И почему же так тянет на чипсы?? #фейспилатес_еда Совсем недавно где-то я прочитала или услышала, что японцы не обходятся без хрустящей пищи, как и не могут обойтись без контрастных вкусовых сочетаний. "Японцы мудрые, - подумала я - Надо разобраться". Ни крохи информации в русскоязычном интернете не нашлось, поэтому пришлось включить голову😅 Ведь правда - даже в условиях абсолютной сытости один только взгляд на чипсы, снеки, сухарики и прочую мелкую хрустотень вызывает не хилый аппетит. Если мыслить категорией внутреннего ребёнка: еда - защищённость, то возникает обратная зависимость - молочка, сладенькое, жидкое, легкоусвояемое... Что же пробуждает в нас хрустящая пища? А пробуждает она ещё более архетипичные образы - память наших предков, которые мыслили гораздо фаталичнее, чем дитя, сосущее титю: еда-выживание. Еда, добытая нашими праотцами требовала долгого жевания, в процессе которого она хрустела, ломалась, снова хрустела. Даже приготовленное на костре мясо имело корочку, которая в условиях дефицита вряд ли выбрасывалась в утиль. На данный момент мы оснащены до зубов: пароварки, плиты, духовки, блендеры... Нужда долго пережёвывать пищу уже отсутствует. И вот, чем это досадно: 1. Мы имеем важнейший для пищеварения фермент - амилазу, который позволяет расщепить углеводы и образуется уже в ротовой полости слюнной железой. Чем дольше протекает процесс жевания, тем больше шансов, что амилаза успеет обработать бОльшую часть пищи. При проглатывании картофельной пюрешки у амилазы просто нет шансов... 2. Мы перестали чувствовать удовлетворение от еды. Быстрое жевание и проглатывание пищи, еда на ходу, вечная спешка не дают нам возможности насладиться блюдом, что влияет на недостаточную выработку нейромедиатора удовольствия - дофамина. Как итог - токсические зависимости (видеоигры, курение, алкоголь и пр), а также желание съесть что-то ещё после основного приёма пищи. 3. Кроме прочего, хрустящая еда и необходимость её пережёвывания - это залог здоровья зубов, так как кратковременное давление на них стимулирует кровообращение в дёснах, а значит - усиливает питание дентина. Сохранность зубов - это тоже условие для сохранности жизни древнего человека. Организм умный - он не содержит то, что человеку за ненадобностью. Если крепкие зубы не используются, зачем тратить ресурсы на поддержание их здоровья? И это далеко не всё. Но то основное, что я посчитала нужным назвать. Именно поэтому тягу к хрустящим снекам можно назвать инстинктивной. Похрустеть = пожевать = насладиться моментом = почувствовать себя живой = выжить. Помимо этого, мы прекрасно знаем о вреде подобной еды, а запретный плод - всегда сладок. Что же делать, чтобы не тянуло на чипсы и сухарики? Необходимо каждому блюду добавлять этот самый аппетитный хруст. Это позволит насыщаться лучше и быть более счастливым человеком😇 Овощи лучше готовить аль-денте, то есть припускать кипячёной водой, оставляя долю хруста, к примеру, брокколи или цветной капусте. Научиться правильно ферментировать продукты. Так, квашеная без сахара капуста - лучший хрустящий друг в борьбе за здоровый кишечник. Всегда иметь под рукой замоченные ранее и подсушенные на сковороде или в духовке семена и колотые орешки (после сушки в них остаётся мало микронутриентов, зато добавлять их можно в любые блюда, добывая тот самый вожделенный хруст и возможность пережёвывать еду дольше). Стараться к любому приёму пищи (особенно завтраку и обеду) добавлять свежие фрукты и овощи. Фрукты можно съедать перед основным приёмом пищи, а овощи и зелень (хрустящий айсберг или романо) кушать с оливковым маслом и щепоткой любимых специй. Перестать считать экструзионные хлебцы, мюсли, всякие кукурузные палочки и иже с ними здоровой альтернативной снекам. Метод экструзии предполагает использование в их производстве высоченных температур - до 300 градусов, что даёт повод задуматься о нутриентной ценности этих продуктов, а также о наличии в них неадекватного количества клетчатки, связывающей вместе с физическими загрязнениями необходимые нашему организму минералы. Так что, не грусти, похрусти... Но с включением головного мозга)
Стань краше с Орловой Дашей
КАК ХРУСТ ЕДЫ ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЕЕ?
И почему же так тянет на чипсы??
