Почему наши бабушки носили густые, блестящие волосы и после 60 лет? Нам же приходится состригать длину и носить стрижки "под мальчика", лишь бы не видеть эти сухие пакли. И нет, дело не в яичных желтках и ржаных масках.
Проблемы волос - яркий сигнал того, что в организме есть проблемы, по которым он просто не может себе позволить отправлять ресурсы на периферии: волосы, ногти, кожу.
Есть всего 3 самых главных ситуации, о которых рассказываю в статье
Наш мозг обожает простые объяснения и в голове происходит примерно такой диалог:
— Почему волосы ломаются и лезут? — Витаминов не хватает. — Ага, надо срочно пить! — Блогер в сторис как раз посоветовала, говорила: “волосы оживут за неделю”. — Заказывай две банки!
И всё бы ничего, но проходит месяц, второй — а волосы продолжают выпадать, настроение скачет, похлеще рубля, а сил хватает только на то, чтобы доковылять до дивана.
Витамины — не волшебные капли. Они работают только тогда, когда организм в состоянии их принять, переварить и донести до нужной клетки. А это сложная схема, где участвуют желудок, поджелудочная, печень, желчный, кишечник — целая командная работа.
И если в этой цепочке кто-то работает спустя рукава — хоть заешься ты самых дорогих БАДов, эффект будет нулевой. Или, что хуже, — создашь перегрузку, аллергии, а толку не прибавится ни на грамм.
Значит, дело не в том, сколько витаминов стоит на полке, а в том, как организм это воспринимает.
А теперь пройдёмся по самым важным органам, о которых мало кто вспоминает, когда вылезают клоки на расчёске.
3 внутренних причины ломкости и выпадения волос Волосы не портятся «вдруг». Почти всегда это последствие того, что внутри организм не может обеспечить их ресурсами — потому что не переваривает, не усваивает и не доставляет нужное.
Причина №1. Слабый желудок Желудок — это первый и важнейший этап пищеварения. Он должен выделять достаточно концентрированную соляную кислоту, чтобы:
Расщепить белок из пищи на аминокислоты (строительный материал для волос, ногтей, кожи); Высвободить железо и цинк из продуктов (оба необходимы для роста волос и клеточного обновления); «Запустить» следующие органы пищеварения — желчный и поджелудочную.
Если кислотность снижена (а это у большинства людей старше 35 лет — особенно на фоне современного стресса и частых перекусов), то пища гниёт в желудке, вызывает тяжесть и отрыжку, но не переваривается как положено.
Что это значит для волос?
Организм остаётся без кирпичиков для строительства. Волосы становятся тонкими, редкими, тусклыми, растут медленно. И никакие БАДы не спасают, потому что желудок их тоже не «обрабатывает».
Точные признаки пониженной кислотности:
- дождаться аппетита очень тяжело. Есть не очень-то хочется даже с утра - еда «стоит» в желудке, особенно мясная - ощущение тяжести после неё очень выражено - выпитая вода булькает в желудке при прыжках, ходьбе, беге - мучит гнилостная отрыжка и запах изо рта - усталость сопровождает на протяжении всего дня - есть периодические высыпания на коже - мышцы даже на фоне силовых тренировок не растут - живот вздувается после любого приёма пищи - ГЭРБ (которую ошибочно диагностируют многим)
Что делать, если нашли у себя эти признаки? План для поддержки ЖКТ напишу ниже и дам необходимый тест.
Причина №2. Застой желчи Желчный пузырь выделяет желчь, которая «эмульгирует» жир — то есть делает его доступным для всасывания. А вместе с жиром усваиваются жизненно важные витамины A, D, E, K. Они отвечают за:
- Густоту и прочность волос - Эластичность кожи - Выработку половых гормонов - Защиту от воспалений
Если желчь густая, плохо оттекает или застаивается — жир не усваивается, и витамины пролетают мимо. Организм, по сути, «недополучает» половину нужных веществ — даже при хорошем питании.
Признаки нарушенного оттока желчи:
- тошнота после жирной пищи - тяжесть или боль в правом подреберье - плохая переносимость омега-3 и рыбьего жира - кожа становится сухой, волосы — ломкими, секущимися - стул плавает в унитазе (признак неусвоенных жиров) - частые прыщи в области лба, висков, подбородка - горечь во рту (особенно по утрам)
Причина №3. Ленивая поджелудочная Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы для всасывания в кишечнике.
Если ферментов мало, организм недополучает аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы — и отключает «второстепенные» функции, вроде роста волос.
Симптомы здесь часто совпадают с предыдущими двумя ситуациями, поскольку все они тесно переплетены друг с другом: низкая кислотность не активирует поджелудочную и желчный и мы получаем замкнутый круг, начало которого в образе жизни и питания.
