Страница 44. XIX). Глава XX. "ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ". Часть 2-я. Содержание: - 3). Природные условия. - 4). Население. - 5). Древнейшие города и государства.
Что Знали Древние - Индия
3). "ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ".
Индия представляет собой огромный полуостров (почти материк), отделённый от окружающего мира 2-мя океанами и величайшим на земле горным хребтом - Гималаями. Немногие горные проходы, ущелья и долины рек (долина Кабула) соединяют Индию с соседними странами.
Центральная часть Индии, т.н. "Декан", считается самой древней частью полуострова. "Геологи" предполагают, что здесь находился "южный материк" (который тянулся от Австралии к Южной Африке и охватывал ряд стран, остатками которых ныне являются Цейлон и Малайский полуостров). Плоскогорье "Декана" включает горные и степные области, джунгли и саванны, местами мало приспособленные для жизни человека, особенно в районах с сухим климатом. Наиболее благоприятными и удобными для расселения людей и для раннего развития культуры оказались обширные области Северной Индии, большие аллювиальные равнины Инда и Ганга и их притоков. Однако распределение осадков здесь очень неравномерно и порой недостаточно для развития "земледельческого хозяйства".
Интересно, что в Северной Индии количество осадков увеличивается по направлению к востоку, а в Декане - к западу. В тех местностях, где выпадало мало дождей, население уже в древности прибегало к "искусственному орошению", в особенности в Северной Индии, где протекают большие и полноводные реки Инд, Ганг и их притоки.
Плодородная почва и мягкий климат способствовали появлению "земледелия" в некоторых областях Северной Индии, а также в ряде других районов. Береговая полоса Индии сравнительно мало изрезана. Дельта Инда илиста и неудобна для судоходства. Морские берега Индии во многих местах слишком высоки и круты, либо, наоборот, слишком пологи и низки. Юго-западный Малабарский берег, хорошо защищенный горами, с его богатой тропической растительностью и чудесным климатом был как бы самой Природой создан для жизни человека.
На западном побережье встречаются лагуны, удобные для судоходства. Именно здесь в древности возникли 1-е "торговые поселения" и отсюда открывались 1-е "морские пути, ведшие в далёкий Западный Мир". #ПриродныеУсловия #Население #ДревнейшиеГородаИГосударства
4). "НАСЕЛЕНИЕ".
Индия легко делится на ряд более или менее замкнутых географических районов. В древности эти районы населяли различные племена, отличавшиеся друг от друга по "культурному уровню" и по "языку". Даже в Северной Индии большие области (орошаемые Индом и Гангом, в общем близкие по своим географическим условиям), были довольно резко отграничены друг от друга.
Сравнительно небольшой район, в древности называвшийся "Курукшетра" (современная "Патиала"), соединяет "Пенджаб" с "долиной Ганга". Здесь, очевидно, проходили сперва "орды", а потом "войска иноземных завоевателей", здесь же происходили "кровопролитные бои".
Пестрота племенного состава Индии в древности, отмеченная в трудах греческих писателей и в индийском эпосе, объясняется скрещением на огромной территории Индии множества племен и народов. До сих пор вопрос о происхождении и родственных связях индийских народов полностью не изучен.
Весьма возможно, что коренным населением Индии являются "дравиды", образующие большую и смешанную "этническую группу", населявшую г.о. среднюю и южную части Индии. Судя по "архаическим" формам языка и по примитивному быту, в очень глубокой древности стали оформляться племена, говорившие на диалектах "мунда". Остатки этих племён, долго пользовавшихся для обработки земли 1-й лишь мотыгой, живут до сих пор в срединной Индии, в Гималаях и в Чота-Нагпур. В древнейших произведениях "индийской литературы" ("Веды", "эпос") описывается "упорная борьба завоевателей с местными племенами" (которых "пришельцы" называли - "врагами". "Завоеватели" часто давали им "презрительные клички", не включая их в строго установленные "социальные группы" ("касты"). Однако "источники" ясно указывают на то, что в некоторых случаях эти "местные племена самостоятельно выработали своеобразные формы культуры, в частности в технике земледелия и в общинной организации". #Население
5). "ДРЕВНЕЙШИЕ ГОРОДА и ГОСУДАРСТВА".
