1 мая 2023

Нужно ли все мыть перед едой? Какие продукты помимо фруктов и овощей следует мыть?

Мытье овощей и фруктов под проточной водой — привычка многих людей, которая формируется в первые годы жизни. Со временем это действие становится рефлекторным – доставая покупки из пакетов, их сначала моют, а затем кладут в холодильник или корзину с фруктами. Благодаря этому можно избежать контакта с микроорганизмами или даже отравления пестицидами. А как насчет других продуктов — консервированных бобов, сырого мяса, яиц или фасованного салата? Их тоже надо мыть?
Нужно ли все мыть перед едой? - 953599192553

Нужно ли все мыть перед едой?

В то время как польза тщательного мытья овощей и фруктов перед употреблением известна подавляющему большинству людей. А вот вопрос о промывании сырого мяса, круп и упакованных салатов вызывает много споров. Какие продукты действительно нужно мыть, а какие не стоит?

Нужно ли мыть расфасованные салаты перед едой?

Нужно ли все мыть перед едой? - 953599193065
У упакованных салатов часто есть пометка о том, что листья уже вымыты и готовы к употреблению. Хотя поначалу это может показаться очень удобным решением, благодаря которому казалось бы можно сэкономить время и расход воды. Но, к сожалению, этот вид продукции тоже нужно промывать.
Листовой салат, руккола и другие, пробыв даже несколько дней в упаковке из фольги, подвергаются развитию опасных микроорганизмов и плесени. Их распространение дополнительно ускоряет использование производителем неподходящего материала. Многие пластиковые лотки и контейнеры обеспечивают идеальную среду для роста бактерий сальмонеллы и кишечной палочки. По этой причине тщательное мытье салата является обязательным.

Нужно ли мыть сырое мясо перед едой?

Нужно ли все мыть перед едой? - 953599193321
Рефлекс многих людей перед тем, как использовать на кухне сырое мясо: курицу, говядину или свинину – предварительно промыть их под холодной водой. Таким образом любители кулинарии хотят избавиться от слизи, покрывающей продукт, и любых возможных загрязнений. Это распространенная ошибка, и ее повторение может негативно сказаться на здоровье.
При мытье сырого мяса под краном грязная вода разбрызгивается вокруг раковины. Посуда, столовые приборы и разделочные доски, сохнущие рядом, а также все, что находится рядом с ними, подвержены риску заражения. Это может привести к развитию сальмонеллы на продуктах, которые были предварительно очищены.

Нужно ли мыть яйца перед едой?

Нужно ли все мыть перед едой? - 953599193833
Многие люди имеют противоречивые мнения о необходимости мытья яиц перед их употреблением. Как магазинные, так и прямо из деревенского курятника часто окрашиваются птичьим пометом, перьями и землей. Яйца следует хранить в холодильнике в закрытой посуде. Главное, их нельзя мыть раньше, если не планируется их готовить.
В случае приготовления тартара, гоголя-моголя или пасхи, для которых используются сырые яйца, необходимо предварительно очистить скорлупу от грязи, промыв ее, а затем ошпарить яйца кипятком на несколько секунд. Так можно избежать серьезных заболеваний и пищевых отравлений.

Консервированная фасоль, нут и горох – мыть или нет?

Нужно ли все мыть перед едой? - 953599194857
Бобовые часто покупают консервированными, и обычно только сливают их через сито, а затем сразу же добавляют в блюдо. Многие не догадываются, что рассол, в котором стручки находятся от нескольких недель до нескольких месяцев, содержит огромное количество соли. Его цель – сохранить растение как можно дольше. Чтобы избежать добавления соли в блюдо, нужно промыть фасоль, нут или горох в сите под проточной водой. Только потом, слив жидкость, можно без опаски добавлять в блюдо.
Для мытья пищевых продуктов требуется мало времени. Процесс не займет более 3 минут. Хотя иногда в спешке можно забыть о тщательном мытье, стоит выработать эту привычку, ведь она очень часто может защитить домочадцев от пищевого отравления, а также от гораздо более серьезных последствий, таких как сальмонеллез.

Комментарии

Комментариев нет.