Карбыш – обыкновенный хомяк

13 июля в редакции «Вестника» побывали необычные, я бы даже сказала, почётные гости, сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук под руководством члена-корреспондента РАН А.В. Сурова.
А привёл их в наши края карбыш – обыкновенный хомяк, изучением которого они занимаются последние семь лет. Учёные собирают сведения о распространении обыкновенного хомяка на территории России и Казахстана, проводят филогенетический и филогеографический анализ, исследуют поведение и физиологию этого вида. Вот и в наш район они приехали, чтобы забрать замороженную и сохранённую по их просьбе тушку карбыша, которого поймали мои кошки. Хотя достаточно было отрезать часть уха, пальчик или кончик хвоста.
Учёные отвечали на наши вопросы, а мы с коллегами увлечённо слушали, задавали вопросы и узнавали неожиданные и интересные факты.
- При должном воспитании хомяки приручаются, - рассказал Павел Богомолов, один из наших гостей. - Кстати, они прогоняют крыс. И если уж выбирать между крысами и хомяками, то я бы выбрал хомяков. Вот в Вене, где хомяки живут прямо в городе, в местах обитания расставлены таблички о том, что тут живут охраняемые законом животные. И венцы специально приходят в такие места и кормят их орехами и цукатами с рук. Мне рассказывали, что на территории одной больницы жило много хомяков и выздоравливающие, и сотрудники подкармливали своих любимцев, а те ждали в условленном месте прихода людей.
Подробности читайте в следующем номере нашей газеты.
Видеофильм о работе учёных, снятый в Борском районе Нижегородской области

ПУШИСТАЯ ЯРОСТЬ! Дикий хомяк Карбыш. Приехали зоологи. Полная версия

Комментарии

Комментариев нет.