Индия была населена с древнейших времён, ("туземное население" Индии создало свою "самобытную культуру" ещё в глубокой древности). Результаты "археологических раскопок" позволяют проследить почти непрерывное развитие "материальной культуры" от "древнекаменного века" до "неолита" и затем до появления "металлургической техники". В Северной Индии около Косамби в долине Джумны, затем в Северо-Западной Индии, наконец, в разных частях Индии вплоть до Бомбея были обнаружены "неолитические памятники" и даже "стоянки". От Кашмира на севере до Ориссы на юге были обнаружены остатки "неолитических поселений" (в наиболее поздних из них встречаются "медные и даже бронзовые орудия).
Можно утверждать, что "древнейшая культура" Индии развивалась вполне самостоятельно и преемственно. В округе Мирзапур было найдено поселение "новокаменного века, восходящее ко времени палеолита". В Брахмагири (Майсор, Южная Индия) раскопаны "городище и могильник с большим количеством предметов и орудий из полированного камня, меди и железа".
Пестрота "населения", резкие различия в "культурном уровне", длительное "сохранение остатков древнего быта" наложили свой "отпечаток на развитие древней Индии" (нашло своё "отражение в археологических памятниках"). Некоторые "индийские племена" ("гонды") до позднего времени жили в условиях "каменного века, пользуясь каменными орудиями, луком и стрелами".
Рисунок выше - /Мохенджо-Даро. План/.
Развалины древнейших городов Индии были обнаружены в бассейне реки Инда. Наиболее крупные "археологические комплексы" были раскопаны в Мохенджо-Даро (провинция Синд) и в Хараппа (Пенджаб). Несколько поселений той же эпохи были найдены в бассейне нижнего течения Инда, а также далее на северо-восток вплоть до Рупара, на берегу реки Сетледж.
Имеются все основания полагать, что именно в этом обширном районе, включая соседние области Белуджистана, Пакистана и Афганистана, возникли очень древние поселки "оседлых земледельцев"; остатки этих поселков тщательно изучены многими "археологами" (в частности Г.Чайльдом). С течением времени здесь появились 1-е "торгово-ремесленные центры", "средоточия больших государств" ("история" которых ещё не может быть полностью изучена).
Особенно хорошо сохранились развалины древнего города в Мохенджо-Даро. Здесь были раскопаны 9 археологических, последовательно расположенных слоёв (причём нижний на глубине 12 м.). Очевидно, этот город, размеры которого достигали до 260 Га, существовал и перестраивался в течение ряда веков, хотя "памятники из разных слоёв" часто мало отличаются друг от друга, что указывает на замедленное развитие "материальной культуры". Этот город был 1-м из крупнейших известных нам городов Северной Индии того времени. Здесь были обнаружены прямые улицы, с домами, построенными из обожжённого кирпича. Стены некоторых более крупных зданий сохранились в высоту до 7,5 м. Правильно расположенные и ориентированные обычно с севера на юг и с востока на запад, улицы позволяют говорить о "сознательной планировке города".
Больше того, фасады зданий вытянуты в одну линию, их углы округлены на поворотах. Ширина главной улицы достигает 10 м. Очевидно, здесь пользовались "колёсным транспортом". "Археологи" предполагают, что большинство жилых домов, построенных из обожжённого кирпича, имело 2а, а может быть, и 3 этажа. Встречаются маленькие и большие дома (размеры часто колеблются (8х9 или 16х18 м.), что говорит о "социальном расслоении". В каждом доме имелась "комната для омовений с водосточными каналами из кирпича". Весь город был снабжён сложной системой "канализационных водостоков" (иногда для этого применялись керамические трубы).
