Комментарии
- 26 июл 2022 06:51Наталья Башманова
- 26 июл 2022 07:37Милинтина Мордашова
️
- Галина АкульшинаКомментарий удалён.
- 26 июл 2022 10:05Марина Баранова
- 26 июл 2022 13:05Лидия Ермакова
️
- 26 июл 2022 13:09Галина СавченковаПозновательно.
- 26 июл 2022 20:24Оля О
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе!!!!
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЦВЕТ ОБЛАЧЕНИЯ СВЯЩЕННИКОВ?
Каждая часть богослужения или Таинства, каждый элемент убранства православного храма или иконы пронизаны глубочайшей символикой христианской веры.
ЖЕЛТЫЙ или золотой
Желтый всех оттенков, включая золотой – цвет величия, духовной славы и достоинства. Традиционно в облачениях этого цвета проводятся службы воскресного дня, как посвященного Господу. Также «золотым» убранством храмов и цветом облачений священнослужителей Церковь отмечает дни прославленных пророков, многих апостолов и святителей. Желтый цвет риз – самый привычный для Русской Православной Церкви.
БЕЛЫЙ
Это символ Фаворского света, Божественного просияния, духовной чистоты и целомудрия. Объединяет в себе все цвета радуги. Поэтому в белых облачениях служат в Господские праздники, то есть в те, которые посвящены событиям жизни Иисуса Христа. Белый цвет – это цвет Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Пятидесятницы, Преображения, Обрезания, Лазаревой и Великой Субботы. В некоторых храмах также Сретения и входа Господня в Иерусалим.
Этим цветом также украшаются храмы в дни памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Рождество святого Иоанна Предтечи, в дни памяти бесплотных Ангельских сил. В белых облачениях начинается Пасхальная утреня.
Белые ризы как символ духовного преображения и очищения используются при совершении Таинства Крещения, Венчания и на заупокойных богослужениях.
КРАСНЫЙ
Красный – это цвет духовного ликования, пламенной и жертвенной любви Господа к человеку. В Русской Православной Церкви алый или багряный с золотом считается традиционным цветом Пасхальной радости, в память об окрасившимся в красный яйце, принесенном Марией Магдалиной. Этот цвет храмового убранства и облачений священнослужителей остается неизменным до праздника Вознесения Господня.
И одновременно это цвет крови, поэтому в красных облачениях проходят церковные службы в честь мучеников, в День Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи.
ГОЛУБОЙ или синий
Традиционно ассоциируется с Богородицей и Царствием Небесным. Это – цвет неба, и он соответствует учению о Божией Матери, вместившей Небожителя в Своей Пречистой утробе. Поэтому в голубых облачениях служат, как правило, на праздники, посвященные событиям жизни Пресвятой Богородицы, и иногда на Сретение.
ЗЕЛЕНЫЙ
Зеленый – цвет вечной жизни. Слияние желтого и голубого. Он принят в дни памяти преподобных и свидетельствует о том, что их монашеский подвиг оживотворяет человека соединением со Спасителем (желтый, золотой цвет духовной славы) и возводит его в Царство Небесное (голубой). В зеленых цветах всех оттенков служат в день Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье), в День Святого Духа, а также в дни памяти юродивых.
ФИОЛЕТОВЫЙ
В фиолетовом цвете соединились цвет крови Христовой и Его Воскресения с голубым, символизирующим, что жертвенный подвиг Спасителя открыл нам дорогу в Царство Небесное. Также он означает силу духа.
Принят в дни празднования Креста Господня – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, Крестовоздвижение (до отдания включительно), в Крестопоклонную седмицу Великого поста, в некоторых храмах – в подготовительные недели к Великому посту. В субботы и воскресенья Великого поста, Великий Четверг. На Первое и Второе Обретение главы Иоанна Предтечи и в день Сорока мучеников Севастийских.
ЧЕРНЫЙ
Черный (или темно-коричневый) – это цвет скорби и покаяния, отречения от мирской суеты. Поэтому он характерен для облачения монашествующих, а в строгие дни Великого поста и для остальных священнослужителей.
Черные облачения официально появились в России только в 1730 году, и то для погребальных служб (интересно, что впоследствии на панихидах «победили» белые облачения, а чёрные с конца 19 столетия стали типично «великопостными»). При этом по Богослужебному уставу в пост и Страстную седмицу предпочтительно служить не в траурных, а тёмных ризах темно-бордового и фиолетового цветов.
#ПРАВОСЛАВИЕ