Комментарии
- 11 авг 2021 22:18Колыбель цивилизации.Древнее государство Мидия: столица, население. Мидийский язык. История ИранаМидийское царство, образовавшееся некогда из племенного союза, занимает видное место в политической, культурной и экономической истории древности. Это одно из государств, где ш...FB.ru
- 11 авг 2021 22:18Колыбель цивилизации.Переводчик сайтов онлайн на русский и другие языки – Яндекс.Переводчикtranslate.yandex.ru
- 2 окт 2021 22:50Колыбель цивилизации."Восточное Средиземноморье в древности". В районах, прилегающих к восточному побережью Средиземного моря, древневосточная цивилизация имела своеобразную форму. Здесь пролегали "торговые пути из Египта в Месопотамию" и "из Африки в Европу". Узкая полоса побережья Средиземного моря на территории современного ливана и части Сирии называлась Финикия. Здесь находился 1-н из древнейших "очагов земледелия". Благодаря наличию многих полезных ископаемых процветало "ремесло". Но главным занятием жителей Финикии стала - "международная торговля". Финикийцы продавали свои товары - древесину, смолу, пурпурные ткани, стекло и металлы. Ещё большее значение для них имела "посредническая торговля". В Финикии возникло несколько "городов-государств", среди которых выделялся город Тир. В Х веке до н.э. царь распространял своё влияние на другие города, хотя единственного государства у финикийцев так и не возникало. На протяжении значительной части своей истории Финикия находилась в зависимости от Египта, позже от государств Передней азии, но при этом сохраняла внутреннее самоуправление. Финикийцы прославились как отважные мореходы. Ещё во II тысячелетии до н.э. они достигли Пиренейского полуострова, где построили город Гадес, ставший в последствие - центром добычи и торговли серебра и олова. В начале I тысячелетия до н.э. поселения финикийцев (колонии) распространились по всему побережью Средиземного моря. Со временем колонии становились самостоятельными государствами, хотя сохраняли связь с Тиром и другими городами Финикии. Крупнейшим из государств - бывших колоний стал Карфаген.
- 2 окт 2021 22:55Колыбель цивилизации.Финикийцы считаются создателями 1-го в Мире алфавита, буквы которого обозначали только согласные звуки. Финикийский алфавит заимствовали и усовершенствовали древние греки. Через их посредничество алфавит пришёл к римлянам и лёг в основу большинства современных систем письма - "латиница". Следует учесть, что "славянская", позже "русская" азбуки были созданы на основе греческого алфавита, следовательно на основе "финикийского алфавита".
- 2 окт 2021 23:02Колыбель цивилизации."Финикийцы" имели всесторонние связи с ещё 1-м народом Восточного Средиземноморья - древними "евреями". В середине II тысячелетия до н.э. часть "семитских племён" из Месопотамии двинулась в сторону Запада, переселенцы образовали новый народ, назвавший себя "ибрим", т.е. на современный манер - "евреями", что буквально означало "перешедшие через реку". Земледельцы Восточного Средиземноморья вступили в борьбу с пришлыми, но с течением времени частично смешались с ними. Позднее "евреи" столкнулись здесь с "филистимлянами" - пришельцами из Европы, от названия "филистимляне" и произошло слово "Палестина". Остальная часть комментария уходит в тему "Древняя Палестина".