Наряду с "кварталами зажиточных людей" встречались "кварталы более бедных" (в домах которых "водосточные каналы" заменялись "глиняными сосудами", выводившими сточную воду на улицу). Обнаружены и более крупные и сложные постройки, характер которых ещё полностью не установлен. Некоторые исследователи считали возможным говорить о наличии "большого дворца" или "служебного здания", "караван-сарая", "дома богача", "резиденции верховного жреца или жреческой коллегии".
Большой интерес представляет "здание купальни с бассейном", возможно, что это "здание служило не только для целей гигиены, но и для ритуальных омовений, связанных с древним "культом воды", который столь характерен для "древнейшей Индии" и сохранился до "позднего времени".
Рисунок выше - /Узкая улица в Мохенджо-Даро/.
Город в Мохенджо-Даро был крупным "ремесленно-торговым центром", здесь находились большие "мастерские" (возможно, связанные с "металлургическим производством"). К югу от "центрального холма" был расположен крытый "рынок" или "торговое помещение". И в Мохенджо-Даро и в Хараппа были найдены большие помещения, похожие на "зернохранилища", а также "цитадели" ("городские крепости", в которых часть населения могла спастись от врага во время вражеского нашествия или осады города). Очевидно, что уже в те (давние) времена "для защиты городов строились оборонительные сооружения". Все эти "археологические данные позволяют предполагать появление государственной власти, которая должна была обеспечить правящему классу аристократов-богачей возможность эксплуатировать трудовые массы и в то же время располагать войском, необходимым как для подавления своего народа, так и для ведения войн с соседними государствами и племенами".
Даже "буржуазные учёные" были принуждены указывать на существование "имущественного и классового расслоения в древнейшей Индии", более того, английский "археолог" Э.Маккэй нашёл возможным говорить, что:
- "В древнеиндийских городах было множество рабов".
1-м из важнейших видов "хозяйства" было - "земледелие". На плодородных полях в равнине Инда возделывали пшеницу и ячмень, выращивали горох, дыни, наконец, культивировали хлопок, служивший для выделки тканей. Пользовались также плодами финиковой пальмы. Землю вспахивали при помощи примитивного плуга с лемехом из кремнистого сланца. Серпы делали из меди. Зерно хранили в больших амбарах, расположенных около городской крепости. Можно предполагать, что "государственная власть через особых чиновников взимала натуральные повинности с населения, состоящего, очевидно, из свободных общинников".
Возникали "древнейшие формы рабства".
Большое количество сохранившихся предметов указывает, что "население" в долине Инда занималось не только "сельским хозяйством"; существовали различные "ремесленные производства".
Рисунок выше - /Сосуд из Чанхо-Даро/.
"Глиняные сосуды лепили на гончарном круге, обжигали в специальных печах, покрывали красивыми узорами. Из глины делали обожженный кирпич, часто стандартный по форме и по размеру. Кирпичную кладку скрепляли обычно илистым, а иногда известковым или гипсовым раствором. При постройках применяли ступенчатый свод. Однако в целом ремесленные производства развивались медленно. Камнем очень долго пользовались для изготовления самых различных предметов. Так, из камня делали ножи и лемехи, булавы, ручные зернотерки, таблички для растирания красок, гири, сосуды, наконечники сверл, бусы и печати, украшенные и покрытые надписями. Металлургия получала все большее распространение: при раскопках было обнаружено много медных и бронзовых вещей. Медь, возможно, получали частично из соседних стран, например из Белуджистана, но, впрочем, широко пользовались местной рудой. Бронзовый сплав делали из меди и олова. Известен был и свинец. Применяли различные способы обработки металла: ковку из металлического листа, литье, знали технику заклепки. Из меди и бронзы делали орудия - топоры и тесла, пилы, ножи и долота, затем оружие - мечи, кинжалы, наконечники копий и стрел, наконец, статуэтки и разные другие предметы. Наряду с металлургией развивались и другие ремесла, в частности ткацкое дело, изготовление фаянса и стеклянной пасты, наконец, кораблестроение.
