У кур своеобразное пищеварение и важно знать, хотя бы в общих чертах, как оно работает. Чтобы понимать, например, что такое закупорка зоба или зачем курам скармливать песок и камешки. Курица заглатыват корм, который обрабатывается слюной, даже с опущенной головой. А вот воду она может глотать только с поднятой. Пища, поступившая из ротовой полости в пищевод, спускается по нему и под влиянием сокращения стенок пищевода проталкивается в расположенный у грудной полости зоб. ✅Зоб - представляет собой выпячивание нижней стенки пищевода. В зобу происходит размягчение и переваривание корма и, кроме того, он служит органом, подающим пищу в желудок в соответствии с потребностью. Когда мышечный желудок пуст, он посылает возбуждение к зобу, движения желудка в это время прекращаются, а зоб начинает сокращаться. При поступлении пищи в желудок он начинает сокращаться, а движения зоба останавливаются. При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма. Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок. ✅У кур два желудка: первый по ходу движения корма называется железистым, а следующий - мышечным. Они резко различаются по своему строению, но тесно связаны функционально. Железистый желудок - представляет собой расширенный участок между пищеводом и мышечным желудком. По размерам он значительно меньше мышечного желудка. Внутри железистый желудок покрыт слизистой оболочкой, под которой находится большое количество трубчатых желез. Их протоки выходят в полость желудка в местах сосочкообразных возвышений. Эти сосочки хорошо видны на внутренней поверхности желудка. Трубчатые железы вырабатывают желудочный сок, который содержит соляную кислоту и фермент пепсин, разлагающий на более простые составные части белковую часть корма. Под слизистой оболочкой железистого желудка расположены также и цилиндрические железы. Они вырабатывают густую прозрачную слизь, покрывающую внутреннюю поверхность желудка. ✅Мышечный желудок у кур, как и у всех зерноядных птиц, сильно развит. Он имеет толстый и очень мощный мышечный слой, который изнутри покрыт крепкой роговидной оболочкой - кутикулой. Основное назначение мышечного желудка - механически раздроблять и перетирать твердые корма. Этому способствуют находящиеся здесь камешки, гравий, которые специально вводят в корм кур. При отсутствии в желудке кур гравия до 20% питательных веществ корма не усваивается организмом и выделяется с пометом. В мышечный желудок ведут два расположенных почти рядом отверстия, одно из них принимает пищу из железистого желудка, другое открывает доступ измельченной и приведенной в кашеобразное состояние пищи в двенадцатиперстную кишку. Последнее отверстие прикрыто складкой кожи, не допускающей проникновения в кишки неразмельченных частиц пищи. Главное место в пищеварении курицы, безусловно, занимает мышечный желудок. Сокращая свои мышцы, он сдавливает и перетирает, вместе с мелкими камешками, увлаженную его соками, пищу и постепенно превращает ее в жидкую кашицу, в которой под влиянием соков значительно видоизменился первоначальный состав пищи. ✅Но основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ корма в кровь и лимфу происходят в кишечнике. Он подразделяется на тонкий и толстый отделы. Тонкий отдел кишечника - делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В их полость выделяется кишечный сок, вырабатываемый многочисленными железами, расположенными в стенке кишечника. В просвет двенадцатиперстной кишки поступает сок поджелудочной железы, находящейся в петле двенадцатиперстной кишки, и желчь, вырабатываемая печенью. Под влиянием различных пищеварительных ферментов, содержащихся в этих соках, а также поступающего из желудка с кормом, в начальный отдел двенадцатиперстной кишки желудочного сока, в кишечнике происходит интенсивный процесс переваривания всех питательных веществ корма, то есть превращение их из сложных по составу в менее сложные исходные вещества, способные растворяться и всасываться через стенки кишечника в кровь и лимфу. Следующей за печенью железой, имеющей громадное влияние на пищеварение курицы, является поджелудочная железа. Кишечный канал курицы состоит из тонких, толстой и слепых кишек. Общая длина кишок в несколько раз (около 6-ти) превышает длину тела курицы. ✅Толстая кишка кур, короткая по своему размеру, лежит вдоль позвонка, одним концом заканчиваясь в клоаку. При переходе тонких кишек в толстую кишку - у кур имеются две слепые кишки, длиною в 15—20 сантиметров каждая. Кишки находятся в постоянном движении, по своему характеру напоминающему движение червей. Благодаря этому движению, находящаяся в них пища подвергается прекрасному смешиванию с насыщающими ее соками желез и видоизменение ее состава происходит весьма успешно. Также, благодаря этому постоянному движению, видоизмененные по своему составу части пищи поступают в постоянное соприкосновение со стенками кишек, которые, при помощи особых сосудов, на подобие губки, впитывают те части пищи и влаги, которые необходимы для цели питания и жизни курицы. ✅Выходное отверстие кишечника носит у кур название „клоаки". Клоака отделяется от толстой кишки складкой слизистой оболочки. Мочеточники, по которым выходит моча и выходное отверстие половых органов курицы и петуха заканчиваются в клоаке. Пищевод -в результате волнообразного сокращения мышц его стенок, кормовые массы, минуя зоб, проходят непосредственно в желудок. 👉Время прохождения корма через пищеварительные органы кур зависит и от их физиологического состояния, от напряженности работы организма. Так, у молодых кур зерновой корм проходит через кишечник примерно за 4 ч, а у не несущихся взрослых кур - за 8, у несущихся, но низкопродуктивных кур - за 3, а у высокопродуктивных кур всего за 2 часа.
Породистая птица Ивановской области
Как устроено пищеварение кур ?
