Молочные продукты. Кулинарные хитрости при приготовлении

Ряженка, сметана, творог, масло, йогурт - все это можно приготовить дома!
Ряженка, сметана, творог, масло, йогурт - все это можно приготовить дома!
Самые вкусные молочные продукты - это приготовленные дома, из натуральных ингредиентов. Они же могут смело называться более безопасными и полезными, поскольку изготовлены без добавок и растительных жиров. Многие хозяйки редко готовят такие продукты дома, поскольку считают процесс долгим и сложным. Но это не так. Достаточно хорошо подготовиться: приобрести качественные ингредиенты, закваску и найти подходящее место для выдержки. Опытные кулинары знают некоторые хитрости, о которых подробно расскажем ниже.
Качественное молоко - залог успеха при приготовлении продуктов.
Качественное молоко - залог успеха при приготовлении продуктов.
Молоко. Основа любых молочных продуктов - это, конечно же, молоко. К его выбору стоит отнестись тщательно. Лучше если оно будет натуральным. Чаще такое молоко можно приобрести у фермеров. Важно помнить, что оно хранится не долго и быстро скисает, поэтому после покупки как можно быстрее нужно приступить к приготовлению выбранного продукта.Если молоко приходится покупать в магазине, то лучше выбирать пастеризованное. Проверить его на натуральность можно следующим образом: подождать до конца срока годности и если оно скисло, а простокваша получилась с приятным запахам и вкусом, то такое молоко смело можно приобретать и готовить из него любые домашние молочные продукты.
Закваска. Многие молочные продукты можно изготовить только с помощью закваски. Вместо нее некоторые хозяйки берут уже готовый натуральный йогурт или сметану, но лучше купить специальную закваску. На рынке представлено большое количество вариантов для приготовления кефиров и йогуртов. Нередко закваски с молочно-кислыми бактериями можно приобрести в аптеке. Для изготовления сыра потребуется сычужный фермент, но его редко можно купить в свободном доступе. Чаще встречается в специализированных магазинах или на интернет-площадках сыроваров.

Какие же продукты возможно легко приготовить дома?
Простокваша - самый простой продукт из молока.
Простокваша - самый простой продукт из молока.
Простокваша. Одна из самых простых производных, получаемых из молока. Чтобы ее приготовить, достаточно дождаться скисания молока, обычно требуется 1 день, после оно даст осадок и превратиться в простоквашу. Для того чтобы молоко начало быстрее киснуть, в него можно добавить кусок сухого хлеба, обязательно только черного.
Ряженка - лучшее начало дня.
Ряженка - лучшее начало дня.
Ряженка. Вкусный молочный продукт из топленого молока. Топленым оно получается потому, что долгое время находится под воздействием одной температуры, примерно 90 градусов. На производстве используют специальные емкости и чаны с прогревом. Секрет приготовления ряженки дома - это мультиварка и качественное молоко.
Домашняя сметана с фруктами или ягодами это отличный перекус.
Домашняя сметана с фруктами или ягодами это отличный перекус.
Сметана. Домашняя сметана значительно превосходит во вкусе магазинную. Но как быть, если нет возможности приобрести натуральное молоко. Отчаиваться не стоит, сметану можно приготовить и из магазинного молока, зная одну хитрость. Для приготовления потребуются: сливки - 1 л, закваска - 1 шт, мультиварка.Сначала следует нагреть сливки до 30-35 градусов и добавить к ним закваску. Если ее нет, то можно использовать натуральную сметану, поскольку в ней уже содержатся необходимые молочные бактерии. Перелить получившуюся массу в чашу мультиварки и поставить на режим томление или тушение на 12 часов. После получившийся продукт разложить по контейнерам и убрать в холодильник.
Творог всему голова.
Творог всему голова.
Творог. Многие хозяйки считают, что хороший творог можно приготовить только из натурального молока. Но есть секрет, который позволяет приготовить его из магазинного продукта. Для этого потребуются:Молоко с малым сроком годности.Корка черного хлеба.
Чтобы приготовить творог дома, сначала нужно дождаться, когда молоко скиснет. Но процесс можно и ускорить. Для этого в отдельную емкость следует налить молоко и добавить к нему корку черного хлеба. Дать настояться трое суток. Затем, полученную простоквашу вылить в ёмкость, которую следует подогревать на медленном огне. Прогреть массу 15 минут. Важно постоянно помешивать. После снять с огня и дать остыть и настояться 8 часов. Затем перелить в подготовленную ткань и дать стечь лишней влаге в течение нескольких часов. Все, домашний творог готов.

Комментарии

  • 27 фев 2023 06:27
    Это очень долго. Я готовлю Отличный домашний творог очень быстро и легко. Беру пакет кефира, люблю пожирнее, в морозилку на сутки. Ну чтоб заморозилось. Всегда есть в заморозке 2-3пакета.Когда хочется творожка выкладываю содержимое в дуршлаг или сито на ночь, чтоб стекла сыворотка, из неё хорошо замесить тесто для блинов. Короче, утром в дуршлаге будет вкусняшный, нежный творожок. Как со сметаной. Хоть ешь, хоть на лицо мажь, я так и делаю. (H)(H)(H)(H)
  • 27 фев 2023 08:20
    возьму
    На заметку
  • 27 фев 2023 15:37
    Я сегодня пакет кефира положу в морозилку,попробую, спасибо за рецепт
  • 27 фев 2023 16:45
    Я понимаю в деревне всё это делать, когда действительно свои натурпродукты,а в городе овчинка выделки не стоит, проще на рынке купить, торгуют же деревенские,я сколько раз видела.
  • 1 мар 2023 12:39
    Из магазинного кефира ,который делают часто из сухого молока ,нормальный ,НАСТОЯЩИЙ творог не получится Суррогат
  • 1 мар 2023 12:42
    Я покупаю коровье молоко у частника , кипячу ,через сутки снимаю сливки А молоко квашу и делаю творого А сливки хроню в морозилке Как много накопится ,делаю масло сливочное ,настоящее ,без добавок пальмового масла А они добавляют в любое сливочное масло даже самое дорогое