Банкротство предпринимателей и состоятельных граждан

Рассказываем «как есть» о рисках , возможностях, сроках, ценах процедуры банкротства.



Законодательство о банкротстве
содержит много характеристик должника, но точкой отчета всех проблем является именно его неплатежеспособность, то есть прекращение исполнения обяз
ательств перед кредиторами, вызванное недостаточностью денег (статья 2 Закона о банкротстве).

С этого момента поведение должника оценивается через призму добросовестности поведения: его разумность, нормальность, осмотрительность, учет интересов кредиторов и прочих заинтересованных лиц. А сделки анализируются на предмет оказания предпочтительности одному из кредиторов, подозрительности на несоответствие рыночным условиям и вредоносности для кредиторов.

Это теория.

На практике это выливается в вагон реальных рисков и проблем, к самым распространенным из которых можно отнести:

- Введение кредитором в процедуру банкротства «своего» финансового управляющего с составлением недостове
рных отчетов о банкроте, поиске оснований для привлечения к уголовной и административной ответственности.
- Утрата корпоративного контроля над юридическими лицами, в которых участвует банкрот.
- Оспаривание сделок за 3 года, до возникновения просрочки. Возврат имущества с последующей реализацией на торгах или взыскание с получивших его лиц рыночной стоимости.
- Обращение взыскания на супружескую долю в имуществе супругов.
- Обращение взыскания на заложенное и
мущество по заниженным и несправедливым ценам.
- Обращение взыскания на т.н. «роскошное» единственное жилье с последующим переселением должника и членов его семьи в другое жилье.
- Отказ в освобождении от долгов с запретом продолжения предпринимательской деятельности и занятия руководящих постов.

В общем, Закон о банкротстве содержит внушительный арсенал для нападения со стороны кредитора. Но 3 закон Ньютона, о том, что каждое действие рождает равное противодействие справедливо работает не только у физиков, но и у юристов.

Возможности.


Дадим жесткий отпор кредиторам, сохрани
м ценное имущество, откроем границы, защитим репутацию, семью и не только. Закон о банкротстве предполагает 3 процедуры для гражданина:

- реструктуризация долгов
- реализация имущества
- мировое соглашение

С момента введения любой из этих процедур банкрот получает ряд гарантий защиты от кредиторов:

- прекращение исполнительных производств
- оставление без рассмотрения исковых заявлений от кредиторов, по которым не состоялся вступивший в силу и
тоговый судебный акт
- прекращение начисления процентов по долговым обязательствам и начисления финансовых санкций (неустоек, пеней, штрафов)
- снятие ранее наложенных арестов с имущества и банковских счетов
- удовлетворение требований кредиторов осуществляется только в рамках дела о банкротстве (статьи 213.11, 213.25, 213.31 Закона о банкротстве)

Но самое главное, что возбужденно
е должником дело о банкротстве позволяет контролировать ход процедуры, распоряжение имуществом, минимизировать, а в некоторых случаях вовсе свести на нет токсичное влияние кредитора. А еще это минимальное вмешательство государства в частные дела, минимум коррупции, пол
ное отсутствие бюрократии, очередей и разных маленьких окошек для приема документов.

Сроки.


Они резиновые.
В банкротстве с активами заранее невозможно просчитать сроки, а закон ограничивается пространным критерием «разумности», смыслом которого является то, что неплохо бы рассмотреть дело при жизни должника. По букве закона дело о банкротстве решается в следующие сроки:

1-3 мес. - принятие заявления к производ
ству арбитражным судом, проверка его обоснованности.
4-36 мес. - реструктуризация долгов.
от 6 мес. - реализация имущества гражданина

Это только судебная часть.
Есть еще досудебный этап, прямо законом неурегулированный. Он включает сбор документов, выявление и анализ сделок, устранение пороков в сделках, переговоры с кредиторами, публикацию уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве на портале правовой информации. В среднем досудебная подготовка занимает 2-12 месяцев.

Длительность процедуры банкротства зависит от ряда переменных:

- количество имущества
- наличие особо ценного ликвидного имущества (недвижимость, в том числе коммерческая, акции, доли в обществах, транспорт и прочее)
- наличие залогового имущества
- наличие спора относительно цены имущества
- попытки банкрота скрыть имущество от взыскания или просто безвозмездные сделки с родственниками
- оспаривание кредиторами сделок должника
- участие в деле профессиональных кредиторов (банки, кредитные кооперативы, экс-партнеры по бизнесу, юридические фирмы и прочие активные кредиторы)

Эти факторы могут затянуть рассмотрение дела на годы. Но этот риск может не наступить, если провести тщательную предварительную подготовку и подстраховаться.

Примерный порядок реальных сроков следующий:

12 месяцев занимает в среднем процедура, если в нет обособленных споров (не оспаривают сделки, действия финансового управляющего, факты включения в реестр требований кредиторов, торги по реализации имущества и прочее)

1 обособленный спор проходит 3 стандартные судебные инстанции в среднем за 12 месяцев. Если для разрешения спора суд решит провести экспертизу, срок может увеличиться на 1-2 месяца.

Цена.


Данный продукт является консалтинговым из-за многообразия клиентских ситуаций и еще большего многообразия путей их решения. Поэтому итоговая цена имеет слишком большой диапазон вариаций и переменных, но общий порядок следующий.

50 000 RUB приблизительная цена предбанкротного анализа с подготовкой правового заключения, на основании которого клиент сможет принять решение о способе урегулирования проблем с кредиторами.

350 000 RUB приблизительная стоимость сопровождения банкротства, в цену входят судебные расходы (работа финансового управляющего, организация торгов и тд) и юридические услуги.

Освобождение от бремени давления кредиторов - бесценно, а для всего остального… процедура банкротства может оплачиваться частями в рассрочку, а также финансироваться за счет третьих заинтересованных лиц. Конечная цена зависит от согласованного с клиентом объема услуг и фиксируется в договоре.

А еще на 1 000 000 RUB застрахована наша профессиональная деятельность в Ингосстрахе.

Мы абсолютно уверены в своем профессионализме и гарантируем качество оказываемых услуг. Но если по каким-то причинам наши действие причинят вам, вашей семье и даже кредиторам убытки, их покроет страховка. К слову, с 2016 года никому обращаться за выплатой не приходилось. Но мы ценим спокойствие и комфорт клиентов, поэтому даем реальную шестизначную гарантию, а не разбрасываемся пустыми заверениями в своем профессионализме.

Если у вас имеются вопросы по поводу сохранения имущества, основных средств производства или бизнеса в комплексе, юристы Plato-N готовы помочь.
Звоните. Приходите. Банкротьтесь.

Комментарии

Комментариев нет.