Скандальные кроссовки BALENCIAGA и другие модные вещи, имитирующие реальность. Почему они столько стоят и вызывают столько споров
Если вы проявляете интерес к моде, то наверняка видели, что недавно большой модный дом выпустил супер-спорную вещь. Да, это скандальные кроссовки Balenciaga. Рассматриваемая модель является частью традиционной линейки испанского бренда, так называемых «Парижских кроссовок», которые в этой новой версии выглядят, как минимум, нестандартно. Намеренно испорченный дизайн этой обуви выходит далеко за рамки привычного "разрушенного стиля", ставшего столь популярным в последние годы. Изображения, опубликованные в рамках рекламной кампании лейбла, показывают скандальные кроссовки Balenciaga, полностью изношенные, рваные и грязные, ну, буквально уничтоженные.
Можно сказать, что недавний запуск этих неоднозначных кроссовок от Balenciaga разделил множество мнений, возродив старые вопросы об индустрии моды и безудержном появлении трендов. По сути, у нас есть две стороны одной медали: * Есть те, кто защищает создание одежды и обуви, как способ критиковать неконтролируемую практику потребления. * Другие утверждают, что появление этих предметов оказывает медвежью услугу окружающей среде, тем более, если принять во внимание высокие затраты на производство и конечную стоимость.
Это не первый раз, когда испанский бренд оказывается вовлеченным в подобные споры. Задолго до скандальных кроссовок Balenciaga другие модели, которые каким-то образом воспроизводили реальность, вызвали настоящий резонанс в средствах массовой информации в целом. Например, в прошлом, 2021 году, намеренно потертая и рваная куртка стала "вирусной" в социальных сетях, в основном из-за ее непомерной стоимости примерно в 18 000 реалов. Модному дому в очередной раз пришлось объяснять свою идею, утверждая, что в его видении будущего люди будут носить свою одежду именно до такого состояния.
Еще одна очень спорная вещь Balenciaga, которая в итоге стала мемом — сомнительные тракторные сапоги, намеренно окрашенные краской. Модель под названием «Ботинки Paint-Splatter» вызвала настоящий комический переполох в Интернете в сравнении с ботинками, которые используют строители, такие как каменщики и маляры. И это были не только ботинки, на которые нанесли брызги краски, такие вещи, как толстовка и брюки, также повторяли «принт». Еще одним модным домом, который применил несколько деструктивный образ для одной из своих вещей, был Gucci. В 2019 году для своей круизной коллекции итальянка выпустила новую версию традиционных кроссовок The Screener, которые выглядели грязными и обшарпанными. Можно сказать, что появление таких вещей спровоцировало дискуссии о границах моды, о том, что является тенденцией, а что становится гламуризацией повседневных вещей.
Louis Vuitton и Carolina Herrera — другие примеры брендов, которые также вызвали споры. Правительство Мексики обвинило обоих в присвоении культурных элементов страны для создания некоторых своих продуктов. В то время как французский лейбл подвергся критике за использование типичных дизайнов и вышивки страны, Каролину Эрреру обвинили в присвоении элементов коренных мексиканских народов в ее курортной коллекции 2020 года.
С другой стороны, некоторые эксперты говорят, что популярность моделей, таких как спорные кроссовки Balenciaga, которые часто распродаются за считанные минуты на сайтах люксовых брендов, также во многом связана со статусом и социальным поведением. Люди, покупающие такие вещи, думают не столько об эстетике продукта, сколько о ценности сделанных «инвестиций». Как только клиенты среднего класса, имеющие доступ к этим брендам, покупают «обычные» товары, уже широко распространенные и по более низким ценам, потребитель с действительно высокой покупательной способностью прибегает к этим модным роскошным продуктам с более необычными и более дорогими свойствами. То есть рассматриваемая модель может выглядеть популярной, визуально знакомой, порванной, разрушенной, но действительная стоимость присуща продукту по отношению к публике, которая знает ценность предмета. Нельзя отрицать, что этот вопрос разделяет мнения и является столь же спорным, как и собственные спорные кроссовки Balenciaga. А что вы обо всем этом думаете, каково ваше мнение?
МоднаЯ
Скандальные кроссовки BALENCIAGA и другие модные вещи, имитирующие реальность. Почему они столько стоят и вызывают столько споров
Если вы проявляете интерес к моде, то наверняка видели, что недавно большой модный дом выпустил супер-спорную вещь. Да, это скандальные кроссовки Balenciaga. Рассматриваемая модель является частью традиционной линейки испанского бренда, так называемых «Парижских кроссовок», которые в этой новой версии выглядят, как минимум, нестандартно.Намеренно испорченный дизайн этой обуви выходит далеко за рамки привычного "разрушенного стиля", ставшего столь популярным в последние годы. Изображения, опубликованные в рамках рекламной кампании лейбла, показывают скандальные кроссовки Balenciaga, полностью изношенные, рваные и грязные, ну, буквально уничтоженные.
* Есть те, кто защищает создание одежды и обуви, как способ критиковать неконтролируемую практику потребления.
* Другие утверждают, что появление этих предметов оказывает медвежью услугу окружающей среде, тем более, если принять во внимание высокие затраты на производство и конечную стоимость.
Например, в прошлом, 2021 году, намеренно потертая и рваная куртка стала "вирусной" в социальных сетях, в основном из-за ее непомерной стоимости примерно в 18 000 реалов. Модному дому в очередной раз пришлось объяснять свою идею, утверждая, что в его видении будущего люди будут носить свою одежду именно до такого состояния.
Еще одним модным домом, который применил несколько деструктивный образ для одной из своих вещей, был Gucci. В 2019 году для своей круизной коллекции итальянка выпустила новую версию традиционных кроссовок The Screener, которые выглядели грязными и обшарпанными. Можно сказать, что появление таких вещей спровоцировало дискуссии о границах моды, о том, что является тенденцией, а что становится гламуризацией повседневных вещей.
Как только клиенты среднего класса, имеющие доступ к этим брендам, покупают «обычные» товары, уже широко распространенные и по более низким ценам, потребитель с действительно высокой покупательной способностью прибегает к этим модным роскошным продуктам с более необычными и более дорогими свойствами. То есть рассматриваемая модель может выглядеть популярной, визуально знакомой, порванной, разрушенной, но действительная стоимость присуща продукту по отношению к публике, которая знает ценность предмета.
Нельзя отрицать, что этот вопрос разделяет мнения и является столь же спорным, как и собственные спорные кроссовки Balenciaga. А что вы обо всем этом думаете, каково ваше мнение?