Организм умеет отключать «лишнее» Вот важный момент: в условиях перегруза или стресса тело само отрубает функции, которые не критичны для выживания. Ему важнее поддерживать сердце, мозг и уровень сахара — чем создавать крепкие и блестящие локоны.
И если Вы плохо спите, едите на ходу и по горло завалены бытом, работой — организм решит, что сейчас не время для роскоши.
Так что дефицит — это не просто «мало», это может быть сигнал: “Извини, но у нас тут пожар, не до волос”.
5 шагов, чтобы организм начал усваивать витамины Шаг 1. Утро — для запуска желудка
Идеальное начало дня — горячая вода, как будильник для пищеварения. Если нет аппетита — не заставляй себя. Подожди до появления чувства голода и только потом ешь. Есть без аппетита — значит сразу проиграть в усвоении.
Шаг 2. Поддержка кислотности и ферментов
1. Вместе с каждым приемом пищи важно съедать порцию зелени для обновления желчных кислот. Особенно хороша руккола, так она обладает горечью. 2. Белковую пищу можно сбрызгивать лимонным соком или готовить кислые соусы - это поможет пище лучше расщепляться в желудке. 3. Ну и жевать тщательно — механическая обработка пищи важна не меньше, чем ферментная.
Шаг 3. Желчный и печень любят ритм и жир
Чтобы желчь правильно обновлялась, лучше всего работают: 3 приёма пищи в день, без перекусов. Но при этом, в блюдах обязательно должен присутствовать жир - животный или растительный.
И движение: ходьба, гимнастика, тренировки.
Шаг 4. Убираем хаос в питании
Перестань есть «на бегу», глотать всухомятку и есть на эмоциях. Все это разрушает функцию органов ЖКТ.
Шаг 5. Начните с еды, а не добавок к ней
Организму не нужно 18 банок БАДов. Ему нужны: • яйца, печень, жирная рыба — как источник белка, омеги и витаминов; • овощи (особенно капуста, свёкла, тыква) — ради клетчатки и поддержки микрофлоры; • жиры — сливочное, оливковое, кокосовое масло, сало; • жевательная активность — (хрустим морковью, капустой. зеленью, а не только потягиваем смузи) как ни странно, это влияет и на усвоение, и на регуляцию сахара.
Стань краше с Орловой Дашей
Не знала, что волосы говорят о состоянии органов - 5 шагов, которые работают круче шампуней
Подписывайтесь на каналПроблемы волос - яркий сигнал того, что в организме есть проблемы, по которым он просто не может себе позволить отправлять ресурсы на периферии: волосы, ногти, кожу.
Есть всего 3 самых главных ситуации, о которых рассказываю в статье
Наш мозг обожает простые объяснения и в голове происходит примерно такой диалог:
— Почему волосы ломаются и лезут?
— Витаминов не хватает.
— Ага, надо срочно пить!
— Блогер в сторис как раз посоветовала, говорила: “волосы оживут за неделю”.
— Заказывай две банки!
И всё бы ничего, но проходит месяц, второй — а волосы продолжают выпадать, настроение скачет, похлеще рубля, а сил хватает только на то, чтобы доковылять до дивана.
Витамины — не волшебные капли. Они работают только тогда, когда организм в состоянии их принять, переварить и донести до нужной клетки. А это сложная схема, где участвуют желудок, поджелудочная, печень, желчный, кишечник — целая командная работа.
И если в этой цепочке кто-то работает спустя рукава — хоть заешься ты самых дорогих БАДов, эффект будет нулевой. Или, что хуже, — создашь перегрузку, аллергии, а толку не прибавится ни на грамм.
Значит, дело не в том, сколько витаминов стоит на полке, а в том, как организм это воспринимает.
А теперь пройдёмся по самым важным органам, о которых мало кто вспоминает, когда вылезают клоки на расчёске.
3 внутренних причины ломкости и выпадения волос
Волосы не портятся «вдруг». Почти всегда это последствие того, что внутри организм не может обеспечить их ресурсами — потому что не переваривает, не усваивает и не доставляет нужное.
Причина №1. Слабый желудок
Желудок — это первый и важнейший этап пищеварения. Он должен выделять достаточно концентрированную соляную кислоту, чтобы:
Расщепить белок из пищи на аминокислоты (строительный материал для волос, ногтей, кожи);
Высвободить железо и цинк из продуктов (оба необходимы для роста волос и клеточного обновления);
«Запустить» следующие органы пищеварения — желчный и поджелудочную.
Если кислотность снижена (а это у большинства людей старше 35 лет — особенно на фоне современного стресса и частых перекусов), то пища гниёт в желудке, вызывает тяжесть и отрыжку, но не переваривается как положено.
