6 мар 2023

Макаронные изделия - пищевая ценность, виды, лечебные свойства, использование на кухне. Как лучше хранить макароны?

Макаронные изделия - это простейшая идея для быстрого ужина, самый широко потребляемый зерновой продукт в мире. Он относится к умеренно калорийным продуктам и содержит множество ценных для здоровья витаминов и микроэлементов. Почему стоит есть макароны и кому лучше отказать от этой еды? Какие виды макарон есть в магазинах?
Макаронные изделия - пищевая ценность, виды, лечебные свойства, использование на кухне. - 950605070057

Макароны – пищевая ценность

Макароны не содержат слишком много калорий, ведь в 100 г этого продукта всего 149 ккал (после варки). В состав входят в основном:
* 6 г белка;
* 1,7 г жиров;
* 30 г углеводов;
* 4 мг натрия;
* 127 мг фосфора;
* 54 мг магния;
* 13 мг кальция;
* 1,72 мг железа;
* 36 г селена;
* 96 мг калия;
* около 1 мг марганца;
* небольшое количество витаминов группы В;
* витамины А и К.

Макароны - из чего они сделаны?

Классические макаронные изделия изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Она характеризуется высоким содержанием глютена, благодаря чему продукт получается упругим и имеет чуть более темный оттенок, чем макароны из обычной пшеницы, которая, к сожалению, при варке становится липкой.
Макаронные изделия - пищевая ценность, виды, лечебные свойства, использование на кухне. - 950605070313
Непосредственным сырьем для производства макаронных изделий является крупа, которая получается в процессе измельчения вышеупомянутой твердой пшеницы. После соединения крупы с водой необходимо замесить тесто, которое затем прессуется и сохнет примерно 10 дней.
Приготовленная таким образом паста имеет достаточно длительный срок хранения (не нужно улучшать ее добавлением консервантов) и достаточно варить ее 10 – 15 минут.
Макароны также готовят, добавляя в них свежие яйца - такой вид макарон чаще всего встречается в магазинах. Благодаря этому их текстура становится чуть более нежной, но тогда срок хранения значительно сокращается – всего несколько недель. Решившись на покупку такой пасты, следует очень внимательно ознакомиться с ее составом, ведь многие производители вместо яиц используют сухую или яичную массу, которая значительно дешевле, но менее ценна и хуже на вкус.

Макароны - виды

Паста в наибольшем количестве потребляется итальянцами, которые для отдельных ее видов (в зависимости от формы) придумали общеупотребительные названия во всем мире. Соответственно, в магазинах можно встретить такие виды макарон:
Макаронные изделия - пищевая ценность, виды, лечебные свойства, использование на кухне. - 950605070825
* капеллини (тонкие нити, сложенные в гнезда, идеальны для бульона);
* каннеллони (предназначены для фарширования, трубочки средней длины);
* конкильони (большие ракушки для начинки);
* раушки (небольшие по размеру, которые очень хорошо подходят в качестве дополнения к супам);
* фарфалле (универсальные для разных блюд);
* фузилли (разновидность пасты, которая хорошо сочетается с мясными соусами);
* лазанья (макаронные изделия в форме плоского тонкого прямоугольника для запекания);
* лингвини (похоже на спагетти, но более плоский вид пасты, который очень хорошо сочетается с морепродуктами);
* папарделле (свернутые широкие и длинные ленты, которые можно сочетать с тяжелыми соусами);
* пенне (короткие трубочки, срезанные под углом);
* ригатони (более толстая и широкая версия пасты пенне);
* спагетти (тонкие и длинные макаронные изделия, которые в основном используются для приготовления спагетти болоньезе или карбонара);
* тальятелле (длинные плоские ленты, свернутые в гнезда, которые являются идеальным дополнением к соусам).

Макароны – свойства для здоровья

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обеспечивают организм большим количеством энергии в виде углеводов, поэтому они рекомендуются к употреблению особенно тем, у кого повышена потребность в вышеупомянутом макроэлементе. Речь здесь идет в первую очередь о спортсменах, а также о людях, выполняющих тяжелую физическую работу.
Наиболее ценными с точки зрения оздоровительных свойств являются цельнозерновые макаронные изделия, которые благодаря относительно высокому содержанию пищевых волокон обеспечивают чувство сытости на многие часы.
Благодаря содержанию магния употребление пасты помогает защитить организм от неблагоприятного воздействия стресса, проявляющегося мышечными спазмами, а также общей усталостью.

