11 апр 2021

ПРОГРАММИСТ: всё о профессии 🔥

Что первое приходит вам в голову, когда вы узнаете о человеке, что он IT-шник, программист или разработчик? Он прилично зарабатывает, работает в иностранной компании, разбирается в компьютерах. А как на самом деле обстоят дела у специалистов? Сегодня поговорим о плюсах и минусах профессии программиста.
Минусы 👇🏻
📍Сидячий образ жизни. Вы реально много сидите. Это чревато гиподинамией и последующими проблемами со здоровьем. Как бороться: зал, бег, фитнес-браслеты, командные игры.
📍Высокий темп индустрии — на самом деле, это можно отнести как к минусам, так и к плюсам. Нужно постоянно учиться просто для того, чтобы оставаться на месте. Технологии меняются с невероятной скоростью. Как бороться: читать блоги, пробовать новое на досуге, ходить на конференции, проходить курсы.
📍Возможное однообразие. Может быть вы будете сидеть на одном проекте пару лет и верстать вьюшки. И на следующем тоже. Как бороться: изучать смежные области, просить руководителей о смене задач/проекта, менять место работы.
📍Стереотипы: «ты ж программист», значит, тебе нужно чинить принтер сестры тёщи. Как бороться: честно говорить, я не умею. На сами стереотипы забивать, они везде есть.
Плюсы👇🏻
🔥Престижная работа. Вы — инженер! Вы создаёте что-то новое, что помогает людям жить лучше. Это замечательно.
🔥Хорошая компенсация. Кроме зарплат обычно есть кофе, «плюшки» в офисе, ДМС, компенсация спорта, бюджет на конференции.
🔥Гибкий график/удалённая работа. Мир движется в сторону удалённой работы: все хотят лучших специалистов, и не факт, что они сидят в том же городе, что и компания. Поэтому у разработчиков много свободы в плане графика. Главное правило — успевай всё в срок, будь на встречах.
🔥Рынок продавца. Вы продаёте своё время. Разработчиков не хватает — рынок на вашей стороне, торгуйтесь и ищите лучшие условия.
Разнообразие технологий. Выбирайте то, что вам больше нравится — разрабатывать веб-сайты? Писать бэкенд на Java? Писать приложения под iOS на Swift? Освойте нужные навыки и наслаждайтесь своей работой.
Что нужно сделать в первую очередь, чтобы уйти в фриланс?👇🏻
- Прежде всего займитесь своим портфолио.
Посетители вашей страницы (сайта, профайла на бирже), прежде чем нанять вас, захотят поближе познакомиться с вами и вашими работами. Помните: ваше портфолио фрилансера это не резюме. Потенциальным клиентам, желающим нанять фрилансера, не интересно, где вы учились. Они хотят знать, что вы умеете делать и как можете помочь им в достижении их целей.
- Обязательно укажите некоторую информацию о себе. Добавьте фото, если вас это не смущает. Поскольку вы вряд ли когда-либо познакомитесь со своими клиентами лично (разве что будет заказ от кого-то из вашей местности), постарайтесь выставить себя в самом лучшем свете.
- У вас нет работ, выполненных на заказ, которые вы могли бы показать в своем портфолио? Не беда. Покажите что угодно, созданное вами и лучше всего демонстрирующее ваши навыки. Это может быть изменение дизайна чего-либо или маленькое веб-приложение, сделанное ради интереса. Когда у вас появятся клиенты, вы сможете добавить в портфолио новые проекты.
Где искать работу?
📢Социальные сети. Напишите твит и дайте знать вашим подписчикам, что вы предлагаете свои услуги фрилансера. Прикрепите ссылку на ваше портфолио. Попросите подписчиков поделиться вашим твитом.
📢Друзья и семья. Расскажите родственникам и друзьям, что собираетесь заняться фрилансом и было бы здорово, если бы они отсылали к вам знакомых, которым нужно что-то сделать по вашему профилю.
📢Неприбыльные организации. Это прекрасный способ добавить немного работ на заказ в ваше портфолио и при этом помочь окружающим. Маленькие неприбыльные организации в вашем городе обычно не имеют лишних денег, чтобы задуматься о собственном сайте. Если вы хотите поддержать такую организацию, обратитесь к ним и предложите сделать для них сайт по сниженной цене, который затем сможете включить в свое портфолио.
📢 На биржах вакансий таких как https://kwork.ru/ или www.fl.ru

ПРОГРАММИСТ: всё о профессии 🔥 - 907053433400

Комментарии

Комментариев нет.