9 интересных фактов о бабочках. Они пищат, притворяются хищниками и имеют "солнечные батареи"
Одни питаются падалью, другие ведут себя как колибри. В статье собраны самые интересные факты о бабочках, которые удивят даже любителей природы. Все мы знаем, что бабочки хрупкие, беззащитные и живут всего несколько дней. Но так ли это на самом деле? Эти красочные насекомые постоянно удивляют исследователей.
Интересные факты о бабочках
В мире насчитывается более 150 000 видов бабочек. Они населяют все континенты, кроме Антарктиды. У нас они ассоциируются в первую очередь с красивыми цветами, хотя большинство выглядят довольно невзрачно. У бабочек увлекательный жизненный цикл — из гусеницы они превращаются во внушающую благоговейный трепет взрослую форму, называемую имаго. Однако в природе бабочки — не просто украшения. Они дают пищу многим видам животных, а также играют важную роль в качестве насекомых-опылителей. Но как и гусеницы, они чрезвычайно прожорливы, и мы часто относимся к ним как к вредителям. Бабочки могут быть источником вдохновения для художников и изобретателей, но прежде всего они бросают вызов энтомологам. Это ученые, изучающие строение и поведение этих нежных насекомых.
1. Некоторые бабочки могут пищать
Некоторые мотыльки отпугивает летучих мышей, излучая ультразвук, типичный для бабочек семейства медвежьих мотыльков, исключительно нелюбимых летучими мышами из-за их ужасного вкуса. Однако эти насекомые пошли еще дальше. В минуты беспокойства извлекает из пищевода хорошо слышимые пищащие звуки, способные отпугнуть хищника.
2. Бабочки используют свои крылья как солнечные батареи
Как и все насекомые, бабочки хладнокровны. Если их тела не достигают нужной температуры (обычно около 30 градусов по Цельсию), они не смогут летать. Поэтому часто можно увидеть отдыхающих бабочек, греющихся на солнышке с расправленными крыльями . Видам с темной окраской (например, Battus polydamas ) приходится гораздо легче, потому что такие «фотоэлектрические панели» более эффективно запасают энергию.
3. Бабочки притворяются хищниками
Бабочки могут защитить себя от своих естественных врагов. Сказочный павлин, сидящий со сложенными крыльями, похож на увядший лист крапивы. Активная ночью, "ночная белка" приспособила свои цвета к узорам на коре деревьев до такой степени, что, когда она остается в состоянии покоя в течение дня, она становится почти невидимой.
Другой формой защиты является миметизм , т.е. притворство другим, гораздо более агрессивным видом. Осиная моль похожа на шершня, как и бабочка-мёртвая голова, которая тоже пугает своим желто-чёрным брюшком. Упомянутая ранее павлинья фея может сбить противника с толку рисунком кошачьих глаз на верхней стороне крыльев. Бабочки из семейства Калиго — также благодаря узорам, связанным с глазами — напоминают сидящую на ветке сову.
3. Бабочки могут летать в Африку
Не все виды бабочек зимуют в более холодном климате. Некоторые могут мигрировать на большие расстояния , не уступая птицам. (https://ok.me/Dc281) Переселенцы время от времени отдыхают. Затем они размножаются, и следующее поколение отправляется в путь. Таких остановок в пути может быть шесть-семь. Миграция поселенцев до сих пор мало изучена, так как они не путешествуют большими группами.
4. Есть бабочки, которые питаются падалью
Основу рациона бабочек составляет нектар цветов. Однако в нем отсутствуют минеральные соли, которые насекомые должны получать из других источников. Это могут быть забродившие плоды, упавшие с деревьев, и грязь (дождевая вода вымывает из земли соли, поэтому бабочки могут сидеть возле луж), экскременты животных или даже падаль.
6. Бабочки ведут себя как колибри
Высасывая нектар из цветов, они могут парить в воздухе, опираясь на очень быстрые крылья (до 5000 ударов в минуту!). Эти бабочки часто ярко окрашены.
Они - типичный представитель этой группы, имеет дополнительное опушенное брюшко, напоминающее пушистый хвост. Такие сходства в природе называются конвергенцией. Они возникают в результате одинакового приспособления двух совершенно разных видов к сходным условиям среды.
7. Бабочки живут до 9 месяцев
Взрослые бабочки не отличаются большой продолжительностью жизни – обычно они погибают через 2-4 недели. Однако из этого правила есть исключения. Зима, особенно спячка, помогает бабочкам бить рекорды. Если в этот период попадают взрослые особи, они могут прожить до девяти месяцев.
8. Бабочки лучше нас освоили нанотехнологии
Сказочные цвета бабочек привлекают внимание, но они не всегда «настоящие». Сами крылья у них бесцветные. Цвет обусловлен чешуйками , расположенными наподобие плиток. Когда мы прикасаемся к крыльям бабочки, они слетают, как пыльца. Некоторые чешуйки, которые кажутся окрашенными, на самом деле бесцветный. То есть чешуйки рассеивают белый свет, извлекая из него цвета, меняющиеся в зависимости от того, под каким углом мы на них смотрим. Эволюция наделила бабочек такими маленькими и сложными структурами, что они являются предметом зависти специалистов по нанотехнологиям. О создании чего-то подобного они пока могут только мечтать.