Паста из бобовых

Пасты, продаваемые в магазинах, в основном содержат яйца, поэтому их нельзя есть людям на веганской диете. Однако есть ли альтернатива традиционным макаронам? Отличной заменой яичной пасте могут быть макароны из бобовых, таких как нут, чечевица, горох или фасоль. Эти виды макарон имеют разные цвета, цвет которых зависит от вида стручка, из которого они были изготовлены.
Макаронные изделия - пищевая ценность, виды, лечебные свойства, использование на кухне. - 950605071081
Макаронные изделия из семян бобовых обеспечивают организм большим количеством полезного растительного белка и пищевых волокон, а также, в отличие от классических макарон из пшеницы, содержат гораздо меньшее количество сложных углеводов.
Благодаря низкому гликемическому индексу их можно употреблять людям, борющимся с сахарным диабетом, поскольку они не вызывают быстрого повышения уровня глюкозы в крови.

Безглютеновая паста

Людям, которые борются с непереносимостью глюкозы, глютеновой болезнью или аллергией на вышеупомянутое вещество, следует полностью исключить из своего рациона классические макаронные изделия из пшеницы, сосредоточив внимание на их более здоровой альтернативе, а именно на безглютеновых макаронах, которые изготавливаются из кукурузой, гречневой муки, а также из белого или коричневого риса.
Макаронные изделия - пищевая ценность, виды, лечебные свойства, использование на кухне. - 950605071337
Безглютеновые макароны не содержат слишком много клетчатки, белков и жиров, но богаты углеводами и имеют относительно высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
Помимо упомянутой выше безглютеновой лапши, в магазинах также можно найти соевую лапшу, которая обычно используется в азиатской кухне. Несмотря на свое название, она не содержит соевых бобов, так как производится из крахмала, полученного из картофеля, сладкого картофеля или бобов мунг. Она очень хорошо помогает утолить голод, не нагружая желудок.

Макароны - кто не должен их есть?

Макаронные изделия, содержащие яйца, не должны употребляться веганами, потому что веганская диета основана на употреблении в пищу продуктов не животного происхождения. Такие макароны также нельзя есть людям с аллергией на белок, содержащийся в куриных яйцах.
Макаронные изделия - пищевая ценность, виды, лечебные свойства, использование на кухне. - 950605071593
В свою очередь цельнозерновые макароны не рекомендуются людям, борющимся с воспалением кишечника, изжогой, а также язвой желудка или двенадцатиперстной кишки из-за содержания клетчатки, которая, к сожалению, может усугубить эти проблемы.
Как пшеничные, так и цельнозерновые макаронные изделия не должны входить в рацион людей, страдающих глютеновой болезнью или борющихся с проблемой непереносимости глютена или аллергии на пшеницу.

Макароны – использование на кухне

Макаронные изделия, благодаря разнообразию форм, нашли очень широкое применение на кухне, составляя прекрасную основу для многих блюд. Макароны в форме ракушек или тонких нитей (например, капеллини, кокильетты) прекрасно подходят в качестве дополнения к супам.
Макаронные изделия - пищевая ценность, виды, лечебные свойства, использование на кухне. - 950605071849
Пасту каннеллони или конкильони можно, в свою очередь, использовать для фарширования различными мясными и овощными начинками. Очень популярны на кухне также спагетти, фузилли, пенне и фарфалле, которые очень хорошо сочетаются с курицей, фаршем, шпинатом, тунцом, а также с томатным соусом или карбонарой.
Пасту можно есть не только в пикантном варианте, но и в сладком с добавлением топленого масла, творога и корицы, свежей малины, черники, клубники.

Макароны - как купить и хранить?

При покупке макарон в первую очередь обращайте внимание на их упаковку, которая не должна быть повреждена, затем проверяйте саму пасту, поверхность которой должна быть стекловидной, кремового или желтого цвета без белых пятен.
Цена не должна быть слишком низкой - это может свидетельствовать о низком качестве продукта. Лучшими по качеству считаются макароны из твердых сортов пшеницы, потому что они достаточно эластичны, не крошатся и относительно легко поддаются варке. Макароны из мягких сортов пшеницы довольно быстро слипаются и перевариваются, их лучше не покупать.
Макаронные изделия - пищевая ценность, виды, лечебные свойства, использование на кухне. - 950605072105
Что касается хранения макарон, то сразу после вскрытия упаковки их содержимое следует пересыпать в плотно закрывающуюся тару, оставив ее в сухом и прохладном месте. Макароны, приготовленные ранее, также можно хранить, но только в холодильнике в плотно закрытой таре, употребив их в течение максимум 3 дней.
Макаронные изделия – продукт питания, который стоит включить в свое ежедневное меню, подавая его желательно в компании с овощами, которые являются настоящей сокровищницей ценных питательных веществ для здоровья.

Комментарии

Комментариев нет.