Многие изделия, найденные на обширной территории бассейна Инда и прилегающих областей и стран, например Белуджистана, носят стандартный характер. Очевидно, в эти времена уже возникала "торговля". Товары хранили в больших складах и торговых помещениях, найденных в развалинах городов; при обмене пользовались гирями, сделанными на основе особой весовой системы. Продукты и изделия везли по рекам, по суше и, может быть, даже по морю. Известны были 4-хколёсные повозки; как и в других странах, в эти времена снаряжали "караваны" для перевозки товаров на большие расстояния. Далеко отстоящие от города поселения были, возможно, торговыми факториями.
Рисунок выше - /Печать с изображением единорога и древнеиндийской надписью из Мохенджо-Даро/.
Особенно интересны найденные в Мохенджо-Даро и в Хараппа "печати" из твёрдого камня, мягкого стеатита, слоновой кости и глины.
Рисунок выше - /Печать с изображением слона из Мохенджо-Даро/.
На этих "печатях" вырезаны изображения, возможно, священных животных, особенно часто быка, а также надписи, очень напоминающие по внешней форме древнейшую "иероглифику египтян и шумерийцев". Эти "надписи" не прочитаны (хотя чешский "лингвист" Б.Грозный и другие исследователи пытались их дешифровать).
Наличие "имущественного и классового расслоения", своеобразные "формы материальной культуры, искусства и религии", "картинной письменности" позволяют сравнивать "культуру древнейших городов Северной Индии" с "культурой Египта и Шумера архаической эпохи" - "периода возникновения примитивного рабовладельческого общества и государства".
Особенно характерны формы культуры, как "материальной", так и "духовной - применение обожжённого кирпича, расписная керамика (нередко украшенная геометрическими узорами), 1-е появление "металла", "пережиточное сохранение каменных орудий", "картинная иероглифическая письменность", древнейшие "формы фетишизма", "культа Природы" (в частности "культа камня и воды").
Имеются основания сравнивать "культуру северо-индийских городов" с "цивилизацией древнейшей Месопотамии" (времени существования "шумерийских и аккадских городов").
Показательны в этом отношении "резные каменные печати", на которых порой встречаются геральдические изображения, сцена единоборства героя с двумя симметрично стоящими чудовищами, тончайшие ювелирные изделия из золота и серебра.
Интересно то, что в некоторых городах Месопотамии (Киш, Эшнунна) были найдены "каменные печати" с изображениями "древнеиндийского типа" (например, вереницы слонов и статуэтка женщины с тюрбаном на голове). Эти факты дают возможность предполагать наличие "торговых и культурных связей" между Северной Индией и далёкими западными странами, а также отнести время существования древнейших к 2500 -1500 годам до н.э. #ДревнейшиеГородаИГосударства #ДревняяИндия
Колыбель цивилизации.
"КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ - ДРЕВНИЙ ВОСТОК".
Страница 44.
XIX). Глава XX. "ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ". Часть 2-я.
Содержание:
- 3). Природные условия.
- 4). Население.
- 5). Древнейшие города и государства.
Индия представляет собой огромный полуостров (почти материк), отделённый от окружающего мира 2-мя океанами и величайшим на земле горным хребтом - Гималаями. Немногие горные проходы, ущелья и долины рек (долина Кабула) соединяют Индию с соседними странами.
#ПриродныеУсловия
#Население
#ДревнейшиеГородаИГосударства
Индия легко делится на ряд более или менее замкнутых географических районов. В древности эти районы населяли различные племена, отличавшиеся друг от друга по "культурному уровню" и по "языку". Даже в Северной Индии большие области (орошаемые Индом и Гангом, в общем близкие по своим географическим условиям), были довольно резко отграничены друг от друга.
