7 мая весь мир отмечает день рождения величайшего композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893). Именно Чайковский изменил отношение публики к балетному искусству. Во-первых, в его балетах музыка перестала выполнять сопроводительную функцию, но приобрела «симфонизм». В «Лебедином озере» композитор провел коренную реформу балетного спектакля. Вместо принятых в то время отдельных танцевальных номеров композитор создал целостное поэтическое произведение, где музыка служит раскрытию главной идеи лирического сюжета. Более досконально и с небывалым размахом симфонический метод Чайковского воплощен в балете «Спящая красавица», ставшим выдающимся событием в истории музыкально-хореографического искусства. В отличие от «Спящей красавицы», где преобладал классический танец, «Щелкунчик» по новизне драматургии представляет собой совершенно разные новый вид хореографического спектакля, где симфоническое развитие опирается на чередование и взаимодействие контрастных сфер, связанных с пантомимными сценами и характерным танцем.
Бахрушинский музей
Легендарные балеты Чайковского
7 мая весь мир отмечает день рождения величайшего композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893).
Именно Чайковский изменил отношение публики к балетному искусству. Во-первых, в его балетах музыка перестала выполнять сопроводительную функцию, но приобрела «симфонизм».
В «Лебедином озере» композитор провел коренную реформу балетного спектакля. Вместо принятых в то время отдельных танцевальных номеров композитор создал целостное поэтическое произведение, где музыка служит раскрытию главной идеи лирического сюжета.
Более досконально и с небывалым размахом симфонический метод Чайковского воплощен в балете «Спящая красавица», ставшим выдающимся событием в истории музыкально-хореографического искусства.
В отличие от «Спящей красавицы», где преобладал классический танец, «Щелкунчик» по новизне драматургии представляет собой совершенно разные новый вид хореографического спектакля, где симфоническое развитие опирается на чередование и взаимодействие контрастных сфер, связанных с пантомимными сценами и характерным танцем.