- 3 окт 2021 00:30Колыбель цивилизации."Мидийско-Персидское царство". После исчезновения Ассирии сложились 2-е новые державы - Мидийское и Нововавилонское царства. Вавилоняне завоевали Ассирию, Сирию, Палестину. При царе Навуходоносоре II Вавилон бул украшен великолепными дворцами. стенами, вратами, Тогда же появились знаменитые "висячие сады", которые греки ошибочно приписывали царице Семирамиде.К востоку от Вавилонии находился Иран - в дословном переводе "страна ариев". Арии в Иране смешались с местными жителями образовав несколько народов, крупнейшим из них стали: "мидийцы" и "персы". Персия входила в состав "Мидийского царства", но имела своего царя. Персидский царь Кир II в 550 - 549 годах до н.э. освободился от власти мидийцев, затем присоединил к своим владениям Лидию, государство на западе Малой Азии, известное "золотыми рудниками" - так возникла "Мидийско-Персидская держава", которая вела постоянные завоевательные войны. На востоке персы дошли до Средней азии и Индии. Власти персидского царя подчинили греческие города Малой Азии. В 539 году до н.э. Кир взял Вавилон. В 530 году до н.э. Кир погиб во время похода против кочевых "индоевропейских племён" Средней Азии, его сын (преемник) Камбиз в 525 году до н.э. завоевал Египет, но вскоре в Персидской державе вспыхнула борьба за власть, Камбиз погиб. В результате захвата власти на трон взошёл его дальний родственник Дарий I (522-486 годы до н.э. ), он восстановил единство державы, покорил среднеазиатские племена и часть Индии. Неудачно закончился поход Дария против "племён скифов", обитавших в Северном Причерноморье и поход в Афины. По своим размерам "держава Дария I" намного превышала все существовавшие до этого государства, она была разделена на 2-е области - "сатрапии" во главе с "сатрапами", которые судили население, собирали налоги, следили за хозяйством. Для удобства сообщения в царстве прокладывались дороги, была учреждена "государственная почта", "обновлена денежная система", что способствовало развитию "торговли".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Колыбель цивилизации.
"КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ - ДРЕВНИЙ ВОСТОК".
Страница 37.
XVIII). Глава XIX. "СРЕДНЯЯ АЗИЯ и ИРАН в ДРЕВНОСТИ".
Содержание:
- 6). Возникновение государств в Средней Азии и Мидии.
- 7). Образование персидского царства. Кир (558—529 гг. до н. в.).
- 8). Камбиз (529—523 гг. до н. э.) и завоевание Египта персами.
По мнению некоторых "исследователей" (в частности, С. П. Толстова), в Средней Азии в VIII-VI веков до н.э. уже существовало "рабовладельческое государство", на этот факт указывали данные: полученные при "раскопках" древних поселений в Средней Азии, а также "свидетельства античных авторов о многочисленных городах и довольно значительном населении некоторых областей Средней Азии", наконец, "полулегендарная традиция", сохранившаяся в "Авесте", в "Шах-Наме" и в "эпосе среднеазиатских народов".
*(*7). - /"Мидийцы" (на еврейском языке "Мадай(цы)"), народ в Мидии (Быт 10.2). "Мидия" - плодородная страна к югу и юго-западу от Каспийского моря, между территорией на которой сейчас проживают армяне (на севере) и Персией на юге, известная своими лошадьми. Так же Мидия включала территории на которые теперь называются: Азербайджан, Гилан, Мазандерван и Ирак-Аджми/.
В 835 году до н.э. Салманасар III вторгся в страну называемую "Мидией" и проник в области к востоку от ассирийского города Арбелы*(*8).
*(*8). - /Интересно разобраться в информации, которую можно найти по поводу столицы ассирийского города, называемой "Ашшур" - 1-й столице Ассирии (Арбелы). Несмотря на то, что Ассирия в XVIII-XVI веков до н.э. после смерти Шамшиадада I отказалась на время от "внешнеполитической экспансии, её экономика развивалась и главный центр Ашшур становился всё более крупным городом". Это говорило о новом "возвышении Ассирии", начавшемся в конце XV века до н.