Посмотрите, товарищи, классика капиталистической медицины в карикатуре Ю.
Ганфа: больной едва держится на ногах, а доктор, вместо того чтобы лечить, с тревогой щупает его кошелёк. Диагноз ясен: не «туберкулёз», не «язва» и не «сердце», а отсутствие денег! Вот она — настоящая «гуманность» буржуазного строя. Врач боится не за жизнь больного, а за то, что останется без гонорара. И это не фантазия художника, а сама суть капиталистической медицины: здоровье — товар, а больной — клиент. Ленин ещё писал о капитализме, что в нём всё превращается в предмет купли-продажи. Вот и тут: жизнь рабочего — в зависимости от толщины его кошелька. Нет страховки, нет доллара — нет и лечения. Можешь хоть умирать на тротуаре, зато рынок свободен, конкуренция честная, и «каждый сам кузнец своего здоровья». И как тут не вспомнить современность? В XXI веке миллионы пролетариев не могут позволить себе врача. Одни копят долги за «скорую», другие отказываются от операций, потому что им выставляют счёт больше, чем стоимость квартиры. А корпорации и страховые компании жируют на чужих болезнях. Так что доктор на карикатуре прав: «Ваше состояние внушает мне серьёзное опасение — боюсь, платить нечем». В капитализме бедность — это главный смертельный диагноз.
working-class
Посмотрите, товарищи, классика капиталистической медицины в карикатуре Ю.
Ганфа: больной едва держится на ногах, а доктор, вместо того чтобы лечить, с тревогой щупает его кошелёк. Диагноз ясен: не «туберкулёз», не «язва» и не «сердце», а отсутствие денег!
Вот она — настоящая «гуманность» буржуазного строя. Врач боится не за жизнь больного, а за то, что останется без гонорара. И это не фантазия художника, а сама суть капиталистической медицины: здоровье — товар, а больной — клиент.
Ленин ещё писал о капитализме, что в нём всё превращается в предмет купли-продажи. Вот и тут: жизнь рабочего — в зависимости от толщины его кошелька. Нет страховки, нет доллара — нет и лечения. Можешь хоть умирать на тротуаре, зато рынок свободен, конкуренция честная, и «каждый сам кузнец своего здоровья».
И как тут не вспомнить современность? В XXI веке миллионы пролетариев не могут позволить себе врача. Одни копят долги за «скорую», другие отказываются от операций, потому что им выставляют счёт больше, чем стоимость квартиры. А корпорации и страховые компании жируют на чужих болезнях.
Так что доктор на карикатуре прав: «Ваше состояние внушает мне серьёзное опасение — боюсь, платить нечем». В капитализме бедность — это главный смертельный диагноз.