Банкротство гражданина

Особенности процедуры, противопоказания, сроки, цена.

и всё, что вы боялись спросить, а говорить об этом не принято.

Условия и ответственность.


По общему правилу условиями для введения процедур банкротства гражданина является:

- 500 000 рублей задолженности перед кредиторами
- 3 месяца просрочки по исполнению д
олговых обязательств

Нужно учитывать, что при наступлении этих условий у должника возникает ОБЯЗАННОСТЬ обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. На этом мало кто делает акцент, хотя за неподачу такого заявления предусмотрена административная ответственность:

Неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (часть 5 статьи 14.13 КоАП РФ).

Впрочем волноваться не стоит, потому что наказания назначаются настолько редко, что это является редким исключением, а не общим правилом.

Еще часто забывают, что ПРАВО на подачу заявления о банкротстве возникает просто по факту недостаточности денег и другого имущества, чтобы рассчитаться с кредиторами (пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применя
емых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан").

Да, все верно: иск о банкротстве можно подать с долгом хоть 499 000, хоть 100 000 рублей. Но делать этого мы не рекомендуем, потому что:

во-первых, это нецелесообразно, так как лучше потратить деньги не на банкротство, а на реструктуризацию долга перед кредиторами, особенно если их немного;
во-вторых, стоит рассмотреть вариант бюджетного внесудебного банкротства «через МФЦ»;
в-третьих, часто судам приходится доказывать, что есть достаточные основания для введения банкротной процедуры, что занимает много времени и стоит денег.

Противопоказания.


Вопреки мифам, транслируемым нашими колл
егами по цеху, банкротство не является панацеей от финансовых проблем. Законом установлен ряд обстоятельств, при которых суд откажет в освобождении от долгов: долг не подлежит списанию или доказана недобросовестность банкрота.

К долгам, которые нельзя списать в принципе относятся:
требования кредиторов по текущим платежам (которые возникли после введения процедуры банкротства, например новые долги по ЖКХ, новые налоги и тп);
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью другого человека;
о возмещении вреда, причиненного имуществу;
о взыскании убытков, причиненных попытками скрытия имущества от кредиторов;
о выплате заработной платы и выходного пособия;
о возмещении морального вреда;
о взыскании алиментов;
о взыскании убытков, причиненных бывшим руководителем юридического лица этому юридическому лицу
(пункты 5, 6 статьи 213.28 Закона о банкротстве)

Доказано, что банкрот действовал недобросовестно:
банкротство является преднамеренным или фиктивным;
вывел, скрыл или намерено уничтожил имущество, за счет которого можно было бы рассчитаться с кредиторами;
набрал долгов, заранее намереваясь их не отдавать, брал новые долги не рассчитываясь по старым;
сообщил кредиторам заведомо ложные сведения о своем имущественном положении, в том числе при получении кредита указал недостоверные данные о доходах;
не сообщил финансовому управляющему необходимую информацию, не передал документы, скрыл источник дохода, не представил отзыв на заявления кредиторов
(пункт 4 статьи 213. 28 Закона о банкротстве)

Страшно? И это только то, что прямо указано в законе.
Если почитать судебную практику по отказам в освобождении от долгов, то складывается впечатление, что банкротиться вообще никому нельзя.

Но статистика говорит об обратном: с момента появления банкротств граждан доля отказов не превышала 5%. Например по данным судебного департамента за 2020 год в 25512 случаях долги списывали и лишь в 402 случаях отказывали. (тут ссылка на файл 1)

Типичные ситуации, когда гражданина освободили от долгов:
У гражданина отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание для расчета с кредиторами (пункт 19 Обзора судебной практики ВС РФ №2 от 2017)
Взятие на себя непосильных обязательств, к которым относится чрезмерная кредитная нагрузка (Определение ВС РФ от 03.06.2019 N 305-ЭС18-26429 по делу N А41-20557/2016)

Правда необходимо сделать оговорку, что статистика учитывает только случаи недобросовестности должников, и в нее не входят случаи возврата заявления, оставления заявления без рассмотрения, освобождения долгов за исключением долгов, которые не могут быть списаны в силу закона. С этой погрешностью, статистика успешных банкротов составляет примерно 80%.

Чтобы попасть в положительную статистику обращайтесь к профессионалам и не пренебрегайте подготовкой к банкротству. А иногда, от процедуры лучше отказаться и договориться с кредиторами.

Сроки.


«Всего полгода и мы освободим вас от долгов!» - гласят рекламные лозунги. А на самом деле что?

Закон о банкротстве предусматривает 2 основные процедуры для гражданина-банкрота: реструктуризация долгов и реализация имущества.

Реструктуризация долгов - это реабилитационная процедура, применяемая к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. Вводится на срок 4-6 месяцев, план утверждается на срок до 36 месяцев.

Реализация имущества - это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов. Вводится на срок до 6 месяцев, но может быть продлена.