Организм остаётся без кирпичиков для строительства. Волосы становятся тонкими, редкими, тусклыми, растут медленно. И никакие БАДы не спасают, потому что желудок их тоже не «обрабатывает».
Точные признаки пониженной кислотности:
- дождаться аппетита очень тяжело. Есть не очень-то хочется даже с утра
- еда «стоит» в желудке, особенно мясная - ощущение тяжести после неё очень выражено
- выпитая вода булькает в желудке при прыжках, ходьбе, беге
- мучит гнилостная отрыжка и запах изо рта
- усталость сопровождает на протяжении всего дня
- есть периодические высыпания на коже
- мышцы даже на фоне силовых тренировок не растут
- живот вздувается после любого приёма пищи
- ГЭРБ (которую ошибочно диагностируют многим)
Что делать, если нашли у себя эти признаки? План для поддержки ЖКТ напишу ниже и дам необходимый тест.
Причина №2. Застой желчи
Желчный пузырь выделяет желчь, которая «эмульгирует» жир — то есть делает его доступным для всасывания. А вместе с жиром усваиваются жизненно важные витамины A, D, E, K. Они отвечают за:
- Густоту и прочность волос
- Эластичность кожи
- Выработку половых гормонов
- Защиту от воспалений
Если желчь густая, плохо оттекает или застаивается — жир не усваивается, и витамины пролетают мимо. Организм, по сути, «недополучает» половину нужных веществ — даже при хорошем питании.
Признаки нарушенного оттока желчи:
- тяжесть или боль в правом подреберье
- плохая переносимость омега-3 и рыбьего жира
- кожа становится сухой, волосы — ломкими, секущимися
- стул плавает в унитазе (признак неусвоенных жиров)
- частые прыщи в области лба, висков, подбородка
- горечь во рту (особенно по утрам)
Причина №3. Ленивая поджелудочная
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы для всасывания в кишечнике.
Если ферментов мало, организм недополучает аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы — и отключает «второстепенные» функции, вроде роста волос.
Симптомы здесь часто совпадают с предыдущими двумя ситуациями, поскольку все они тесно переплетены друг с другом: низкая кислотность не активирует поджелудочную и желчный и мы получаем замкнутый круг, начало которого в образе жизни и питания.
Организм умеет отключать «лишнее»
Вот важный момент: в условиях перегруза или стресса тело само отрубает функции, которые не критичны для выживания. Ему важнее поддерживать сердце, мозг и уровень сахара — чем создавать крепкие и блестящие локоны.
И если Вы плохо спите, едите на ходу и по горло завалены бытом, работой — организм решит, что сейчас не время для роскоши.
Так что дефицит — это не просто «мало», это может быть сигнал: “Извини, но у нас тут пожар, не до волос”.
5 шагов, чтобы организм начал усваивать витамины
Шаг 1. Утро — для запуска желудка
Идеальное начало дня — горячая вода, как будильник для пищеварения. Если нет аппетита — не заставляй себя. Подожди до появления чувства голода и только потом ешь. Есть без аппетита — значит сразу проиграть в усвоении.
Шаг 2. Поддержка кислотности и ферментов
1. Вместе с каждым приемом пищи важно съедать порцию зелени для обновления желчных кислот. Особенно хороша руккола, так она обладает горечью.
2. Белковую пищу можно сбрызгивать лимонным соком или готовить кислые соусы - это поможет пище лучше расщепляться в желудке.
3. Ну и жевать тщательно — механическая обработка пищи важна не меньше, чем ферментная.
Шаг 3. Желчный и печень любят ритм и жир
Чтобы желчь правильно обновлялась, лучше всего работают: 3 приёма пищи в день, без перекусов. Но при этом, в блюдах обязательно должен присутствовать жир - животный или растительный.
И движение: ходьба, гимнастика, тренировки.
Шаг 4. Убираем хаос в питании
Перестань есть «на бегу», глотать всухомятку и есть на эмоциях. Все это разрушает функцию органов ЖКТ.
Шаг 5. Начните с еды, а не добавок к ней
Организму не нужно 18 банок БАДов. Ему нужны:
• яйца, печень, жирная рыба — как источник белка, омеги и витаминов;
• овощи (особенно капуста, свёкла, тыква) — ради клетчатки и поддержки микрофлоры;
• жиры — сливочное, оливковое, кокосовое масло, сало;
• жевательная активность — (хрустим морковью, капустой. зеленью, а не только потягиваем смузи) как ни странно, это влияет и на усвоение, и на регуляцию сахара.
Как проверить себя на кислотность желудочного сока подробно рассказала в чек-листе, забирайте на здоровье: "3 способа определить, что витамины не усваиваются"
И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы!
Статья носит информационный характер, перед любыми изменениями в питании проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.