Сегодня со своим старшим сыном зашла в супермаркет, где от количества еды просто разбегаются глаза: «хочу это, хочу то, хочу всё!» И я поняла: так, стоп, нужно пообсуждать эту тему.
Процесс запасания и сжигания жира спасал нас многие миллионы лет. И когда мы сейчас видим огромное количество счастливо жующих людей, у нас отключается кора больших полушарий, включается лимбическая часть нашего мозга, которая по сути отвечает за инстинкты, за рефлексы и за выживание.
И мы понимаем, что нам это нужно в себя наесть.
Точнее, мы это не понимаем — мы это чувствуем, ту ещё историческую бытность, да, наших предков. Мы чувствуем, что нам нужно в себя это «въесть», чтобы в какой-то момент выжить. Но мы забываем про то, что мы живём в современном мире.
Энергоснабжение организма: три ступени Итак, у нас есть три системы, три ступени, я бы так сказала, энергоснабжения. Давайте их обсудим — что это за ступени такие. И как всё-таки включить жиросжигание?
1-я ступень Первая ступень — она самая элементарная. Когда в нас поступила еда, в процессе выделяется инсулин, который получает практически сразу, особенно если у вас в питании, в пище, есть простые углеводы.
Практически сразу же получается скачок глюкозы, которую он ведёт к клеткам, стучится, говорит: «Здравствуйте, я инсулин, примите, пожалуйста, глюкозу».
Клетки говорят: «Спасибо, нам она нужна», — берут её, сжигают, преобразуют в энергию.
Это первый этап. Длится приблизительно от начала приёма пищи где-то три часа. Всё зависит от того, какую пищу вы потребляли и сколько вы её потребили. Но в среднем — три часа.
2-я ступень
Следующий этап. Здесь наш организм начинает расходовать гликоген. Гликоген — это депо глюкозы, которое находится в мышцах и в печени и высвобождается тогда, когда в нём есть необходимость. То есть всё — мы уже сожгли еду, которая поступила, и теперь нам нужен новый источник энергии.
Нужны новые дровишки. Дровишки у нас хранятся в мышцах, хранятся в печени.
И такой этап энергоснабжения, такая ступень, стартует приблизительно, опять-таки в зависимости от вашего метаболизма, от того, что конкретно вы съели, но приблизительно где-то от 3 до 5 часов после последнего приёма пищи.
3-я ступень И, наконец, прекрасный, замечательный третий этап энергоснабжения или третья ступень — это глюконеогенез. Что это за зверь такой?
Это когда мы расходовали то, что поступило с пищей, расходовали то, что было накоплено, то есть депо, и теперь нам уже нечего сжечь. Но появляется потребность в энергии.
И здесь организм начинает преобразование сахаров из белков и жиров. Замечательный этап, который также связан с аутофагией — то есть сжиганием ненужных клеток, уже отработанных. Организм самоочищается и в то же время сам снабжает себя энергией.
Надо сказать, что в процессе жизни, в течение дня мы редко встречаемся с этой третьей ступенью. А некоторые люди даже со второй ступенью энергоснабжения не встречаются в течение дня.
Как почувствовать эти ступени?
Вполне себе можно почувствовать. Особенно если ваш организм вполне здоров, если у вас не нарушен углеводный обмен.
1. Первый этап, когда пища уже практически переварилась в вас, вы будете ощущать как заряд энергии. Дальше появляется чувство лёгкости. Это примерное как раз когда часа три прошло после еды. 2. Когда идёт третий-четвёртый час — скорее всего начинается переход с первой ступени на вторую, то есть на расходование гликогена мышц, печени. И этот этап вы будете ощущать как лёгкий голод, такой приятный голод, когда в целом на нём можно жить, можно творить, можно любить. 3. Переход на 3-ю ступень Наконец, третий этап — это переход со второй ступени на третью. Будет ощущаться как усиление голода, особенно когда уже израсходовался гликоген мышц, приходит к печени.
