20 ноя 2024

Классовая борьба и культура

Многие наши товарищи представляют классовую борьбу буржуазии и трудового класса как грабеж первыми вторых во время работы, и как уличные баррикады в качестве ответа трудящихся. Такое представление неполное. Ведь от грабежа на работе, который происходит ежедневно, до баррикад и взятия власти рабочим классом – проходит время. Время так называемой «спокойной жизни» или «стабильности». В это время трудящиеся активно не сопротивляются буржуазии, мирясь с самыми мерзкими формами проявления капитализма. Но почему так происходит, почему трудящиеся то не отстаивают свои интересы, то идут в наступление на классового врага из-за них?
За отвечает самосознание трудового класса. Как мы определяем свое место в обществе и с чем связываем будущее. Здесь все кажется очень индивидуальным, что каждый человек сам отвечает на данные вопросы и тем самым становится либо обывателем, либо революционером. Однако, если бы все было именно так, то в обществе не существовало бы никакой борьбы между классами. Интересы трудящихся при капитализме – это всегда борьба за освобождение от грабежа и обдирания со стороны буржуазии, построение нового свободного от всякой эксплуатации общества. Сама жизнь неизбежно подталкивает нас к этому пониманию, таким образом число революционеров – всех тех, кто сам верно осознал положение и перспективу, а также помимо этого осознания способен распространять его через агитацию и организацию трудящихся на весь класс – должно неизбежно и быстро расти. Но этого не происходит…
Дело в том, что буржуазия изначально намного сознательнее трудящихся. Любой бизнесмен прогорит, если не будет твердо знать, что его цель грабеж и обдирание народа. Все высшие государственные чиновники не испытывают иллюзий относительно источника происхождения своих несметных богатств. Любой паразит в капитализме ясно представляет, что живет за счет трудящихся и что осознание этого факта трудящимися вместе с массовым овладеванием управленческой наукой – конец его распрекрасной жизни. Вся буржуазия остро нуждается в том, чтобы трудящиеся либо не понимали до конца источник их нищеты и богатства паразитов, либо не знали как из этой ситуации выйти.
Относительно источника богатств бизнеса и высокопоставленных чиновников – в народе все меньше иллюзий.
Практически все без исключения понимают, что эти богатства украдены паразитами у честного трудового народа. Но как быть дальше – мириться или бороться? Этот вопрос ключевой для подавляющего большинства современных стран капитализма. Ответы на него существуют разные. Буржуазию устроит смирение трудящихся со своей участью либо борьба за некоторые небольшие улучшения. Так, например, широко разрекламированная борьба с коррупцией, безусловно, может приносить какие-то плоды трудящимся (например, вместо воровства денег из бюджета на них будет построена больница либо будет отремонтирована дорога и так далее), но эта борьба никогда принципиально ничего не поменяет. Ведь распределение того, что попадает к буржуазии (в ее государственный аппарат в том числе), это один вопрос, а частная собственность буржуазии на предприятия, ее монополия на государственную собственность, есть легализованное право нашего грабежа и эксплуатации, которое никак не отменяется вопросами распределения.
Буржуазия это отлично понимает!
Отсюда в капитализме успешно, с поддержкой бизнеса и государства, распространяется религия и прочие предрассудки прошлого. Суть их очень проста, что положение трудящихся такое раз и навсегда, изменить его не только нельзя, но и наказуемо. Вместе с религией, через массовую культуру распространяется обывательский миф о «маленьком человеке». Есть несправедливость, но разве простой человек, не герой, может с ней справится? Так рождается психология несопротивления - та же религия, только без сказок и бога. Во все это вкладываются большие средства и ресурсы. Достаточно включить радио, ТВ, прочитать интернет или газету, сходить в кино либо театр…
И вот уже фронт классовой борьбы прошел через ту самую индивидуальность. Человек воспитывается обществом: самые привычные для нас вещи «вне политики» - литература, музыка, фильмы- все они являются средствами манипуляции сознанием. Их содержание определяет заказчик (спонсор), то есть буржуазия.
В противовес этой вакханалии мы, трудящиеся, должны противопоставлять собственную культуру! В замечательном романе «Как закалялась сталь» описан случай, когда слабеющий от болезни герой решает застрелиться. На это его товарищ возражает:
Шлёпнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и легкий выход из положения. Трудно жить - шлёпайся. А ты попробовал эту жизнь победить? Ты всё сделал, чтобы вырваться из железного кольца? Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.
Такое мышление есть мышление революционера. В конце 19 – начале 20 века лучшие люди своего времени создали уникальную общественную науку (научный коммунизм), которая позволяет не просто описывать нашу жизнь в обществе, но и коллективно ее изменять в заранее определенную сторону. Научный коммунизм не является «волшебной палочкой» в руках революционера, даже глубокие знания не гарантируют автоматического успеха. Но само воспитание, само понимание жизни как борьбы за ее же улучшение – дает нам все шансы на успех! Наука не может заранее предугадать ту или иную ситуацию, что-то происходит впервые и просто не может быть описано ранее, что-то наслаивается друг на друга и приводит к совершенно другим результатам…
Однако стремление к борьбе, желание быть полезным себе и обществу с верным научным пониманием того, в чем эта польза заключается для рабочего человека, приводит к прогрессу, двигает вперед общество и науку.
Когда Карл Маркс открыл главный закон капитализма, описал источник нищеты миллионных масс трудящихся и богатств одиночек, указав на тактику борьбы рабочего класса с капиталистами – это было самым прогрессивным событием своего времени. Когда партия большевиков готовила рабочих России к свержению уродливой диктатуры царей и капиталистов, доведя классовую борьбу до образования первого в мире рабочего государства, Советского Союза, — это также стало новым пиком свободы и прогресса для всего человечества.
После победы контрреволюции в СССР миллионы ранее свободных трудящихся вновь оказались под гнетом капитала. Массовая культура капитализма учит трудящихся разных стран воспринимать историческую ситуацию безвыходной – нет больше партии большевиков, зато есть громадное разочарование в первой попытке окончательно разбить буржуазию. Но за первой попыткой неизбежна вторая!
И здесь, именно сегодня, крайне важен правильный настрой трудящихся. Каждый из нас должен понимать – лучшая жизнь не придет сама собой, по воле бога либо героя. Пока мы сидим и ждем, либо просто соглашаемся со своим местом, — паразиты сосут нашу кровь, грабят и издеваются над рабочим классом. Капиталисты не сдадут свою власть без тяжелого боя. Но положение можно и нужно менять, прикладывая к этому все усилия! Воспитывая революционерами самих себя и своих товарищей, мы неизбежно возродим Рабочую партию, которая вновь соберет трудящихся России, других ранее Советских республик, на разгром капиталистов. А завоеванная свобода принесет не только свои плоды, но и останется доказательством того, что свою жизнь мы прожили не напрасно!
#РК_Статья

Классовая борьба и культура - 972912284137

Комментарии

Комментариев нет.