Комментарии
- 23 мая 2023 04:57Раиса Васильевна СтариковаВСЁ ЗАВИСИТ НА КЛИМАТ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. МЫ С ВАМИ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ, ЧТО МЫ С ВАМИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И НАПЛЕВАТЕЛЬСКИМ ОТНОШЕНИЕМ К ТОМУ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ...ТОЖЕ МОЖЕМ ВЛИЯТЬ НА КЛИМАТ. НЕДОПУСТИМО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС НА УКРАИНЕ...МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ ВСЕМ НАШИМ ЛУЧШИМ ЛЮДЯМ,КОТОРЫЕ СТРЕМЯТСЯ ПРЕКРАТИТЬ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ НАШЕГО ВЕКА....ЭТО США, АНГЛИЯ И ДРУГИЕ СТРАНЫ БОЛЬШОЙ СЕМЁРКИ...КОТОРЫЕ ИМЕННО В ОБСУЖДАЮТ СВОИ ПЛАНЫ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПРОДОЛЖЕНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ НА ВОСТОК...ИХ БЕЗОБРАЗНЫХ ДЕЙСТВИЙ...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Минобрнауки России
Итоги экспедиции научного судна покажут, как изменения климата влияют на экосистему Баренцева моря
Завершилась весенняя морская экспедиция подведомственного Минобрнауки России Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН на научно-исследовательском судне «Дальние Зеленцы». Полученные результаты позволят прогнозировать изменения биопродуктивности Баренцева моря в условиях меняющегося климата и антропогенного воздействия. Экспедиция организована в рамках национального проекта «Наука и университеты».Кроме того, в ходе океанографических исследований на вековом разрезе «Кольский меридиан» получена информация о климатических изменениях, которые под влиянием разнообразных факторов происходят в экосистеме Баренцева моря во все гидрологические сезоны.
«Изучение структуры вод в области фронтальных зон Баренцева моря выполнялось с высокой пространственной детализацией с применением глубоководного многопараметрического океанологического зонда, что позволило получить на 55 океанографических станциях сведения о распределении температуры, солености, концентрации растворенного кислорода, хлорофилла и мутности морской воды от поверхности до дна моря. Сведения с многопараметрического зонда способствовали оперативному уточнению горизонтов для отбора проб и планированию дальнейших экспедиционных работ. Высокое разрешение полученных данных даст возможность исследовать новые мелкомасштабные и мезомасштабные структурные детали фронтальных зон, их влияние на локальные особенности гидрофизических, гидрохимических и гидробиологических процессов. Результаты экспедиционных наблюдений будут сопоставлены со спутниковыми данными, что позволит уточнить пространственную изменчивость поверхностных проявлений фронтальных разделов и их характеристик в условиях современного меняющегося климата», — рассказал один из участников экспедиции, доктор географических наук Алексей Зимин.
Напомним, что в прошлом году благодаря нацпроекту «Наука и университеты» было проведено 33 экспедиции на судах неограниченного района плавания и 8 экспедиций на судах, работающих в прибрежной зоне. Всего в 2022 году на экспедиции было выделено 1,5 млрд рублей.
В этом году запланировано провести не менее 38 экспедиций, в том числе по программе «Плавучий Университет». Объем их финансирования увеличится до 1,8 млрд рублей.
Минобрнауки России реализует нацпроект «Наука и университеты» во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация программы обеспечивает интеллектуальный потенциал страны, способствует развитию технологий и инноваций, экономики и общества.