Нужно ли все мыть перед едой? Какие продукты помимо фруктов и овощей следует мыть?
Мытье овощей и фруктов под проточной водой — привычка многих людей, которая формируется в первые годы жизни. Со временем это действие становится рефлекторным – доставая покупки из пакетов, их сначала моют, а затем кладут в холодильник или корзину с фруктами. Благодаря этому можно избежать контакта с микроорганизмами или даже отравления пестицидами. А как насчет других продуктов — консервированных бобов, сырого мяса, яиц или фасованного салата? Их тоже надо мыть?
Нужно ли все мыть перед едой?
В то время как польза тщательного мытья овощей и фруктов перед употреблением известна подавляющему большинству людей. А вот вопрос о промывании сырого мяса, круп и упакованных салатов вызывает много споров. Какие продукты действительно нужно мыть, а какие не стоит?
Нужно ли мыть расфасованные салаты перед едой?
У упакованных салатов часто есть пометка о том, что листья уже вымыты и готовы к употреблению. Хотя поначалу это может показаться очень удобным решением, благодаря которому казалось бы можно сэкономить время и расход воды. Но, к сожалению, этот вид продукции тоже нужно промывать. Листовой салат, руккола и другие, пробыв даже несколько дней в упаковке из фольги, подвергаются развитию опасных микроорганизмов и плесени. Их распространение дополнительно ускоряет использование производителем неподходящего материала. Многие пластиковые лотки и контейнеры обеспечивают идеальную среду для роста бактерий сальмонеллы и кишечной палочки. По этой причине тщательное мытье салата является обязательным.
Нужно ли мыть сырое мясо перед едой?
Рефлекс многих людей перед тем, как использовать на кухне сырое мясо: курицу, говядину или свинину – предварительно промыть их под холодной водой. Таким образом любители кулинарии хотят избавиться от слизи, покрывающей продукт, и любых возможных загрязнений. Это распространенная ошибка, и ее повторение может негативно сказаться на здоровье. При мытье сырого мяса под краном грязная вода разбрызгивается вокруг раковины. Посуда, столовые приборы и разделочные доски, сохнущие рядом, а также все, что находится рядом с ними, подвержены риску заражения. Это может привести к развитию сальмонеллы на продуктах, которые были предварительно очищены.
Нужно ли мыть яйца перед едой?
Многие люди имеют противоречивые мнения о необходимости мытья яиц перед их употреблением. Как магазинные, так и прямо из деревенского курятника часто окрашиваются птичьим пометом, перьями и землей. Яйца следует хранить в холодильнике в закрытой посуде. Главное, их нельзя мыть раньше, если не планируется их готовить. В случае приготовления тартара, гоголя-моголя или пасхи, для которых используются сырые яйца, необходимо предварительно очистить скорлупу от грязи, промыв ее, а затем ошпарить яйца кипятком на несколько секунд. Так можно избежать серьезных заболеваний и пищевых отравлений.
Консервированная фасоль, нут и горох – мыть или нет?
Бобовые часто покупают консервированными, и обычно только сливают их через сито, а затем сразу же добавляют в блюдо. Многие не догадываются, что рассол, в котором стручки находятся от нескольких недель до нескольких месяцев, содержит огромное количество соли. Его цель – сохранить растение как можно дольше. Чтобы избежать добавления соли в блюдо, нужно промыть фасоль, нут или горох в сите под проточной водой. Только потом, слив жидкость, можно без опаски добавлять в блюдо. Для мытья пищевых продуктов требуется мало времени. Процесс не займет более 3 минут. Хотя иногда в спешке можно забыть о тщательном мытье, стоит выработать эту привычку, ведь она очень часто может защитить домочадцев от пищевого отравления, а также от гораздо более серьезных последствий, таких как сальмонеллез.
МоднаЯ
Нужно ли все мыть перед едой? Какие продукты помимо фруктов и овощей следует мыть?
Мытье овощей и фруктов под проточной водой — привычка многих людей, которая формируется в первые годы жизни. Со временем это действие становится рефлекторным – доставая покупки из пакетов, их сначала моют, а затем кладут в холодильник или корзину с фруктами. Благодаря этому можно избежать контакта с микроорганизмами или даже отравления пестицидами. А как насчет других продуктов — консервированных бобов, сырого мяса, яиц или фасованного салата? Их тоже надо мыть?Нужно ли все мыть перед едой?
В то время как польза тщательного мытья овощей и фруктов перед употреблением известна подавляющему большинству людей. А вот вопрос о промывании сырого мяса, круп и упакованных салатов вызывает много споров. Какие продукты действительно нужно мыть, а какие не стоит?Нужно ли мыть расфасованные салаты перед едой?
Листовой салат, руккола и другие, пробыв даже несколько дней в упаковке из фольги, подвергаются развитию опасных микроорганизмов и плесени. Их распространение дополнительно ускоряет использование производителем неподходящего материала. Многие пластиковые лотки и контейнеры обеспечивают идеальную среду для роста бактерий сальмонеллы и кишечной палочки. По этой причине тщательное мытье салата является обязательным.
Нужно ли мыть сырое мясо перед едой?
При мытье сырого мяса под краном грязная вода разбрызгивается вокруг раковины. Посуда, столовые приборы и разделочные доски, сохнущие рядом, а также все, что находится рядом с ними, подвержены риску заражения. Это может привести к развитию сальмонеллы на продуктах, которые были предварительно очищены.
Нужно ли мыть яйца перед едой?
В случае приготовления тартара, гоголя-моголя или пасхи, для которых используются сырые яйца, необходимо предварительно очистить скорлупу от грязи, промыв ее, а затем ошпарить яйца кипятком на несколько секунд. Так можно избежать серьезных заболеваний и пищевых отравлений.
Консервированная фасоль, нут и горох – мыть или нет?
Для мытья пищевых продуктов требуется мало времени. Процесс не займет более 3 минут. Хотя иногда в спешке можно забыть о тщательном мытье, стоит выработать эту привычку, ведь она очень часто может защитить домочадцев от пищевого отравления, а также от гораздо более серьезных последствий, таких как сальмонеллез.