э. Ашшур был не только 1-м городом Ассирии, но и "резиденцией древнейших ассирийских правителей". Город расположился на правом берегу Тигра, у Нижнего Заба. Это была идеальная "естественная крепость на скалистом берегу, защищённая с востока рекой от вражеских набегов". В 1904 году "немецкие археологи" открыли на кургане Калат Шергат огромный холм, местами достигавший высоты 10-этажного дома. Этот холм скрывал 1-ю ассирийскую столицу. Было установлено, что ещё за 2 000 лет до "Ашшурбанапала" - "ассирийцы" уже жили в благоустроенном городе, к удивлению обнаружили, что многих жилых домах были настоящие ванны, а сам город имел "водопровод и канализацию". Существовал даже "клинописный путеводитель" - перечень городских храмов, наиболее значительными из которых были двойной храм Богов Адада и Ану, а также храм главного ассирийского Бога - Ашшура, содержал также описание городских стен, ворот и главных улиц, в т.ч. знаменитой "дороги шествий". "Раскопки археолога" Вальтера Андре в Ашшуре свидетельствовали о "высокой технике крепостного строительства" и дали возможность наглядно представить себе, как выглядел весь ассирийский город и его отдельные здания в VIII-VII веков до н.э. Ашшур был обнесён стенами из сырцового кирпича высотой 15-18 м и толщиной около 6 м, возведёнными на фундаменте из крупных каменных глыб. Вся наружная часть покрыта слоем глиняной обмазки, а верхняя увенчана зубцами из цветных поливных кирпичей - голубых с жёлтой каймой. По внешней линии стены с интервалом примерно в 20 м шли башни-контрфорсы. Наружные ворота, укреплённые фланкирующими башнями, вели в длинное, продолговатое помещение, заканчивающееся внутренними воротами с несколькими отсеками. Среди плоских крыш домов и дворцов возвышались зиккураты храмов. "Исторический центр Ассирии - город Ашшур был торговым форпостом Месопотамии, обеспечивающим ввоз леса и металла в эту страну". В Ашшуре рано появились странствующие "купцы-торговцы" (которым часто приходилось браться за оружие, защищаясь от нападений горных племён на "торговых путях"). "Ассирийцы постоянно находились в боевой готовности". У предгорий Загра расположился священный город Богини Иштар - Арбела (по-ассирийски "Арпа-Илу" - "город четырёх храмов").
Арбела - город, обнесённый крепостной стеной, считается древнейшим из всех ныне населенных городов Мира, освещённый утренними лучами Солнца, город стоял на высоком холме посреди равнины. Этот, поросший травой холм образовался в результате неисчислимых напластований от перестройки различных городов так же, как постепенно повышается уровень Тель-Асмара и других городов равнины. Подобные города, давным-давно прекратили своё существование и стоят покинутые, засыпанные пеплом, галькой и черепками. В городе царит тишина, нарушаемая лишь лёгким шелестом травы. Не слышно ни стука несущихся мимо тяжёлых повозок, ни лязга металла, ни победоносных криков греческих воинов, ни слабых стонов отчаявшихся персов.
Тиглатпаласар III совершал походы в области Загра и в страну мадаев, откуда "привёз большую добычу: коней, мулов, верблюдов, овец, лазурит и много пленных (обращённых в "рабство"). В 673 году Ассархаддон совершил "поход на восток", в страну, расположенную близ "солончаковой пустыни", в страну "далёких мидян", и привёз оттуда пленных:
- "Правителей могущественных городов Шидир-парна (персидское "Читрафарна") и Эпарна вместе с их верховыми конями, скотом, стадами и верблюдами".
- "Принудил мидян образовать 1-н город и слил мидийский народ воедино".
Некоторые детали этого рассказа подтверждаются "ассирийскими надписями", в них говорилось, что:
- "... начальник поселения в стране маннеев по имени Даякку воевал с Саргоном, но потерпел поражение".
- "Дейока объединил мидийские племена в 1-но царство, построил большой город Экбатаны".
- "... покорил персов и другие народы Азии и даже совершил поход против Ассирии".
Очевидно, "объединив все мидийские племена". При следующем царе Киаксаре (по-персидски Хувахштра) Мидия превратилась в сильное государство. "Использовав военный опыт ассирийцев, Киаксар реорганизовал мидийское войско, разделив его на части, специализированные по видам оружия". "В новой армии появлялись отряды копейщиков и лучников, а также конница, получившая особенное значение в военном деле, т.к. она способствовала более быстрому передвижению войск, а также развитию их маневренности". "Использовав военную мощь Мидии и союз с Вавилоном, Киаксар при поддержке вавилонских войск победил ассирийцев и окончательно разгромил Ассирийское государство". "На развалинах Ассирии выросло новое сильное - Мидийское царство, к которому Киаксар присоединил горные области Персии, Каппадокию и территорию на которой сейчас проживают армяне. Не ограничившись этим, "мидийский завоеватель двинулся далее на запад, чтобы пробиться к Средиземному морю".
