Как приготовить рыбные консервы в автоклаве

Эффективное ведение домашнего хозяйства предполагает оптимизацию всех процессов, в том числе заготовку продуктов впрок.
Как готовить рыбу в автоклаве
Рыба — продукт особо скоропортящийся, поэтому делать заготовки следует только из свежей продукции (или замороженной). Для заготовки подходят все морские и речные сорта: в зависимости от места проживания. Рецептов для заготовок существует масса, но алгоритм действий в каждом почти неизменен (с некоторыми вариациями):
- рыбу чистят, моют и разрезают на некрупные куски — для удобства выкладывания в банки;
- голову и крупные кости удаляют, мелкую рыбешку можно стерилизовать вместе с головой;
- подготовленное сырье пересаливают в соответствии с рецептурой и оставляют на 30-60 мин. ;
- в стерильные сухие банки укладывают слоями рыбу и специи, чтобы все распределилось равномерно;
- если есть заливка, масло или соус, доливают в банки, оставив до горлышка 1,5-2 см;
- закатывают банки и ставят в кассету автоклава;
- заливают кассету водой, чтобы верхний слой банок был покрыт минимум на 2 см;
- откачивают воздух, подняв давление до 1 атм. , затем проверяют герметичность;
- начинают нагрев: на газу или другим доступным способом в течение 40-60 мин. при t +110+120°С.
Рыбные консервы в автоклаве готовятся быстро, поэтому все полезные компоненты сохраняются в оптимально возможном количестве.
Рецепты приготовления рыбных консервов в автоклаве
Приготовление рыбы впрок делают несколькими самыми распространенными способами: в томате, в масле, в натуральной заливке. Есть еще вариант приготовления с овощами — для любителей здорового питания. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Рецепт 1: рыба в масле
Для 10 пол-литровых банок понадобятся:
- 5 кг рыбы (уже подготовленной);
- 150 г масла;
- 55 г соли крупной;
- перец черный горошек, 10 лавровых листиков.
На дно емкости кладут специи, затем слоями — пересоленную рыбу, сверху заливают маслом и закатывают, не забыв оставить зазор. Отправляют на стерилизацию. Для усиления вкусовой гаммы в каждую банку добавляют морковь (на крупную терку) и лук (полукольцами) — примерно по 50 г.
Рецепт 2: рыба в томате
Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве готовят также с добавлением томатного соуса. Для этого рецепта подойдет и крупная рыба, но чаще его используют для приготовления мелкую рыбешку. Ингредиенты:
- 3 кг очищенных мелких карасиков;
- 3 больших луковицы;
- 3 морковки;
- томатный соус;
- специи, соль, подсолнечное масло.
Заранее измельченные овощи с соусом и рыбу обжаривают — по отдельности. Затем закладывают в банки слоями и закатывают. Отправляют на стерилизацию — на 1 час.
Рецепт 3: с добавлением овощей и фасоли
В этом случае заготовка может быть как в масле, так и в томате — в зависимости от предпочтений. Фасоль на ночь замачивают. Если консервы готовятся в томате, то овощи пассируют — так будет вкуснее. Затем в банки укладывают слоями:
- специи;
- фасоль;
- рыбу;
- соус или масло.
При густом соусе его слегка разводят водой, а если готовят консервы в собственном соку — доливают немного воды, чтобы консервы не были сухими. Закатывают и отправляют в автоклав.
После истечения времени стерилизации (без периода нагрева) выключают газ и дают остыть аппарату в течение 8-10 часов. И только после этого достают банки.
Перед тем, как сделать консервы из рыбы в автоклаве, внимательно изучите инструкцию — аппарат достаточно безопасен и очень эффективен, если все делать по правилам.
Ассортимент автоклавов у нас на сайте: https://sam.market/link/avtoklav

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве - 929616809279

Комментарии

  • 31 окт 2022 11:29
    Есть способ ещё проще. Все тоже самое только сразу в чистые банки. Холодными поставить в духовку и дальше тушить также,как в горшочках то же время. Дать остыть, закрыть стерильными крышками и храним до года.
  • 3 ноя 2022 18:12
    Я ставлю вместе с крышками и закрываю горячими,переворачиваю и в одеяло до остывания.Крышки под закрутку и не закрываю до конца пока в духовке,а после готовности докручиваю .
  • Комментарий удалён.
  • 3 ноя 2022 19:51
    Такие банки, наверное, можно. Простые крышки, скорее, не удержаться. Вообще, любые банки в духовке лучше накрывать стеклянными крышками. Но за неимением оных, можно заматывать фольгой или даже накрывать куском стекла. Важно, чтобы жидкость не выплескивалась и в тоже время не создавалось давление. Ну а прокипяченые крышки можно использовать в любой момент. Если не в томате, то лучше добавить какую либо кислоту. Размягчение костей будет быстрее. Именно кислота или томат (та же кислота) размягчает кости и делает консервы".без костей". В таком случае крышки лучше не накручивать на банки, поскольку горячая кислота за 6 часов может их испортить.
  • 3 ноя 2022 20:11
    6 часов многовато,хватает 4.Мясную тушёнку тоже на 4-4,5 часа ставлю (свинину)
  • 3 ноя 2022 20:33
    Хватает вполне и 4, если используется кислота. 6 часов это в рецепте в статье, да и многие по незнанию перестраховываются. В автоклаве ещё быстрее(там температура выше и кислота более активна). Многие пересаливают, хотя это совсем не нужно. Единственная польза от излишка соли это образующиеся кислоты на основе соляной. Ну а если в общем, то все зависит от качества крышек. Если они качественные, то можно и их в духовку. Но всегда неплохо тушить в маринаде-томатном, уксусном, лимонном и тд на ваш вкус. И от маринада время и сокращается. Для мелких костей и 2,5 хватает, для более крупных 3,5-4. Да и от вида рыбы тоже зависит. С твердыми костями или хрящевыми. Простор для эксперементов. Но здесь лучше переварить, чем недоварить.
  • Комментарий удалён.
  • 4 ноя 2022 15:13
    А зачем это нужно делать в настоящее время ? Сейчас полно вкусной и свежей рыбки , пошел купил и приготовил , чем эти консервы готовить,
  • 5 ноя 2022 20:24
    Галина, иногда дети учатся и живут в других городах. А иногда, люди работают по фахте. Вот для этого.
  • 6 ноя 2022 18:40
    Да я для себя купила неделю назад автоклав. Попробовала - получилась шикарная тушонка из свинины, крыльев индейки. на след день сделали консервы сз салаки, скумбрии и селедки. Мы сегодня целый день только и пробуем, что получилось. ОООчень довольная. у меня на 16 банок. вполне достаточно. Сейчас хочу перловку или гречку с мяском попробовать.