Щавель — что нужно знать о нем? Как щавель действует на организм?
Щавель — это растение, которое уже много лет присутствует на наших кухнях. Его кисловатый вкус прекрасно дополняет салаты или коктейли, а также является основой всем известного щавелевого супа. Однако, несмотря на свои вкусовые и питательные качества, многие задаются вопросами: провоцирует ли щавель проблемы с почками и ревматические заболевания? Правда ли, что может быть аллергия на щавель?
Щавель — как использовать?
В зависимости от сорта щавель можно использовать в качестве пищевого продукта, в качестве лекарственного средства — в сыром виде или в составе фармацевтических препаратов — в ветеринарии. Некоторые сорта этого растения идеально подходят для декоративного выращивания. На кухне его используют в основном как основу для щавелевого супа, но его также можно добавлять в соусы, мясные начинки, салаты или овощные коктейли.
Разновидности щавеля, которые можно употреблять в пищу, включают садовый щавель и щитовидный щавель.
Щавель — пищевая ценность
Люди, заботящиеся о своем здоровье, часто полагаются на растительную пищу в своем рационе. Вводя щавель в свое ежедневное меню, стоит проверить его пищевую ценность. Как и многие сезонные растения, он богат питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья.
Это отличный источник витамина С, витамина А, витаминов группы В, железа, кальция, цинка, фосфора, магния, калия и β-каротина. Он содержит полифенольные соединения, такие как флавоноиды и антоцианы, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, подавляющие образование раковых клеток. Но одновременно с полезными компонентами в щавеле высокая концентрация щавелевой кислоты, употребление которой в чрезмерных количествах может вызвать заболевания почек, декальцинацию костей или проблемы с сердцем – это связано с нарушением обмена кальция и магния и ограничением их всасывания из пищи. Интересно, что отбеливание щавелевого супа сливками или добавление в него яиц оправдано с точки зрения химических реакций — содержащийся в этих продуктах кальций связывается со щавелевой кислотой, снижая уровень вредных для организма человека кислот.
Людям, заботящимся о весе, может быть интересно, сколько калорий в щавеле. Как и большинство съедобных листовых растений, он низкокалорийный — всего 22 калории на 100 грамм. Это также источник белка — на 100 граммов листьев приходится 2 грамма белка. Также это источник клетчатки, благотворно влияющей на перистальтику кишечника – он не только стимулирует пищеварение, но и повышает аппетит.
Аллергия на пыльцу растения
Щавель, чаще всего связанный с кулинарным применением, также может вызывать аллергию. Он проявляется не столько после употребления в пищу листьев этого растения, сколько при вдыхании пыльцы. Период цветения приходится на май, июнь и июль, щавель особенно хорошо растет на богатых азотом почвах. В урбанизированных районах концентрация пыльцы обычно умеренная, но на лугах или пригородных участках она может достигать очень высоких значений. Сенсибилизация к пыльце проявляется классически – лихорадка, слезотечение и зуд глаз, а также кашель в результате раздражающего действия пыльцы на дыхательные пути. Аллергия на щавель встречается относительно редко, и лучший вариант для аллергиков — избегать мест, где растёт это растение.
Щавель – секрет в умеренности
Полезные свойства щавеля трудно переоценить. Он использовался в течение сотен лет как легкодоступный продукт, который приносит пользу организму. Прежде всего, важно не забывать есть его в меру, чтобы избежать отложения химических соединений, ведущих к образованию камней в почках. И тогда, употребляя его в пищу сезонно - можно смело наслаждаться его вкусом без угрызений совести.
МоднаЯ
Щавель — что нужно знать о нем? Как щавель действует на организм?
Щавель — это растение, которое уже много лет присутствует на наших кухнях. Его кисловатый вкус прекрасно дополняет салаты или коктейли, а также является основой всем известного щавелевого супа. Однако, несмотря на свои вкусовые и питательные качества, многие задаются вопросами: провоцирует ли щавель проблемы с почками и ревматические заболевания? Правда ли, что может быть аллергия на щавель?Щавель — как использовать?
В зависимости от сорта щавель можно использовать в качестве пищевого продукта, в качестве лекарственного средства — в сыром виде или в составе фармацевтических препаратов — в ветеринарии. Некоторые сорта этого растения идеально подходят для декоративного выращивания.На кухне его используют в основном как основу для щавелевого супа, но его также можно добавлять в соусы, мясные начинки, салаты или овощные коктейли.
Щавель — пищевая ценность
Люди, заботящиеся о своем здоровье, часто полагаются на растительную пищу в своем рационе. Вводя щавель в свое ежедневное меню, стоит проверить его пищевую ценность. Как и многие сезонные растения, он богат питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья.Но одновременно с полезными компонентами в щавеле высокая концентрация щавелевой кислоты, употребление которой в чрезмерных количествах может вызвать заболевания почек, декальцинацию костей или проблемы с сердцем – это связано с нарушением обмена кальция и магния и ограничением их всасывания из пищи.
Интересно, что отбеливание щавелевого супа сливками или добавление в него яиц оправдано с точки зрения химических реакций — содержащийся в этих продуктах кальций связывается со щавелевой кислотой, снижая уровень вредных для организма человека кислот.
Аллергия на пыльцу растения
Сенсибилизация к пыльце проявляется классически – лихорадка, слезотечение и зуд глаз, а также кашель в результате раздражающего действия пыльцы на дыхательные пути.
Аллергия на щавель встречается относительно редко, и лучший вариант для аллергиков — избегать мест, где растёт это растение.
Щавель – секрет в умеренности
Прежде всего, важно не забывать есть его в меру, чтобы избежать отложения химических соединений, ведущих к образованию камней в почках. И тогда, употребляя его в пищу сезонно - можно смело наслаждаться его вкусом без угрызений совести.