- "Во время 1-го из сражений наступило солнечное затмение (предсказанное греческим философом Фалесом)".
#ВозникновениеГосударствВСреднейАзииИМидии
Наряду с "мидянами" в "ассирийских надписях" упоминались другие племена Иранского плоскогорья - "парсуа" (возможно, являющиеся "предками древних персов"), "ассирийцы вели борьбу с этими племенами", осевшими в 1-й из областей Элама, в Аншане, и здесь образовавшими - союз племён". В рассказе "об опустошении Элама" Ашшурбанипал упоминал "Кира, царя Парсуаш", который (с его слов) подчинялся ассирийскому царю и посылал своего сына с дарами в Ниневию". "В борьбе с ассирийцами и мидянами союз персидских племён рос и крепнул, в середине VI века до н.э. образовав - сильное "Персидское царство".
"Историческая традиция и античные авторы единогласно называют основателем этого государства - Кира (возможно, Кира II, который был 1-м из преемников Кира I, современника Ашшурбанипала)". Стремясь опереться на "исконную традицию древней культуры Элама", Кир II называл себя "царём Аншана", а также "царём Парсу" (т.е. "Персии"). Геродот сохранил несколько "сказаний", описывающих детство и деятельность Кира, эти "сказания облечены в обычную для того времени форму идеализирующей легенды, рассказывающей о жизни великого основателя большого государства". "Политическая деятельность Кира произвела сильное впечатление на его современников, поэтому о Кире народное творчество, а в некоторой степени и религиозная пропаганда жречества, создали множество разнообразных легенд". К примеру, рассказывали, что он:
- "(Подобно Саргону Аккадскому) - был подкидышем, которого воспитал пастух".
Или, что он:
- "(Подобно египетским фараонам или основателям Рима - Ромулу и Рему) - был вскормлен благодетельным зверем".
- "Кир начал войну с мидийским царём Астиагом (Иштувегу)".
- "Иштувегу собрал своё войско и пошёл против Кира, чтобы его победить. Но против Иштувегу взбунтовалось его войско и, взяв его в плен, выдало его Киру. Кир вошел в его столицу Экбатаны. Серебро, золото и прочие сокровища Экбатан были разграблены и унесены в Аншан".
- "Кир, взяв в плен Астиага, предоставил ему почётное положение".
Возможно, это "предание связано с тем фактом, что знатные мидяне занимали в Персии наряду со знатными персами особое привилегированное положение".
Покорив Мидию, Кир развернул "широкую завоевательную политику, продолжая войны ассирийских царей". В течение короткого времени Кир "подчинил территорию на которой сейчас находится Армения, а так же: Каппадокию, Лидию (547-546 годы) и, наконец, Вавилон (538 год). "Ново-Вавилонское царство, достигшее большого расцвета при Навуходоносоре II, было крупнейшим государством того времени, а Вавилон, важнейший торговый центр, представлял собой мощную, почти неприступную крепость". Поэтому высоко оценивая "экономические ресурсы и военные силы Вавилона. Кир сперва направил внимание на упрочение своей власти в северной части Передней Азии с тем, чтобы изолировать Вавилон (т.к. в это время образовался союз между лидийским царем Крезом, египетским фараоном Амазисом (Яхмосом II) и Вавилоном). Кир направил свой 1-й удар против Лидии, чтобы, используя "экономические и людские ресурсы северной части Передней Азии, перерезать торговые и военные коммуникации Вавилона". Когда "Лидия пала под ударами персов, над Вавилоном нависла реальная угроза, теперь Кир смог направить все свои возросшие силы против вавилонского царя, тем более, что с востока и с севера персидским войскам уже не угрожала опасность".
- "Кир быстро захватил Вавилон и присоединил его к Персидскому царству".
Это важное событие описано в "хронике Набонида", в "труде вавилонского жреца Бероса" и наконец в "манифесте самого Кира" ("клинописный текст" которого сохранился) - в этом "манифесте" говорилось, что:
- "(Войска персов) мирно вступили в Вавилон".