МоднаЯ
9 интересных фактов о бабочках. Они пищат, притворяются хищниками и имеют "солнечные батареи"
Одни питаются падалью, другие ведут себя как колибри. В статье собраны самые интересные факты о бабочках, которые удивят даже любителей природы.Все мы знаем, что бабочки хрупкие, беззащитные и живут всего несколько дней. Но так ли это на самом деле? Эти красочные насекомые постоянно удивляют исследователей.
Интересные факты о бабочках
В мире насчитывается более 150 000 видов бабочек. Они населяют все континенты, кроме Антарктиды. У нас они ассоциируются в первую очередь с красивыми цветами, хотя большинство выглядят довольно невзрачно.У бабочек увлекательный жизненный цикл — из гусеницы они превращаются во внушающую благоговейный трепет взрослую форму, называемую имаго.
Однако в природе бабочки — не просто украшения. Они дают пищу многим видам животных, а также играют важную роль в качестве насекомых-опылителей. Но как и гусеницы, они чрезвычайно прожорливы, и мы часто относимся к ним как к вредителям.
Бабочки могут быть источником вдохновения для художников и изобретателей, но прежде всего они бросают вызов энтомологам. Это ученые, изучающие строение и поведение этих нежных насекомых.
1. Некоторые бабочки могут пищать
Некоторые мотыльки отпугивает летучих мышей, излучая ультразвук, типичный для бабочек семейства медвежьих мотыльков, исключительно нелюбимых летучими мышами из-за их ужасного вкуса. Однако эти насекомые пошли еще дальше. В минуты беспокойства извлекает из пищевода хорошо слышимые пищащие звуки, способные отпугнуть хищника.2. Бабочки используют свои крылья как солнечные батареи
Как и все насекомые, бабочки хладнокровны. Если их тела не достигают нужной температуры (обычно около 30 градусов по Цельсию), они не смогут летать. Поэтому часто можно увидеть отдыхающих бабочек, греющихся на солнышке с расправленными крыльями . Видам с темной окраской (например, Battus polydamas ) приходится гораздо легче, потому что такие «фотоэлектрические панели» более эффективно запасают энергию.3. Бабочки притворяются хищниками
Бабочки могут защитить себя от своих естественных врагов. Сказочный павлин, сидящий со сложенными крыльями, похож на увядший лист крапивы. Активная ночью, "ночная белка" приспособила свои цвета к узорам на коре деревьев до такой степени, что, когда она остается в состоянии покоя в течение дня, она становится почти невидимой.Бабочки из семейства Калиго — также благодаря узорам, связанным с глазами — напоминают сидящую на ветке сову.
3. Бабочки могут летать в Африку
Не все виды бабочек зимуют в более холодном климате. Некоторые могут мигрировать на большие расстояния , не уступая птицам. (https://ok.me/Dc281)Переселенцы время от времени отдыхают. Затем они размножаются, и следующее поколение отправляется в путь.
Таких остановок в пути может быть шесть-семь. Миграция поселенцев до сих пор мало изучена, так как они не путешествуют большими группами.
4. Есть бабочки, которые питаются падалью
Основу рациона бабочек составляет нектар цветов. Однако в нем отсутствуют минеральные соли, которые насекомые должны получать из других источников. Это могут быть забродившие плоды, упавшие с деревьев, и грязь (дождевая вода вымывает из земли соли, поэтому бабочки могут сидеть возле луж), экскременты животных или даже падаль.6. Бабочки ведут себя как колибри
Высасывая нектар из цветов, они могут парить в воздухе, опираясь на очень быстрые крылья (до 5000 ударов в минуту!). Эти бабочки часто ярко окрашены.Они возникают в результате одинакового приспособления двух совершенно разных видов к сходным условиям среды.
7. Бабочки живут до 9 месяцев
Взрослые бабочки не отличаются большой продолжительностью жизни – обычно они погибают через 2-4 недели. Однако из этого правила есть исключения. Зима, особенно спячка, помогает бабочкам бить рекорды. Если в этот период попадают взрослые особи, они могут прожить до девяти месяцев.8. Бабочки лучше нас освоили нанотехнологии
Сказочные цвета бабочек привлекают внимание, но они не всегда «настоящие». Сами крылья у них бесцветные. Цвет обусловлен чешуйками , расположенными наподобие плиток. Когда мы прикасаемся к крыльям бабочки, они слетают, как пыльца.Некоторые чешуйки, которые кажутся окрашенными, на самом деле бесцветный.
То есть чешуйки рассеивают белый свет, извлекая из него цвета, меняющиеся в зависимости от того, под каким углом мы на них смотрим.
Эволюция наделила бабочек такими маленькими и сложными структурами, что они являются предметом зависти специалистов по нанотехнологиям. О создании чего-то подобного они пока могут только мечтать.