У кур своеобразное пищеварение и важно знать, хотя бы в общих чертах, как оно работает. Чтобы понимать, например, что такое закупорка зоба или зачем курам скармливать песок и камешки.
Курица заглатыват корм, который обрабатывается слюной, даже с опущенной головой. А вот воду она может глотать только с поднятой.
Пища, поступившая из ротовой полости в пищевод, спускается по нему и под влиянием сокращения стенок пищевода проталкивается в расположенный у грудной полости зоб.
✅Зоб - представляет собой выпячивание нижней стенки пищевода. В зобу происходит размягчение и переваривание корма и, кроме того, он служит органом, подающим пищу в желудок в соответствии с потребностью. Когда мышечный желудок пуст, он посылает возбуждение к зобу, движения желудка в это время прекращаются, а зоб начинает сокращаться. При поступлении пищи в желудок он начинает сокращаться, а движения зоба останавливаются.
При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма. Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок.
✅У кур два желудка: первый по ходу движения корма называется железистым, а следующий - мышечным. Они резко различаются по своему строению, но тесно связаны функционально.
Железистый желудок - представляет собой расширенный участок между пищеводом и мышечным желудком. По размерам он значительно меньше мышечного желудка.
Внутри железистый желудок покрыт слизистой оболочкой, под которой находится большое количество трубчатых желез. Их протоки выходят в полость желудка в местах сосочкообразных возвышений. Эти сосочки хорошо видны на внутренней поверхности желудка. Трубчатые железы вырабатывают желудочный сок, который содержит соляную кислоту и фермент пепсин, разлагающий на более простые составные части белковую часть корма. Под слизистой оболочкой железистого желудка расположены также и цилиндрические железы. Они вырабатывают густую прозрачную слизь, покрывающую внутреннюю поверхность желудка.
✅Мышечный желудок у кур, как и у всех зерноядных птиц, сильно развит. Он имеет толстый и очень мощный мышечный слой, который изнутри покрыт крепкой роговидной оболочкой - кутикулой. Основное назначение мышечного желудка - механически раздроблять и перетирать твердые корма. Этому способствуют находящиеся здесь камешки, гравий, которые специально вводят в корм кур. При отсутствии в желудке кур гравия до 20% питательных веществ корма не усваивается организмом и выделяется с пометом. В мышечный желудок ведут два расположенных почти рядом отверстия, одно из них принимает пищу из железистого желудка, другое открывает доступ измельченной и приведенной в кашеобразное состояние пищи в двенадцатиперстную кишку. Последнее отверстие прикрыто складкой кожи, не допускающей проникновения в кишки неразмельченных частиц пищи. Главное место в пищеварении курицы, безусловно, занимает мышечный желудок. Сокращая свои мышцы, он сдавливает и перетирает, вместе с мелкими камешками, увлаженную его соками, пищу и постепенно превращает ее в жидкую кашицу, в которой под влиянием соков значительно видоизменился первоначальный состав пищи.
✅Но основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ корма в кровь и лимфу происходят в кишечнике. Он подразделяется на тонкий и толстый отделы.
Тонкий отдел кишечника - делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В их полость выделяется кишечный сок, вырабатываемый многочисленными железами, расположенными в стенке кишечника.
В просвет двенадцатиперстной кишки поступает сок поджелудочной железы, находящейся в петле двенадцатиперстной кишки, и желчь, вырабатываемая печенью.
Под влиянием различных пищеварительных ферментов, содержащихся в этих соках, а также поступающего из желудка с кормом, в начальный отдел двенадцатиперстной кишки желудочного сока, в кишечнике происходит интенсивный процесс переваривания всех питательных веществ корма, то есть превращение их из сложных по составу в менее сложные исходные вещества, способные растворяться и всасываться через стенки кишечника в кровь и лимфу.
Следующей за печенью железой, имеющей громадное влияние на пищеварение курицы, является поджелудочная железа. Кишечный канал курицы состоит из тонких, толстой и слепых кишек. Общая длина кишок в несколько раз (около 6-ти) превышает длину тела курицы.
✅Толстая кишка кур, короткая по своему размеру, лежит вдоль позвонка, одним концом заканчиваясь в клоаку. При переходе тонких кишек в толстую кишку - у кур имеются две слепые кишки, длиною в 15—20 сантиметров каждая. Кишки находятся в постоянном движении, по своему характеру напоминающему движение червей. Благодаря этому движению, находящаяся в них пища подвергается прекрасному смешиванию с насыщающими ее соками желез и видоизменение ее состава происходит весьма успешно. Также, благодаря этому постоянному движению, видоизмененные по своему составу части пищи поступают в постоянное соприкосновение со стенками кишек, которые, при помощи особых сосудов, на подобие губки, впитывают те части пищи и влаги, которые необходимы для цели питания и жизни курицы.
✅Выходное отверстие кишечника носит у кур название „клоаки". Клоака отделяется от толстой кишки складкой слизистой оболочки. Мочеточники, по которым выходит моча и выходное отверстие половых органов курицы и петуха заканчиваются в клоаке.
Пищевод -в результате волнообразного сокращения мышц его стенок, кормовые массы, минуя зоб, проходят непосредственно в желудок.
👉Время прохождения корма через пищеварительные органы кур зависит и от их физиологического состояния, от напряженности работы организма. Так, у молодых кур зерновой корм проходит через кишечник примерно за 4 ч, а у не несущихся взрослых кур - за 8, у несущихся, но низкопродуктивных кур - за 3, а у высокопродуктивных кур всего за 2 часа.