СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – лабораторный тест, необходимый для диагностики различных заболеваний и состояний.

При исследовании этого показателя кровь помещается в специальную градуированную пробирку. Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы за определенное время. СОЭ выражается в миллиметрах/час.
Существует два метода определения СОЭ:
👉🏻СОЭ по Панченкову
Это менее чувствительный, общий способ выявления патологических процессов и изменений. Для исследования берут капиллярную кровь из пальца.
👉🏻СОЭ по Вестергрену
Это общепризнанный метод диагностики воспалительных, инфекционных, аутоиммунных патологий. Метод по Вестергрену более чувствительный к повышению СОЭ. Для анализа берут венозную кровь. В пробирке, используемой для этого метода, делений больше, соответственно информативность результатов будет выше.
Несмотря на различия, оба метода являются важными инструментами для оценки воспалительных процессов в организме.
📈Увеличение СОЭ
Причинами повышенной СОЭ являются: эндокринные нарушения, например гипотиреоз или гипертиреоз; анемии и другие заболевания кровеносной системы, онкологические, аутоиммунные заболевания, менструации, климакс.
📉Понижение СОЭ
Понижение СОЭ может говорить о наличии следующих патологических процессах в организме: нарушениях работы кровеносной системы, обезвоживании, длительном голодании, применении некоторых лекарственных средств.
При отклонении значения СОЭ от нормального необходимо проконсультироваться со специалистом.
Сдать общий анализ крови с СОЭ вы можете в CL LAB. Подробную информацию о правилах подготовки можно узнать на сайте cl-lab.info или позвонив по номеру телефона горячей линии: 8-800-222-64-17.

Комментарии

Комментариев нет.