5 янв 2022

Куркума - свойства и рецепты: 8 простых способов использовать куркуму на кухне

Куркума - один из "суперпродуктов", который чрезвычайно эффективно поддерживает иммунитет. Золотая специя, несмотря на ее бесценные свойства, из-за характерного вкуса пока не так часто используется в кулинарии.
Куркума родом из Индии. Её лечебные свойства были известны и веками использовались в восточной медицине. Что же куркума может сделать для организма?
* ускорить восстановительные процессы в головном мозге, стимулировать нервные клетки;
* улучшить качество крови и кровоток;
* улучшить иммунитет;
* снизить окислительный стресс и замедлить процесс старения организма;
* положительно повлиять на пищеварительную систему;
* укрепить суставы.

Куркума на кухне

Куркума отлично подходит для множества блюд - ее можно добавлять в десерты и коктейли, она также хорошо обогатит вкус мяса или морепродуктов. Можно использовать порошок куркумы или корень куркумы - в обеих формах она сохраняет свои полезные свойства.
Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет около 1,5 грамма куркумы - такое количество уложится на чайную ложку.
Интересно, что питательные вещества, содержащиеся в куркуме, лучше усваиваются в компании пиперина, который содержится в перце.

1. Чай с куркумой

Настой куркумы - это напиток, который может сопровождать в течение дня, особенно в холодную погоду.
Куркума - свойства и рецепты: 8 простых способов использовать куркуму на кухне - 927269125865
Как его приготовить? Вскипятить 3-4 стакана воды, добавить в нее 2 чайные ложки измельченной куркумы и перемешать. Дать смеси покипеть 5-10 минут. Затем перелить в кувшин, добавить мед, свежевыжатый лимон или апельсин. Также можно добавить к куркуме кусочек корневища имбиря .

2. Латте с куркумой

Напиток, который еще называют золотым молоком, удачно заменит утренний кофе. В нем нет кофеина, но он стимулирует кровообращение, согревает и одновременно заботится об иммунитете.
Куркума - свойства и рецепты: 8 простых способов использовать куркуму на кухне - 927269126633
Для приготовления понадобится растительное (или коровье) молоко и немного специй. В кастрюле нагреть стакан молока, затем добавить в него половину чайной ложки куркумы, половину чайной ложки корицы и четверть чайной ложки имбиря. Присыпать немного мускатным орехом и черным перцем. Осторожно нагреть все это, но не доводить до кипения.
Подсластить напиток можно как угодно: медом, кокосовым сахаром, кленовым сиропом.

3. Каша с куркумой

Овсянка - одно из самых популярных утренних блюд. Приготовить её быстро, легко, но при этом можно добавлять различные фрукты, семена и орехи. А также можно приправить её специями - например, куркумой.
Куркума - свойства и рецепты: 8 простых способов использовать куркуму на кухне - 927269126889
Сначала разогреть кусочек масла в кастрюле, затем растворите в нём половину чайной ложки куркумы и немного перца. Смешать в такой смеси хлопья, залить молоком и варить на медленном огне.

4. Яичница с куркумой

Куркума - свойства и рецепты: 8 простых способов использовать куркуму на кухне - 927269127145
По вкусу эта яичница не будет сильно отличаться от классической. Но её полезные свойства однозначно превзойдут оригинал.
Достаточно добавить немного куркумы в лук, нагретый на масле или сливочном масле. Можно добавить щепотку перца и чили. Другой вариант - сразу смешать яйца со специями и вылить в сковороду.

5. Смузи из куркумы

Существует множество рецептов вкусных и питательных коктейлей. Можно добавить в них свежие или замороженные фрукты, растительное или коровье молоко, полезные семена чиа или льняное семя.
Куркума - свойства и рецепты: 8 простых способов использовать куркуму на кухне - 927269127401
Куркума отлично подойдет к коктейлю на основе экзотических добавок: бананов, кокоса, ананаса, манго. Также можно добавить её в смузи, в котором главную роль будут играть апельсин или мандарины, морковь, имбирь и банан.

6. Заправка для салата из куркумы

Куркумой можно обогатить и салат. Просто налить в банку 1/4 стакана оливкового масла, добавьте три тертых зубчика чеснока, три столовые ложки лимонного сока, две чайные ложки меда, две чайные ложки куркумы и половину чайной ложки горчицы.
Смешать все вместе, приправьте солью и перцем. Такая заправка легко может храниться в холодильнике до недели .
Куркума - свойства и рецепты: 8 простых способов использовать куркуму на кухне - 927269127657

7. Печенье с куркумой

Эти печенья порадуют не только аппетитным цветом, но и вкусом.
Куркума - свойства и рецепты: 8 простых способов использовать куркуму на кухне - 927269127913
* Для приготовления положить в миску ингредиенты: стакан питательного протеина, 1,5 стакана молока (желательно овощного, например овсяного), 1,5 стакана овсяных хлопьев и 1 столовую ложку пищевой соды.
* Добавить 1 яйцо или заменить его на 2 две столовые ложки семян чиа с одной столовой ложкой воды.
* Насыпать полстакана смеси кунжута с небольшим количеством масла виноградных косточек, добавить один спелый банан и стакан растворенного кокосового масла.
* Положить несколько ложек меда или сиропа агавы, щепотку ванильного сахара, перец и соль, столовую ложку порошка куркумы и столовую ложку мускатного ореха.
* Все тщательно перемешать до однородности.
* Можно добавить измельченные орехи. Выпекать 8 минут при 160 градусах!

8. Соус из куркумы

Такую готовую пасту можно держать в холодильнике около двух недель. Паста готовится быстро, потом ее можно добавлять в суп, салаты, практически в любые блюда.
Куркума - свойства и рецепты: 8 простых способов использовать куркуму на кухне - 927269128169
* Для приготовления в кастрюле нагреть полстакана порошка куркумы, 1/4 стакана кокосового масла, столовую ложку корицы и чайную ложку черного перца, столько же тертого имбиря.
* Нагревать, пока ингредиенты не растворятся и образуют густую пасту. Убрать с огня, подождать, пока остынет, переложить в банку и смесь готова!

Комментарии