22 авг 2024

РЕЛИГИЯ И ЖЕНЩИНА.

Женщина всегда была больше склонна к религиозности. Богомолье и набожность был её скромный удел в жизни, в которой она занимала самое незаметное место.
Женщина в дореволюционной России считалась человеком лишь условно, она являлась чем-то вроде "низшей расы" человечества. Двери большой жизни были наглухо закрыты перед ней.
Эти устои и законы реками поддерживались царским самодержавием и его чиновниками-попами. Прямой задачей попа было внушить народу, что женщина - рабыня и должна знать своё жалкое место под небом. Чем приниженнее женщина, тем величественнее и грознее должен был казаться её господин - мужчина.
Чтобы не заглядывать в прошлое, достаточно обратиться к любой из буржуазных стран. Там женщина лишена всех прав и является в глазах правящих классов человеком "второго сорта". Этот духовный и моральный гнёт освящается попом, муллой, пастором, ксендзом и т.д. Совсем другие положение советской женщины. В СССР она равноправна, перед ней открыты все дороги. Ничего нет удивительного в том, что наша эпоха выдвинула множество женщин-героев. Совсем не диковина у нас женщина-директор, капитан корабля, пилот, инженер и т.д. Прекрасные и необычайные дни на строительстве метро вдохновили меня к тому, чтобы я стала парашютисткой, пилотом и ворошиловским стрелком. Наша страна богата передовыми девушками, готовыми в любой день, ни на шаг не отставая от мужчины, выступить на защиту любимой родины в качестве рядового бойца. Я прочно и глубоко в этом убеждена.
Почему же это так у нас бывает?
Потому, что советская молодёжь ни в чём не знает ограничений, не чувствует религиозного гнёта, принижающего достоинство человека и разрушающего его силу и веру в себя. Религия восхваляет убожество духа, душит человека. Ещё в прошлом веке Карл Маркс говорил: "Религия - это опиум народа".
И с этим опиумом нужно бороться. И бороться не примитивно, а культурно, обдуманно и, следовательно, убедительно.
Остатки религиозности ещё много вредят нам. Нужно помочь верующим освободиться от церковного дурмана, от религиозного дыма, в котором задыхается ещё много жизнеспособных, деятельных и полезных людей. Эта обязанность лежит на каждом передовом человеке.
Татьяна Фёдорова, депутат ВС СССР, орденоносец.
Журнал "Безбожник", июнь 1938 г.
#РК_История

РЕЛИГИЯ И ЖЕНЩИНА. - 970669299433

Комментарии

Комментариев нет.