга после первой же передачи. За девять лет с ее помощью воссоединились 927 семей. Однажды Агния Львовна сказала: «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может». В случае с ней самой это была не минута — так она прожила всю жизнь.
Библиотека совёнка Букли
"ЕСЛИ ВЫ ПОПРОСИТЕ, Я ВАМ РАССКАЖУ"
Знаешь ли ты, читатель, что в гитлеровской Германии фашисты устраивали публичные сожжения книг неугодных авторов?В одном из таких костров вместе с томами Гейне и Шиллера сгорела тоненькая книжечка Агнии Львовны Барто «Братишки». Если ты внимательно посмотришь на обложку этой довоенной детской книжечки, то поймешь, что так испугало фашистов.
4 февраля (17 февраля) 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения любимой детской поэтессы Агнии Львовны Барто. Этот чудесный юбилей проходит во время традиционного в нашей стране месячника военно-патриотической работы. Поэтому предлагаем поговорить об Агнии Львовне Барто именно в этом аспекте.
Во время Великой Отечественной войны Агния Львовна вместе с семьей несколько лет жила в Свердловске, работала корреспондентом газеты «Комсомольская правда», много выступала по радио, печатала военные стихи, статьи, очерки в газетах.
Она вспоминала: «В 1943 году была на Западном фронте как корреспондент «Комсомольской правды». Но никогда не переставала думать о моем основном, юном герое. Во время войны очень хотела написать о подростках-уральцах, работавших у станков на оборонных заводах, но долго не могла овладеть темой. Павел Петрович Бажов посоветовал мне, чтобы глубже узнать интересы ремесленников и, главное, их психологию, приобрести вместе с ними специальность, - например, токаря. Через шесть месяцев я получила разряд, правда. Самый низкий. Зато я приблизилась к волновавшей меня теме».
В 1945 году пришел победный май, но в стране осталось очень много детей сирот. Агния Львовна ездила в детские дома, читала стихи, общалась с детьми и воспитателями, над некоторыми домами шефствовала.
В 1947 году она написала поэму "Звенигород" — рассказ о детях, потерявших родных во время войны. Однажды, после публикации поэмы, Агния Львовна получила письмо от одинокой женщины, потерявшей в войну свою дочь Ниночку. Эта женщина прочитала поэму «Звенигород» и стала надеяться, что её доченька тоже осталась жива, растет в каком-то детском доме, и очень просила Агнию Барто помочь ей с поисками дочери. И Ниночка действительно нашлась. Об этом написали журналисты.
И тогда к Агнии Львовне стали приходить письма от разных людей с просьбой найти их потерявшихся во время войны детей.
Агния Львовна пишет: «Что было делать? Передать эти письма в специальные организации? Но для официального розыска нужны точные данные. А как быть, если их нет, если ребенок потерялся маленьким и не мог сказать, где и когда родился, даже фамилию свою не мог назвать?! Таким детям давали новые фамилии, врач определял их возраст…
Пришла мне в голову такая мысль: не может ли помочь в поисках детская память? Ребенок наблюдателен, он видит остро, точно и запоминает увиденное на всю жизнь. Важно только отобрать те главные и всегда в чем-то неповторимые впечатления детства, которые помогли бы родным узнать потерянного ребенка».
Надежды Агнии Львовны на силу детских воспоминаний оправдались. Через радиопередачу «Маяк» детские воспоминания зазвучали на всю страну.
С 1965 года, после первой радиопередачи «Найти человека» письма стали главным делом и заботой Агнии Барто.
Такую программу, как «Найти человека», могла вести только Барто – «переводчица с детского». Она бралась за то, что было не по силам милиции и Красному Кресту. Иногда люди, уже отчаявшиеся за долгие годы поисков, находили друг друга после первой же передачи.
За девять лет с ее помощью воссоединились 927 семей.
Однажды Агния Львовна сказала: «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может». В случае с ней самой это была не минута — так она прожила всю жизнь.