Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

Бройлеры в домашних условиях растут также быстро, как и на птицефабриках, но только при соблюдении определенных правил. Все, что вам потребуется для разведения – это сухое чистое помещение, вдоволь корма и немного терпения. При покупке кур встает вопрос: брать однодневных дешевых курят или двухнедельных. Чем старше птенцы – тем лучше, но они и дороже.
И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.
Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.
При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.
Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.
Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.
Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).
Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.
С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.
Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.
Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.
Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.
При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки  - 967028508978

Комментарии

  • 4 янв 2024 18:52
    КЛАСС
  • 5 янв 2024 10:39
    Й спасибо за поучительный рассказ. Автор видимо с Кубани, с юга, у нас в центральной России кур принято называть курами, цыплят - цыплятами, а не "курей, курями"В Ивановской обл. ( бабушка была с Савино) тоже не слышала от неё выражение это. Курятник( от кур) и ударение на " Я", соседка была с Кубани и ударение было на первом слоге. У каждого народа свой акцент- ведь кура, много кур( а не курей) - она и в Африке кура!
  • 6 янв 2024 12:40
    Слишком заумно написано. Кормлю чисто к/к, только беру по возрасту. В воду добавляю несколько крупинок марганцовки, чтобы она была светло розовой. И всё. Выживаемость 100 %. И вовремя убирать из под ног у них. Через месяц в сарай.
  • 7 янв 2024 05:26
    Спасибо за добрые советы
  • 8 янв 2024 18:31
    и чем тк выращеные куры отличааются от магазинных???)))
  • 8 янв 2024 19:42
    Может отличаются тем что выращивают для себя. А если на продажу могут пичкать разными био добавками, лекарствами и вообще разной дрянью.
  • 15 янв 2024 12:05
    Добрый день! Держу бройлеров 15 лет и у меня мнение, что автор или начинающий или вообще не держал птицу. Во первых если вы будете 100шт. держать дома то ваша семья вас выкинет вас с вашей птицей из дома по тому,что без хорошей вентиляции у вас буде стоять такая вонь просто ужас,все эти хим. пропойки и какието окунания лапок в воду полнеййший бред. Только отдельное помещение с хорошей вентиляцией,с клетками иникакой химии,травы итд. и тп. И тогда у вас будет вот такой результат на 40 дней.Падёж из 100шт -10шт. норма но у меня больше 3шт. не бывает.
    Фотография
  • 15 янв 2024 12:07
    ВАм стоит попробовать и вы поймёте.
  • 29 мая 2024 15:05
    Так вы уже профессионал - торговец. А если человек взял десяток цыплят и держит дома пока не подрастёт и не потеплеет на улице.? Это любитель.