Право выбора той или иной процедуры - исключительная прерогатива судьи, который рассматривает заявление.

По общему правилу сначала предусмотрено введение процедуры реструктуризации долгов (пункты 1, 2 статьи 213.6 Закона о банкротстве), но из него имеется исключение, в соответствии с которым, если по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом будет установлено, что не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и о введении процедуры реализации имущества гражданина.

По статистике реструктуризация вводится в отношении каждого 4-го должника. Например, Судебный департамент Верховного суда обобщил практику и в соответствии с ней в 2020 году в отношении 9265 делах была введена реструктуризация, в 43283 делах была введена реализация имущества гражданина.

По нашей внутренней статистике реструктуризацию долгов вводят лишь каждому 10-му клиенту. Это связано с наличием дохода и имущества, а также пожеланиями клиента.

Итого:

9 месяцев - средний срок рассмотрения заявления о банкротстве по данным портала Федресурс (
https://fedresurs.ru/news/41443b01-f1d9-4c7e-8e56-374822a9a11b).
1 - 6 месяцев - необходимо на подготовку к банкротству (переговоры с кредиторами, сбор денег на финансирование банкротства, подготовка позиции, сбор необходимых документов).
8-12 месяцев - реальный срок разрешения ситуации с момента заключения договора на сопровождение дела по данным нашей внутренней статистики. Усреднить данный показатель невозможно, потому что у каждого клиента индивидуальная ситуация.

Мы делаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки провести процедуру, но никогда не обещаем золотых и говорим клиентам как есть на самом деле.

Цена.


Все расходы в деле о банкротстве лежат на должнике или заявителе. В данной ситуации мы исходим из того, что должник и заявитель совпадают в одном лице.

Цена состоит из двух частей: судебные расходы и юридические услуги.

Судебные расходы без имущества:

300 рублей госпошлина за подачу заявления (пп 5 п 1 ст 333.21 Налогового кодекса РФ)
25 000 рублей фиксированное вознаграждение ф
инансового управляющего за одну процедуру (абз 7 п 3 ст 20.6 Закона о банкротстве)
± 12 000 рублей публикация в официальном издании «КоммерсантЪ» сведении о введении банкротом процедуры (п 1 ст 213.7 Закона о банкротстве)
5000 - 10 000 рублей публикация финансовым управляющем сведения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве)
± 3000 - 5000 рублей расходов на уведомления кредиторов и прочих лиц, участвующих в деле о банкротстве

Если у должника есть имущество, которое будет реализовано в банкротстве, к расходам добавится:

± 12 000 рублей расходы по реализации имущества на торгах за один лот
7% дополнительного вознаграждения финансового управляющего от суммы полученной в результате реализации имущест
ва на торгах (п. 13 ст. 20.6 Закона о банкротстве)
± 30 000 рублей привлечение оценщика для проведения обязательной оценки имущества

Самым главным камнем преткновения является то, что в реальной жизни никто не готов вести процедуру банкротства в течение 6 месяцев за установленную законом цену. Опыт показывает, что попытки найти такого управляющего по факту обходятся сильно дороже.
Поэтому в реальной жизни судебные расходы можно умножать на 2.

50 000 - 100 000 рублей составляет стоимость юридических услуг по подготовке клиента к банкротству, подаче иска, представлению интересов клиента в суде.

Итого имеем ценовую вилку от 100 000 до 300 000 + рублей.

Итоговая цена зависит от:
сложности подготовки к банкротству (факты вывода имущества из под взыскания, скрытия от кредиторов источников доходов, факты недобросовестного поведения и тд)
наличия имущества, которое можно реализовать в банкротстве
количества процедур, назначенных судом (финансовое оздоровление, реализация имущества гражданина и в совсем редких случаях мировое соглашение)

150 000 рублей - средняя стоимость услуг по
банкротству, которые оказываем мы.

Оптимизация цены достигается за счет наработанной базы проверенных партнеров финансовых управляющих, большому опыту подготовки должника к банкротству и пониманию психологии судей при разрешении банкротных дел.

На 3 000 000 рублей застрахована наша профессиональная деятельность в Ингосстрахе.

Мы абсолютно уверены в своем профессионализме и гарантируем качество оказываемых услуг. Но если по каким-то причинам наши действие причинят вам, вашей семье и даже кредиторам убытки, их покроет страховка. К слову, с 2016 года никому обращаться за выплатой не приходилось. Но мы ценим спокойствие и комфорт клиентов, поэтому даем реальные гарантии, а не пустые обещания выплатить чужие долги.

Если у вас остались вопросы, по банкротству гражданина, наши юристы вам помогут.
Звоните. Приходите. Банкротьтесь.
_______________________________________________________________
Для оперативной связи Вы всегда можете нам позвонить и/или написать в whatsapp:

Тел: +7 (967) 555-32-53

Комментарии

Комментариев нет.