Кир "изобразил себя - защитником Вавилона, покровителем вавилонской религии и культуры, несомненно, что Кир при завоевании Вавилона опирался на некоторые группы вавилонского жречества". В "манифесте Кира" было сказано:
- "Забота о внутренних делах Вавилона и обо всех его святилищах тронула меня. Жители Вавилона нашли исполнение своих желаний, и бесчестное иго было снято с них... Мардук, великий владыка, благословил меня, Кира, царя, чтущего его, и Камбиза, моего сына, и всё моё войско милостью, когда мы искренне и радостно величали его возвышенное Божество".
- "Я насыщу тебя кровью, как сказала".
#ОбразованиеПерсидскогоЦарства
#Кир(558-529годыДонэ
О царствовании Камбиза сохранились "сведения у греческих историков и в египетских надписях". Камбиз - был старшим сыном Кира, "вступившим на престол как законный персами наследник, однако вскоре начались смуты". "Страны, завоеванные Киром, но экономически мало связанные с Персией, не вошли органически в состав Персидского царства, народы этих стран ещё помнили о своей былой независимости и здесь начались восстания против персов". В результате - "многие страны отпали от Персии и Камбизу пришлось потратить немало усилий, чтобы подавить мятежников". Возможно, что "к восстаниям" был причастен 2-й сын Кира, который в "Бехистунской надписи назван - Бардия", а в "труде Геродота - Смердисом". По словам Ксенофонта:
- "Когда Кир умер, между его сыновьями тотчас же начались распри, тотчас же стали отпадать города и племена".
- "Когда Камбиз убил Бардию, народ не знал, что Бардия убит".
- "Камбиз сжёг Мемфис и Серапей".
Диодор говорил, что:
- "Камбиз разграбил Рамессей".
- "Безрассудным и сумасшедшим человеком, (который в припадке безумия убил священного быка древних египтян Аписа, ударом в живот убил свою беременную жену Роксану и вообще страдал) - тяжким умопомешательством".
"Рассказы греков о жестоком и тираническом правлении Камбиза в Египте отчасти подтверждались "элефантинскими папирусами", в которых говорилось, что:
- "Камбиз разрушил все храмы египетских Богов".
В 1-й "египетской надписи" сообщалось о "величайшем ужасе, который охватил всю страну".
- "Камбиз продолжал политику Кира по отношению к завоёванным странам".
Уджагорресент рассказывал, что Камбиз:
- "... восстановил храм Богини Нейт, принял египетское имя и титул фараона и даже был посвящён в религиозные мистерии".
Следовательно, Камбиз "не так уж резко выступал против египетской религии", как об этом писали "греческие историки". Уджагорресент даже с некоторой гордостью сообщал, что Камбиз приказал:
- "Выгнать всех азиатов, которые осели в храме Нейт, разрушить все их дома, которые в этом храме... омыть храм Нейт, возвратить ему всех его людей и часовых жрецов. Приказал его величество давать дары и жертвы Нейт великой, Матери Великих Богов, которые в Саисе, как и было прежде".
- "Когда Камбиз отправился в Египет, народ возмутился, и было великое зло в стране, и в Мидии, и в других областях".
1). 1-ни "историки полагают, что это восстание было действительно поднято самозванцем Гауматой, выражавшим интересы мидийской аристократии и стремившимся к восстановлению независимости Мидийского государства с целью укрепления социально-экономического положения мидийской знати".
2). Согласно другому взгляду, это "восстание было поднято Бардией, который добивался укрепления центральной власти, усиления авторитета персидского царя и расширения социальной базы персидской деспотии". Обещая на 3 года "освобождение от воинской повинности и уменьшение налогов", Бардия, которого позднейшая официальная персидская версия называла "самозванцем Гауматой", сумел собрать вокруг себя довольно значительные силы. После смерти Камбиза во многих частях Персии начались "восстания, направленные против персидского владычества". "Большое Персидское государство, быстро созданное, но лишенное внутреннего экономического единства - стало быстро распадаться".
#Камбиз(529-523годыДонэ
#ЗавоеваниеЕгиптаПерсами
#СредняяАзияИИранВДревности