15 окт 2022

#РК_Полит_Словарь

ДВИЖЕНИЕ — способ, форма существования материи, её существеннейшие и неотъемлемое свойство. Движение, как и материя, вечно, несотворимо и неразрушимо. Мир есть движущаяся материя. «Материя без движения так же немыслима, как и движение без материи» (Энгельс). Источник движения находится в самой материи, и движение поэтому выступает как самодвижение (см.), не нуждаясь в объяснении посредством первоначального толчка или «двигателя» в виде творца, бога и прочих таинственных сил. Новейшие открытия в области физики, сделанные в конце XIX и первой половине XX в., полностью подтверждают марксистское учение о движении. Таков, например, открытый физикой закон соотносительности массы и энергии. Согласно этому закону, нет массы без энергии, и наоборот; всякой массе соответствует определенное количество энергии, всякая энергия соотносительна определенному количеству массы; с ускорением движения электрона растёт также его масса.
Следовательно, современная наука уничтожила тот разрыв между материей и движением, который характерен для старого, метафизического естествознания, рассматривавшего материю вне движения, как косную, инертную массу. Современные идеалисты в философии и физике, используя новые открытия, пытаются утвердить мнение, что движение нематериально, возрождают идеалистический «энергетизм», который разоблачен Лениным в «Материализме и эмпириокритицизме». Такой, например, факт, как превращение ядра фотона (частица света) в вещественную пару — электрон и позитрон, — рассматривается как рождение материи из чистой, нематериальной энергии движения, а обратное превращение их фотоны характеризуется как уничтожение материи, рождение чистой энергии, чистого движения.
В действительности же этот факт блестяще подтверждает учение диалектического материализма о движении и материи, о их неразрывности, ибо и свет и электроны, и позитроны материальны и находятся в состоянии движения; превращение же их друг в друга есть превращение движущейся материи из одних форм в другие. Внутренним импульсом всякого движения являются противоречия, борьба противоположностей. Уже самый простой вид движения — перемещение тела в пространстве — есть противоречие: относительно движущегося тела можно сказать, что оно в одно и те же время и находится в данном месте и не находится. Диалектический материализм называет движением не только перемещение в пространстве, но всякое изменение вообще, наблюдаемое нами в природе и обществе.
Основные формы движения — это механическое движение (перемещение тела в пространстве), физическое (молекулярное движение в виде теплоты, свет, электричество и др.), химическое ( соединение и разложение атомов), органическое движение, или жизнь(клетка, организмы), общественная жизнь, сознание. Каждая из этих форм движения имеет свои, только ей присущие особенности, и поэтому недопустимо сводить высшие формы движения к низшим; законы мышления не могут быть объяснены одной биологией, изучающей законы органической жизни; в свою очередь функции организма не могут быть полностью объяснены физическими или механическими законами теплоты, тяжести и т.д.
Столь же нелепо объяснять, например, экономические кризисы или революции солнечными пятнами или движением небесных тел, как это делают вульгарные буржуазные социологи. Пытаясь свести высшие формы движения к низшим, механисы обычно ссылаются на то, что высшие формы движения совершаются на основе физического, химического или механистического движения. Но механические материалисты не понимают, что низшие формы движения являются в этом случае не основными, а побочными и что ими не исчерпывается существо высшей формы движения. «Мы, несомненно, «сведем» когда-нибудь экспериментальным путем мышление к молекулярным и химическим движениям в мозгу; но разве этим исчерпывается сущность мышления?» (Энгельс). Движение имеет абсолютным, всеобщий характер, нигде и никогда не бывает абсолютного покоя, равновесия. Например, камень, дом, стол покоятся лишь по отношению к земле, но они движутся вместе с землей вокруг её оси и вокруг солнца и вместе с солнечной системой.
В то же время в камне, в столе происходят внутримолекулярные и внутриатомные движения.
Таким образом, покой, равновесие есть лишь момент движения. Только движение вечно, абсолютно, непреходяще. Покой всегда относителен, временен. «Отдельное движение стремится к равновесию, а совокупное движение снова уничтожает отдельное равновесие» (Энгельс). Марксистская философия рассматривает каждый предмет, каждое явление действительности в непрерывном движении, развитии и изменении, в процессе возникновения и уничтожения, разрушения и созидания. Видеть предметы в их возникновении и развитии, в их изменениях — значит находиться на почве самой действительности, значит выполнять одну из важнейших требований марксистского диалектического метода (см.).

#РК_Полит_Словарь  - 943199690985

Комментарии

Комментариев нет.