Львиный зев.

💐 Цветок, который украсит клумбы до октября! 😍
Причины посадить. Выращивание. Посадка. Уход.

Львиный зев. - 897834958631

4 причины посадить львиный зев ✨

  1) Частый полив и подкормки — это не для него. 💧

Цветоводы, не готовые бегать с лейкой по 2–3 раза в неделю, могут смело обзаводиться львиным зевом. Растение, несмотря на обильное цветение, не потребует многого взамен.

Антирринум поливают только в долгую засуху. Взрослые растения вполне могут обходиться влагой, хранящейся в земле, 10–14 дней без особого ущерба декоративности. Если почва плодородная, то подкормки вовсе не нужны. В других случаях рекомендуется 2–3 раза за лето можно полить посадки раствором комплексного минерального удобрения. Такая процедура в любом случае сделает цветение ярче и пышнее.

  2) Цветок можно вырастить без рассады 👍

Семена львиного зева можно посеять сразу в открытый грунт, если не хочется возиться с рассадой. Это делают в начале мая. Но есть пара нюансов:

Антирринум, посаженный семенами на клумбу, зацветает позднее рассадного собрата. Примерно в середину июля.
Причём лучше использовать низкорослые сорта, потому что у них короче срок вегетации, чем у высокорослых.
Удобно и не отнимет время!
Львиный зев. - 897834529063

  3) Долгое цветение 🌸

Львиный зев, посаженный через рассаду, зацветает уже в середине–конце июня. Благодаря морозостойкости растения, оно сохраняет декоративный вид, пока не погубят осенние морозы.

  4) Львиный зев не останется незамеченным 😊  

Антирринум впишется в любой сад и станет достойной частью ландшафтной композиции. Прямые побеги, похожие на яркие свечи, усыпаны цветками необычной формы, напоминающими пасть животного.

В продаже находится много разных сортов. Они отличаются не только расцветкой, которая бывает и белой, и практически чёрной. Есть карликовые растения, высота которых не превышает 15 см, а есть гиганты, вытягивающиеся до 1 м.
Львиный зев. - 897834541095
Методы размножения львиного зева ✨

Можно размножать двумя способами: генеративным и вегетативным. Всхожесть у семян сохраняется в течение нескольких лет. В зонах с мягким климатом их высевают сразу в сад. Ростки можно увидеть через несколько недель, а непродолжительная холодная погода не причинит им вреда. В других местах лучше выращивать рассаду, что не очень сложно и не трудоемко.

Процесс выращивания рассадой ✨
Чтобы начать процесс посадки семян, готовят емкость высотой не менее 10 см. В ее нижней части обязательно проделывают отверстия для стока лишней воды. При подготовке грунта необходимы сита, как с крупными, так и небольшими ячейками, лопатка. На дно посуды кладут дренаж — чаще всего керамзит или мелкие камушки. Потом подготавливают почву.

Подготовка посевного материала ✨
Обычно семена львиного зева покупают в магазине, выбирая сорт по своему желанию. Обращают внимание на высоту, цвет, срок распускания, какие требования предъявляет он к условиям произрастания.

Хранят в нижней части холодильника для прохождения необходимой стратификации перед посевом. Перед посадкой обязательно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки (полчаса), потом высушивают, разложив на ткани или бумаге. Проведя все подготовительные процедуры, высаживают.
Львиный зев. - 897834635047
Правила посева семян на рассаду ✨
Процесс выращивания рассады начинают в начале весны. Берут приготовленные плоские миски (диаметр 10 см), на дно помещают крупный песок, потом подготовленный грунт и увлажняют поверхность с помощью распылителя. Сверху выкладывают семена, укрывают субстратом, взбрызгивают водой и накрывают стеклом. Ежедневно обязательно поднимают его для доступа воздуха, убирают конденсат, а по мере высыхания почву поливают.

При появлении первых всходов миску ставят в светлое место, а через несколько дней перестают накрывать. В подготовленных емкостях с грунтом делают неглубокие канавки на расстоянии 2 см, куда высыпают семена, предварительно перемешав их с песком. Для полного соприкосновения с землей утрамбовывают. Чтобы обеспечить хорошие всходы, поддерживают температуру +18 °С.

Как ухаживать за рассадой ✨
Появление первых сеянцев означает, что стекло, укрывающее семена, можно убрать. Это лучше делать постепенно, каждый день, прибавляя по 10-15 мин для проветривания. У всходов сначала формируются корни, а потом только листочки. После хорошего развития двух пар осуществляют пикировку. Для этого используют отдельные горшки, торфяные стаканчики (8 см) или контейнеры (схема высадки 5х5). Это первый этап для получения большой кустистости, а для формирования отростков дополнительно прищипывают макушку. На втором этапе проводят пересадку уже на расстояние 10 см. Для достижения успеха в выращивании нужно обеспечить свет, необходимый полив и температуру +23 °С.
Львиный зев. - 897834744103
Пересадка рассады в открытый грунт ✨
В сад проводят высадку в то время, когда не ожидают похолодания. Зависит от региона произрастания. Большое значение имеет выбор места: оно должно быть достаточно освещено, почва — с большим количеством песка. Потом проводят ее подготовку (цифры приведены на м2):

  - вносят древесную золу (стакан) и комплексное удобрение (столовую ложку);
  - добавляют перепрелый навоз — 3 кг, торф — 1 кг;
  - перекапывают;
  - рыхлят.

Расстояние между растениями оставляют, учитывая высоту высаживаемого вида. Чем выше рост львиного зева, тем оно больше. Для сохранности корня рассаду сначала поливают, а потом перемещают на подготовленное место вместе с комком грунта. Росток сильно не углубляют. Почву немного утрамбовывают.
Львиный зев. - 897834980135
Уход за львиным зевом в открытом грунте. ✨


Уход за львиным зевом несложен и доступен даже неопытным садоводам. Вот описание нескольких основных моментов, которые необходимо выполнять:

  - Полив умеренный и регулярный. Воду применяют обычную или отстоянную. Для рассады и неокрепших растений используют лейку, чтобы их не повредить.

  - Специальное питание. Применяют удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Первый раз их вносят через 15-20 дней после посадки рассады. Позже проделывают два раза в месяц.

  - Мульчирование почвы. Используют древесные опилки, сухую траву или перегной.

  - Рыхление. Проводят для получения доступа воздуха к корням. Препятствует развитию сорняков.

Комментарии

Комментариев нет.