Какие формы имеет резиновая крошка?🤔 Рассмотрим 4 вида.
👉Кубовидная крошка. Данная форма получается методом дробления на ножевых грануляторах или ножевых дробилках. Ножи в таком оборудовании имеют острый угол заточки менее 90 градусов. При использовании такой крошки для резиновых покрытий используется меньше резинового связующего, чем для других видов. Из кубовидной формы крошки получается более твёрдое покрытие, это связано с меньшим количеством микропустот.
👉Крошка формы «елочная игла». Метод такой крошки получается при зажиме покрышки в специальном посадочном патроне, и раскручивается до 30 оборотов в минуту. Рядом подводится режущая коронка и вращается в обратном направлении со скоростью 2500 оборотов в минуту. После чего получается форма «елочная игла». Покрытие из данной формы получаются более прочными. Её используют в основном в качестве нижнего слоя подложки, так как если её делать для бесшовного покрытия, вытянутые частицы будут торчать.
👉Рваная крошка. Такую крошку получают на конусных дробилках. Рваная крошка имеет низкую себестоимость. Покрытия из такой крошки получаются мягче, чем у предыдущих видов. Имеется повышенный расход связующего при формовании резиновой плитки, что плохо сказывается на себестоимости. А если на этом экономить, это плохо скажется на качестве резиновых покрытий.
👉Рубленая крошка. Крошка получается методом тихоходного шредерного измельчения, и имеет рубленую структуру. Это самый востребованный вид резиновой крошки на сегодняшний день. Рубленая крошка более экономична по расходу связующих при производстве напольных покрытий, и имеет повышенные износостойкие характеристики. Отсутствие высоких температур при измельчении способствует сохранению полного химического состава резиновой крошки, что делает ее более востребованной для химического производства.
GlobalPlant - Оборудование для переработки шин
Какие формы имеет резиновая крошка?🤔 Рассмотрим 4 вида.
👉Кубовидная крошка.Данная форма получается методом дробления на ножевых грануляторах или ножевых дробилках. Ножи в таком оборудовании имеют острый угол заточки менее 90 градусов. При использовании такой крошки для резиновых покрытий используется меньше резинового связующего, чем для других видов. Из кубовидной формы крошки получается более твёрдое покрытие, это связано с меньшим количеством микропустот.
👉Крошка формы «елочная игла».
Метод такой крошки получается при зажиме покрышки в специальном посадочном патроне, и раскручивается до 30 оборотов в минуту. Рядом подводится режущая коронка и вращается в обратном направлении со скоростью 2500 оборотов в минуту. После чего получается форма «елочная игла». Покрытие из данной формы получаются более прочными. Её используют в основном в качестве нижнего слоя подложки, так как если её делать для бесшовного покрытия, вытянутые частицы будут торчать.
👉Рваная крошка.
Такую крошку получают на конусных дробилках.
Рваная крошка имеет низкую себестоимость.
Покрытия из такой крошки получаются мягче, чем у предыдущих видов.
Имеется повышенный расход связующего при формовании резиновой плитки, что плохо сказывается на себестоимости. А если на этом экономить, это плохо скажется на качестве резиновых покрытий.
👉Рубленая крошка.
Крошка получается методом тихоходного шредерного измельчения, и имеет рубленую структуру. Это самый востребованный вид резиновой крошки на сегодняшний день.
Рубленая крошка более экономична по расходу связующих при производстве напольных покрытий, и имеет повышенные износостойкие характеристики.
Отсутствие высоких температур при измельчении способствует сохранению полного химического состава резиновой крошки, что делает ее более востребованной для химического производства.