И вот здесь уже организм начинает уже стучаться к вам и говорить: «Ну блин, давай поедим!» Но если вы этот этап игнорируете, и всё происходит в принципе нормально, организм здоров, то в какой-то момент вы почувствуете, что есть расхотелось.
И вот здесь ваш организм начал преобразовывать жиры и белки — в глюкозу.
Инсулинорезистентность и гипогликемия
Инсулинорезистентность же — когда ваш организм практически разучился переходить на автономный этап энергоснабжения, то есть снабжать энергией себя самостоятельно.
Вы, скорее всего, будете попадать в состояние гипогликемии, причём буквально уже на 3–4 час после последнего приёма.
Если вы привыкли особенно кусочничать и вдруг решаете, что «всё, я перехожу на чистое питание с чистыми промежутками», то, скорее всего, вы идёте в гипогликемию, особенно если ваш последний приём пищи не был наполнен белками, жирами.
Что это такое? Это холодный пот, это излишек раздражения, такая прям злость, это тремор в руках, и это желание побыстрее съесть что-нибудь сладенькое.
Если такие состояния у вас присутствуют, часто присутствуют примерно на 3–4 час после последнего приёма пищи, то это серьёзный повод задуматься о своём здоровье и о наличии инсулинорезистентности. А чтобы проверить себя наверняка, подготовила для Вас целый гайд по ссылке
Когда жир горит Ещё один интересный факт — когда активнее всего происходит глюконеогенез, накопление нового гликогена? Нет, не в момент тренировки. Жиросжигание практически не включается в момент даже пусть интенсивной тренировки.
Ну, тут, конечно, всё зависит от самого человека, от его метаболизма, от количества тренировок, натренированности, от того количества еды, которую он употребляет. Много здесь очень различных факторов. Но, как правило, всё-таки в процессе дня глюконеогенез не происходит.
А происходит он ночью, когда вы сладко спите. И вот теперь, на фоне всей той информации, которую я выдала…
Стань краше с Орловой Дашей
Топим жир по рецепту - 3 ступени похудения
Подписывайтесь на каналПроцесс запасания и сжигания жира спасал нас многие миллионы лет. И когда мы сейчас видим огромное количество счастливо жующих людей, у нас отключается кора больших полушарий, включается лимбическая часть нашего мозга, которая по сути отвечает за инстинкты, за рефлексы и за выживание.
И мы понимаем, что нам это нужно в себя наесть.
Точнее, мы это не понимаем — мы это чувствуем, ту ещё историческую бытность, да, наших предков. Мы чувствуем, что нам нужно в себя это «въесть», чтобы в какой-то момент выжить. Но мы забываем про то, что мы живём в современном мире.
Энергоснабжение организма: три ступени
Итак, у нас есть три системы, три ступени, я бы так сказала, энергоснабжения. Давайте их обсудим — что это за ступени такие. И как всё-таки включить жиросжигание?
1-я ступень
Первая ступень — она самая элементарная. Когда в нас поступила еда, в процессе выделяется инсулин, который получает практически сразу, особенно если у вас в питании, в пище, есть простые углеводы.
Практически сразу же получается скачок глюкозы, которую он ведёт к клеткам, стучится, говорит: «Здравствуйте, я инсулин, примите, пожалуйста, глюкозу».
Клетки говорят: «Спасибо, нам она нужна», — берут её, сжигают, преобразуют в энергию.
Это первый этап. Длится приблизительно от начала приёма пищи где-то три часа. Всё зависит от того, какую пищу вы потребляли и сколько вы её потребили. Но в среднем — три часа.
2-я ступень
Следующий этап. Здесь наш организм начинает расходовать гликоген. Гликоген — это депо глюкозы, которое находится в мышцах и в печени и высвобождается тогда, когда в нём есть необходимость. То есть всё — мы уже сожгли еду, которая поступила, и теперь нам нужен новый источник энергии.
