Интуитивное питание: что это такое, основные принципы и почему оно сейчас так популярно
Отношения человека с едой всегда были сложными и глубокими. Благодаря истории угнетения женского тела женщины всех возрастов, социальных классов и национальностей были и остаются жертвами крайне ограничительных диет, единственной целью которых является быстрая и нездоровая потеря веса. После того, как появилось много сомнительных диет, стоит порассуждать о том, что такое здоровое питание — для физического и эмоционального состояния. Это лучший способ обрести красивую фигуру. И в этом суть практики интуитивного питания . Концепция интуитивного питания была разработана двумя североамериканскими диетологами Эвелин Трибол и Элиз Реш. И она гласит, что мы должны есть, основываясь на доверии к собственному телу, зная, как отличить физические ощущения, такие как голод, от эмоциональных, например, от тревоги.
Как следует из названия, интуитивное питание основано на интуиции, форме познания, которая возникает немедленно, без осмысления фактов рациональным путем, а через ощущения. Интуитивное питание было разработано с целью восстановления связи с собственным телом, которая после многих лет на ограничительных диетах отключилась, и человек разучился отличать физический, эмоциональный голод или зависимость. Интуитивная практика питания уже поддерживается и приветствуется гуру здорового образа жизни и питания, и неудивительно! Чтобы лучше понять концепцию и способы ее применения, стоит познакомиться с основами принципы и инструментами интуитивного питания, которыми люди руководствуются в поисках баланса между едой, телом и разумом.
1. Безусловное разрешение есть
Конечно, безусловное разрешение есть не означает есть без каких-либо критериев. Это правило больше связано с пониманием того, что запрещенных продуктов нет, поэтому нет причин чувствовать вину за употребление некоторых продуктов. Позволяя себе есть безоговорочно, мы освобождаемся от чувства вины и всегда ассоциируем еду с приятными ощущениями и удовольствием.
2. Есть для удовлетворения физиологических потребностей
Полностью оторваться от эмоционального питания практически невозможно. Наше психологическое состояние напрямую влияет на то, как мы едим, например, принято меньше есть, когда грустно, или больше, когда мы беспокоимся. Это не проблема. Проблема в том, что такая привычка становится повторяющейся, и человек заканчиваем тем, что ест, чтобы утолить свой эмоциональный голод. Таким образом, одним из основных правил интуитивного питания является знание того, как определить свой физический голод и есть только для его удовлетворения.
3. Полагаться на внутренние сигналы голода и сытости
Идея интуитивного питания заключается в утолении физического голода, поэтому нужно знать, как его идентифицировать. О голоде можно судить по физическим, биологическим и желудочно-кишечным признакам, например, по урчанию в животе. Следует прекратить есть именно в тот момент, когда тело посылает сигналы о том, что мы сыты. Конечно, бывают дни, когда ешь больше, а в другие меньше, но важно уметь распознавать сигналы, которые посылает тело, и не увлекаться тоской и ощущениями.
Принципы интуитивного питания
Теперь, когда описаны 3 правила интуитивного питания, следует разобраться в принципах данной практики, которые каждый должен иметь в виду, прежде чем начать: 1. Отказ от принципа диеты. 2. Внимательное отношение к голоду. 3. Делать перерывы с едой. 4. Научиться чувствовать момент насыщения. 5. Работа с эмоциями без еды. 6. Уважение своего тела. 7. Уважение своего здоровья. Так что, стоит отвлечься от навязчивой идеи снижения веса и уделить первостепенное внимание физическому и психическому здоровью. Таким образом, приведение себя в желанную форму станет более приятным, а цели будут достигнуты плавно и позитивно.
МоднаЯ
Интуитивное питание: что это такое, основные принципы и почему оно сейчас так популярно
Отношения человека с едой всегда были сложными и глубокими. Благодаря истории угнетения женского тела женщины всех возрастов, социальных классов и национальностей были и остаются жертвами крайне ограничительных диет, единственной целью которых является быстрая и нездоровая потеря веса. После того, как появилось много сомнительных диет, стоит порассуждать о том, что такое здоровое питание — для физического и эмоционального состояния. Это лучший способ обрести красивую фигуру. И в этом суть практики интуитивного питания .Концепция интуитивного питания была разработана двумя североамериканскими диетологами Эвелин Трибол и Элиз Реш. И она гласит, что мы должны есть, основываясь на доверии к собственному телу, зная, как отличить физические ощущения, такие как голод, от эмоциональных, например, от тревоги.
Интуитивное питание было разработано с целью восстановления связи с собственным телом, которая после многих лет на ограничительных диетах отключилась, и человек разучился отличать физический, эмоциональный голод или зависимость. Интуитивная практика питания уже поддерживается и приветствуется гуру здорового образа жизни и питания, и неудивительно!
Чтобы лучше понять концепцию и способы ее применения, стоит познакомиться с основами принципы и инструментами интуитивного питания, которыми люди руководствуются в поисках баланса между едой, телом и разумом.
1. Безусловное разрешение есть
2. Есть для удовлетворения физиологических потребностей
Полностью оторваться от эмоционального питания практически невозможно. Наше психологическое состояние напрямую влияет на то, как мы едим, например, принято меньше есть, когда грустно, или больше, когда мы беспокоимся. Это не проблема. Проблема в том, что такая привычка становится повторяющейся, и человек заканчиваем тем, что ест, чтобы утолить свой эмоциональный голод. Таким образом, одним из основных правил интуитивного питания является знание того, как определить свой физический голод и есть только для его удовлетворения.3. Полагаться на внутренние сигналы голода и сытости
Идея интуитивного питания заключается в утолении физического голода, поэтому нужно знать, как его идентифицировать. О голоде можно судить по физическим, биологическим и желудочно-кишечным признакам, например, по урчанию в животе.Следует прекратить есть именно в тот момент, когда тело посылает сигналы о том, что мы сыты. Конечно, бывают дни, когда ешь больше, а в другие меньше, но важно уметь распознавать сигналы, которые посылает тело, и не увлекаться тоской и ощущениями.
Принципы интуитивного питания
1. Отказ от принципа диеты.
2. Внимательное отношение к голоду.
3. Делать перерывы с едой.
4. Научиться чувствовать момент насыщения.
5. Работа с эмоциями без еды.
6. Уважение своего тела.
7. Уважение своего здоровья.
Так что, стоит отвлечься от навязчивой идеи снижения веса и уделить первостепенное внимание физическому и психическому здоровью. Таким образом, приведение себя в желанную форму станет более приятным, а цели будут достигнуты плавно и позитивно.