За ними закрепилось второе название «дровосеки», такое название неслучайно, так как они настолько повреждают деревья, что те погибают.
Излюбленными местами обитания этих вредителей являются хвойные и смешанные леса. Они живут на Дальнем Востоке и в Сибири, кроме того, встречаются и в европейской части страны. Они повреждают пихты и ели.
Остановить этих вредителей может только полное истребление леса. Когда не остается подходящих деревьев, жуки ищут новый участок, богатый хвойными деревьями.
Черные усачи приспосабливаются практически к любым условиям жизни, но предпочтение они отдают деревьям, которые растут на солнечных участках леса. Массовое заражение происходит именно в хорошо освещенных участках. Очаги пребывания жуков усачей сохраняются на многие годы.
Хвойные усачи питаются не только старыми деревьями, но и молодыми побегами, ослабляя дерево, так как повреждают ветки и крону.
После деятельности усача дерево становится больным и может погибнуть, а для дальнейшей переработки оно становится непригодным. Только четвертая часть из поврежденного дерева может в дальнейшем использоваться.
Жук повреждает дерево с целью заселиться в скором времени в ствол. Здоровые крепкие деревья усачи повредить не в состоянии, так как ходы быстро затягиваются смолой, из-за чего личинки погибают.
Для них привлекательны поваленные деревья. Также черные усачи повреждают свежую древесину на складах.
Черные жуки усачи являются спутниками одного из самых злостных вредителей тайги — сибирского шелкопряда. Эти насекомые также наносят огромный урон растущим деревьям.
Черные усачи погубили уже огромное количество лесов. Из-за их деятельности теряется множество кубометров ценной древесины. Никакие усилия лесников не помогают в борьбе на сто процентов с этой проблемой.
В российских лесах можно встретить несколько видов черных усачей: малый хвойный усач,
большой хвойный усач,
сосновый усач,
крапчатый усач
и бархатно-пятнистый усач.
Лёт у черных жуков усачей начинается в конце июня, а продолжается он до начала осени. При хороших условиях личинки развиваются в течение 2-х лет.
Когда самка собирается отложить яйца, то она делает в прочной коре насечку. Она вгрызается в кору при помощи своих жвал.
Делается это для того, чтобы новорожденная личинка смогла быстро добраться до питательной древесины. В одну насечку самка откладывает 2 яйца, а таких насечек может быть очень много.
А всех ли мы знаем животных?
Черные жуки усачи
За ними закрепилось второе название «дровосеки», такое название неслучайно, так как они настолько повреждают деревья, что те погибают.