Нужны новые дровишки. Дровишки у нас хранятся в мышцах, хранятся в печени.
И такой этап энергоснабжения, такая ступень, стартует приблизительно, опять-таки в зависимости от вашего метаболизма, от того, что конкретно вы съели, но приблизительно где-то от 3 до 5 часов после последнего приёма пищи.
3-я ступень
И, наконец, прекрасный, замечательный третий этап энергоснабжения или третья ступень — это глюконеогенез. Что это за зверь такой?
Это когда мы расходовали то, что поступило с пищей, расходовали то, что было накоплено, то есть депо, и теперь нам уже нечего сжечь. Но появляется потребность в энергии.
И здесь организм начинает преобразование сахаров из белков и жиров. Замечательный этап, который также связан с аутофагией — то есть сжиганием ненужных клеток, уже отработанных. Организм самоочищается и в то же время сам снабжает себя энергией.
Надо сказать, что в процессе жизни, в течение дня мы редко встречаемся с этой третьей ступенью. А некоторые люди даже со второй ступенью энергоснабжения не встречаются в течение дня.
Как почувствовать эти ступени?
Вполне себе можно почувствовать. Особенно если ваш организм вполне здоров, если у вас не нарушен углеводный обмен.
1. Первый этап, когда пища уже практически переварилась в вас, вы будете ощущать как заряд энергии. Дальше появляется чувство лёгкости. Это примерное как раз когда часа три прошло после еды.
2. Когда идёт третий-четвёртый час — скорее всего начинается переход с первой ступени на вторую, то есть на расходование гликогена мышц, печени. И этот этап вы будете ощущать как лёгкий голод, такой приятный голод, когда в целом на нём можно жить, можно творить, можно любить.
3. Переход на 3-ю ступень
Наконец, третий этап — это переход со второй ступени на третью. Будет ощущаться как усиление голода, особенно когда уже израсходовался гликоген мышц, приходит к печени.
И вот здесь уже организм начинает уже стучаться к вам и говорить: «Ну блин, давай поедим!» Но если вы этот этап игнорируете, и всё происходит в принципе нормально, организм здоров, то в какой-то момент вы почувствуете, что есть расхотелось.
И вот здесь ваш организм начал преобразовывать жиры и белки — в глюкозу.
Инсулинорезистентность и гипогликемия
Инсулинорезистентность же — когда ваш организм практически разучился переходить на автономный этап энергоснабжения, то есть снабжать энергией себя самостоятельно.
Вы, скорее всего, будете попадать в состояние гипогликемии, причём буквально уже на 3–4 час после последнего приёма.
Если вы привыкли особенно кусочничать и вдруг решаете, что «всё, я перехожу на чистое питание с чистыми промежутками», то, скорее всего, вы идёте в гипогликемию, особенно если ваш последний приём пищи не был наполнен белками, жирами.
Что это такое? Это холодный пот, это излишек раздражения, такая прям злость, это тремор в руках, и это желание побыстрее съесть что-нибудь сладенькое.
Если такие состояния у вас присутствуют, часто присутствуют примерно на 3–4 час после последнего приёма пищи, то это серьёзный повод задуматься о своём здоровье и о наличии инсулинорезистентности. А чтобы проверить себя наверняка, подготовила для Вас целый гайд по ссылке
Когда жир горит
Ещё один интересный факт — когда активнее всего происходит глюконеогенез, накопление нового гликогена? Нет, не в момент тренировки. Жиросжигание практически не включается в момент даже пусть интенсивной тренировки.
Ну, тут, конечно, всё зависит от самого человека, от его метаболизма, от количества тренировок, натренированности, от того количества еды, которую он употребляет. Много здесь очень различных факторов. Но, как правило, всё-таки в процессе дня глюконеогенез не происходит.
А происходит он ночью, когда вы сладко спите. И вот теперь, на фоне всей той информации, которую я выдала…
Что мешает сжигать жир - в следующей статье, подписывайтесь на канал!