#фейспилатес_еда
Совсем недавно где-то я прочитала или услышала, что японцы не обходятся без хрустящей пищи, как и не могут обойтись без контрастных вкусовых сочетаний. "Японцы мудрые, - подумала я - Надо разобраться".
Ни крохи информации в русскоязычном интернете не нашлось, поэтому пришлось включить голову😅
Ведь правда - даже в условиях абсолютной сытости один только взгляд на чипсы, снеки, сухарики и прочую мелкую хрустотень вызывает не хилый аппетит.
Если мыслить категорией внутреннего ребёнка: еда - защищённость, то возникает обратная зависимость - молочка, сладенькое, жидкое, легкоусвояемое...
Что же пробуждает в нас хрустящая пища? А пробуждает она ещё более архетипичные образы - память наших предков, которые мыслили гораздо фаталичнее, чем дитя, сосущее титю: еда-выживание.
Еда, добытая нашими праотцами требовала долгого жевания, в процессе которого она хрустела, ломалась, снова хрустела. Даже приготовленное на костре мясо имело корочку, которая в условиях дефицита вряд ли выбрасывалась в утиль.
На данный момент мы оснащены до зубов: пароварки, плиты, духовки, блендеры... Нужда долго пережёвывать пищу уже отсутствует. И вот, чем это досадно:
1. Мы имеем важнейший для пищеварения фермент - амилазу, который позволяет расщепить углеводы и образуется уже в ротовой полости слюнной железой. Чем дольше протекает процесс жевания, тем больше шансов, что амилаза успеет обработать бОльшую часть пищи. При проглатывании картофельной пюрешки у амилазы просто нет шансов...
2. Мы перестали чувствовать удовлетворение от еды. Быстрое жевание и проглатывание пищи, еда на ходу, вечная спешка не дают нам возможности насладиться блюдом, что влияет на недостаточную выработку нейромедиатора удовольствия - дофамина. Как итог - токсические зависимости (видеоигры, курение, алкоголь и пр), а также желание съесть что-то ещё после основного приёма пищи.
3. Кроме прочего, хрустящая еда и необходимость её пережёвывания - это залог здоровья зубов, так как кратковременное давление на них стимулирует кровообращение в дёснах, а значит - усиливает питание дентина. Сохранность зубов - это тоже условие для сохранности жизни древнего человека. Организм умный - он не содержит то, что человеку за ненадобностью. Если крепкие зубы не используются, зачем тратить ресурсы на поддержание их здоровья?
И это далеко не всё. Но то основное, что я посчитала нужным назвать. Именно поэтому тягу к хрустящим снекам можно назвать инстинктивной. Похрустеть = пожевать = насладиться моментом = почувствовать себя живой = выжить.
Помимо этого, мы прекрасно знаем о вреде подобной еды, а запретный плод - всегда сладок. Что же делать, чтобы не тянуло на чипсы и сухарики? Необходимо каждому блюду добавлять этот самый аппетитный хруст. Это позволит насыщаться лучше и быть более счастливым человеком😇
Овощи лучше готовить аль-денте, то есть припускать кипячёной водой, оставляя долю хруста, к примеру, брокколи или цветной капусте.
Научиться правильно ферментировать продукты. Так, квашеная без сахара капуста - лучший хрустящий друг в борьбе за здоровый кишечник.
Всегда иметь под рукой замоченные ранее и подсушенные на сковороде или в духовке семена и колотые орешки (после сушки в них остаётся мало микронутриентов, зато добавлять их можно в любые блюда, добывая тот самый вожделенный хруст и возможность пережёвывать еду дольше).
Стараться к любому приёму пищи (особенно завтраку и обеду) добавлять свежие фрукты и овощи. Фрукты можно съедать перед основным приёмом пищи, а овощи и зелень (хрустящий айсберг или романо) кушать с оливковым маслом и щепоткой любимых специй.
Перестать считать экструзионные хлебцы, мюсли, всякие кукурузные палочки и иже с ними здоровой альтернативной снекам. Метод экструзии предполагает использование в их производстве высоченных температур - до 300 градусов, что даёт повод задуматься о нутриентной ценности этих продуктов, а также о наличии в них неадекватного количества клетчатки, связывающей вместе с физическими загрязнениями необходимые нашему организму минералы.
Так что, не грусти, похрусти...
Но с включением головного мозга)
Твой личный консультант по вопросам красоты и молодости,
Автор гимнастики для лица #Фейспилатес
Орлова Даша
#красота #молодость #здоровье