#Население
Индия была населена с древнейших времён, ("туземное население" Индии создало свою "самобытную культуру" ещё в глубокой древности). Результаты "археологических раскопок" позволяют проследить почти непрерывное развитие "материальной культуры" от "древнекаменного века" до "неолита" и затем до появления "металлургической техники". В Северной Индии около Косамби в долине Джумны, затем в Северо-Западной Индии, наконец, в разных частях Индии вплоть до Бомбея были обнаружены "неолитические памятники" и даже "стоянки". От Кашмира на севере до Ориссы на юге были обнаружены остатки "неолитических поселений" (в наиболее поздних из них встречаются "медные и даже бронзовые орудия).
Развалины древнейших городов Индии были обнаружены в бассейне реки Инда. Наиболее крупные "археологические комплексы" были раскопаны в Мохенджо-Даро (провинция Синд) и в Хараппа (Пенджаб). Несколько поселений той же эпохи были найдены в бассейне нижнего течения Инда, а также далее на северо-восток вплоть до Рупара, на берегу реки Сетледж.
Город в Мохенджо-Даро был крупным "ремесленно-торговым центром", здесь находились большие "мастерские" (возможно, связанные с "металлургическим производством"). К югу от "центрального холма" был расположен крытый "рынок" или "торговое помещение". И в Мохенджо-Даро и в Хараппа были найдены большие помещения, похожие на "зернохранилища", а также "цитадели" ("городские крепости", в которых часть населения могла спастись от врага во время вражеского нашествия или осады города). Очевидно, что уже в те (давние) времена "для защиты городов строились оборонительные сооружения". Все эти "археологические данные позволяют предполагать появление государственной власти, которая должна была обеспечить правящему классу аристократов-богачей возможность эксплуатировать трудовые массы и в то же время располагать войском, необходимым как для подавления своего народа, так и для ведения войн с соседними государствами и племенами".
- "В древнеиндийских городах было множество рабов".
Рисунок выше - /Сосуд из Чанхо-Даро/.
"Глиняные сосуды лепили на гончарном круге, обжигали в специальных печах, покрывали красивыми узорами. Из глины делали обожженный кирпич, часто стандартный по форме и по размеру. Кирпичную кладку скрепляли обычно илистым, а иногда известковым или гипсовым раствором. При постройках применяли ступенчатый свод. Однако в целом ремесленные производства развивались медленно. Камнем очень долго пользовались для изготовления самых различных предметов. Так, из камня делали ножи и лемехи, булавы, ручные зернотерки, таблички для растирания красок, гири, сосуды, наконечники сверл, бусы и печати, украшенные и покрытые надписями. Металлургия получала все большее распространение: при раскопках было обнаружено много медных и бронзовых вещей. Медь, возможно, получали частично из соседних стран, например из Белуджистана, но, впрочем, широко пользовались местной рудой. Бронзовый сплав делали из меди и олова. Известен был и свинец. Применяли различные способы обработки металла: ковку из металлического листа, литье, знали технику заклепки. Из меди и бронзы делали орудия - топоры и тесла, пилы, ножи и долота, затем оружие - мечи, кинжалы, наконечники копий и стрел, наконец, статуэтки и разные другие предметы. Наряду с металлургией развивались и другие ремесла, в частности ткацкое дело, изготовление фаянса и стеклянной пасты, наконец, кораблестроение.
Особенно интересны найденные в Мохенджо-Даро и в Хараппа "печати" из твёрдого камня, мягкого стеатита, слоновой кости и глины.
На этих "печатях" вырезаны изображения, возможно, священных животных, особенно часто быка, а также надписи, очень напоминающие по внешней форме древнейшую "иероглифику египтян и шумерийцев". Эти "надписи" не прочитаны (хотя чешский "лингвист" Б.Грозный и другие исследователи пытались их дешифровать).
#ДревнейшиеГородаИГосударства
#ДревняяИндия