16 мар 2023

Фиолетовая, оранжевая или белая морковь — какую выбрать? Какой сорт полезнее и в чем его необычность?

Осенью на рынке или в продуктовом магазине можно встретить морковь разного цвета: бывает фиолетовая морковь, есть и белый сорт, похожий на петрушку, и классический, оранжевый. Каковы они на вкус и что характеризует эти необычные сорта? Влияют ли цвета на пищевую ценность?

Оранжевая морковь

Начнем с классической, оранжевой версии, так чем же она нам близка. Оказывается, оранжевый цвет у моркови встречается неестественно: он возник в результате генетических мутаций. Изначально морковь была фиолетового и желтого цветов. Морковь была одомашнена около 5000 лет назад, а вот оранжевая появилась только примерно в 16 в.
Фиолетовая, оранжевая или белая морковь — какую выбрать? - 951214626025
Восторг от оранжевой моркови оправдан, в первую очередь из-за ее удивительной ценности, которая приносит реальную пользу для здоровья. Корнеплод богат бета-каротином, который не только улучшает цвет кожи, но и повышает уровень антиоксидантного иммунитета, оказывая воздействие на раковые клетки. Кроме того, этот компонент значительно снижает уровень вредного холестерина в крови.
Неприметная морковь также содержит: калий, железо, фолиевую кислоту или витамины, а также флавоноиды, которые предотвращают преждевременное старение. Морковь укрепляет иммунитет и улучшает зрение.

Белая морковь

Давайте сначала внимательно осмотрим белую морковь. На первый взгляд напоминает петрушку. Вкус, правда, приятно удивляет - он более сладкий и совсем не похож на петрушку.
Фиолетовая, оранжевая или белая морковь — какую выбрать? - 951214626281
В 2012 году был исследован химический состав белой моркови. На основе исследований обнаружилось, что состав похож на оранжевые сорта, но белый сорт содержит больше клетчатки и меньше сахаров. Кроме того, белая морковь известна как мощнейший антиоксидант. Ее можно назвать еще более привлекательной.

Фиолетовая морковка

Этот сорт не что иное, как черная морковь. Имеет самый впечатляющий внешний вид. Он привлекает внимание и вызывает интерес даже у гурманов. Интенсивно-фиолетовый цвет обычно скрывает желтую или белую серединку, благодаря чему корень имеет интересное поперечное сечение.
К сожалению, фиолетовая морковь теряет интенсивность цвета при варке. Она обладает теми же свойствами для здоровья, что и оранжевая, но в «турбо» версии. Фиолетовый корнеплод содержит концентрированное количество полезных ингредиентов, например бета-каротина на 40% больше.
Фиолетовая, оранжевая или белая морковь — какую выбрать? - 951214626537
Красивый фиолетовый цвет не только радует глаза, но и защищает их. Но этот эффективный натуральный краситель оставляет пятна на руках при чистке овощей.
Вкус этого сорта чуть менее сладкий, чем у оранжевого, но в целом вкус очень похож, практически неразличимый при дегустации с закрытыми глазами. Итак, резюмируя различия: это то же самое, но полезнее.
Фиолетовая, оранжевая или белая морковь — какую выбрать? - 951214626793
Детям очень нравится черная морковь. Малыши с удовольствием составляют из ее кусочков «картинки» и грызут по случаю. Желто-фиолетовые диски вызывают интерес и все хотят попробовать
Выводы таковы, что для здоровья лучше есть морковь необычного цвета. На кухне ее можно использовать точно так же, как и привычную нам, в том числе: как добавку к супам, оладьям и другим блюдам с морковкой.

Комментарии