Для кормления домашней птицы удобно использовать комбикорм – он имеет сбалансированный состав, прост в дозировании, не портится. Минус заключается в стоимости продукта – желая сэкономить, зерносмесь для кур-несушек готовят самостоятельно Общие рекомендации по составу смеси Готовить зерносмесь для кур-несушек своими руками стоит с учетом времени года – зимой калорийность рекомендуется немного увеличить, чтобы получаемой энергии хватало на поддержание терморегуляции. Взрослой несушке в день требуется от 120 г сухого корма. До 75% от этой нормы приходится на долю зерновых. Для поддержания яйцекладки в холодный сезон рекомендуется часть зерна давать в пророщенном виде. Овес Несушкам важно получать овес без пленок (голозерный), но на его долю должно приходиться не более 15% от объема корма. Этот зерновой продукт обеспечивает птиц: овсяным протеином (12-19 г/100 г); минеральными компонентами (железом, калием, магнием, кальцием). В зернах много углеводов (65 г/100 г). Калорийность – около 260 ккал/100 г. Переваримость продукта – 75-76 %. Овес улучшает рост перьев после линьки, способствует снижению случаев каннибализма и расклева яиц. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и важная для организма птиц пантотеновая кислота (витамин В5). Кукуруза В состав зерносмеси для кур-несушек вводят кукурузу (желтозернистые сорта полезнее белых). Из-за невысокого содержания клетчатки крупу можно давать птенцам с первых дней жизни. Поступающие с этим продуктом органические вещества хорошо усваиваются (на 86-93%). Польза желтых зерен заключается в высоком содержании бета-каротина (47 мкг), витамина А (9 мкг). Также в них присутствуют: •необходимые для кроветворения и репродуктивной системы жирорастворимые витамины (К, Е); •витамины С и группы В, принимающие участие в обменных процессах; •белки, жиры, углеводы (из расчета на 100 г продукта – 3.3/1.4/18.7 г соответственно). Продукт придает красивый цвет желтку. Норма – не более 20-30% от объема корма. Калорийность – 325 ккал/100 г. Минусы такого корма: •преобладание кукурузных зерен в рационе приводит к ожирению и падению продуктивности у несушек; •протеина в кукурузе меньше, чем в других злаковых, а кукурузный белок (зеин) почти не содержит незаменимые аминокислоты. Пшеница В качестве корма используют непищевое зерно пшеницы. Клетчатки в зернах мало. Перевариваемость находится в пределах 62-84%. Норма для взрослой птицы – 40-65% от суточного рациона. Рекомендуется давать зерна крупного помола, иначе возникает риск забивания зоба клейкой массой. Пшеница служит источником аминокислот, каротина, витаминов Е и группы В микро- и макроэлементов (включая йод, кальций, калий, железо). На долю протеина приходится 8-14%. Энергетическая ценность ниже, чем у кукурузы (290 ккал). Ячмень Ячмень улучшает процессы пищеварения, способствует усилению иммунитета, обеспечивает несушек запасом энергии. Этот злак положительно влияет на продуктивность кур и хорошо ими поедается. Доля сырого протеина в нем – 6-13%. В зернах меньше жира и клетчатки, чем в овсе, но в них больше крахмала. Органические вещества перевариваются и усваиваются на 58-78%. Норма для взрослой птицы – не более 30-40% от объема корма. Калорийность – 264 ккал/100 г. Рожь Рожь несушки поедают неохотно. На ее долю в рационе должно приходиться всего 5-7%. При чрезмерном количестве этого злака и при использовании свежесобранных зерен у кур возникает расстройство пищеварения. Перед использованием рожь выдерживают в хранилищах не менее трех месяцев. Калорийность 100 г продукта – 287 ккал. Другие злаки Ценным компонентом смеси может стать тритикале – пшенично-ржаной гибрид. Он богаче протеином, чем пшеница (15%). Клетчатки в зернах 2.3%, жира – 2.4%. • Просо охотно поедается несушками, по питательности оно близко к овсу. Содержание протеина в продукте – 10-12%, клетчатки – 5-9%, жира – 2-5%. Из-за того что клетчатка проса не переваривается, зерно дают в дробленом виде. На его долю должно приходиться не более 20-25% от объема корма. •Сорго визуально схоже с просом. Цвет зернышек может быть красноватым, желтым, белым. По питательности сорго превосходит овес, усваивается оно на 75-83%. Норма – до 25% от рациона. В составе зерен не должно быть танина – проводится лабораторный анализ для контроля качества продукта. •Увеличить ценность зерновой смеси можно, добавляя семена подсолнечника и льна. Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами. В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся: •продукты переработки масличных культур; •дрожжи; •зернобобовые. Шрот и жмых Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями: •жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины; •шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы. Дрожжи Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки. Бобовые культуры Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки. Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма. Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее. В категорию зернобобовых также входят: кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%; чечевица и нут – до 10-12% от объема корма. Витаминно-минеральные добавки В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси: •мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки; •дробленую ракушку – 5 г; •кормовой мел – 3 г; •отруби – 20 г; •поваренную соль – 0.5 г; •витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых–3-4 г; •мелкий гравий – 1 г. Состав зерносмеси для кур-несушек: пропорции Существуют разные рецепты приготовления зерновых смесей – большая их часть содержит сразу несколько видов зерновых. Рецепт №1 пшеница – 35%; кукуруза – 30%; ячмень – 10%; шрот – 10%; рыбная и мясо-костная мука – 10% в общей массе (1:1); ракушка – 2%; хвойная мука – 2%; гравий – 1%. Такой состав оптимален для зимнего периода. Рецепт №2 Состав зерносмеси для кур-несушек в процентах: овес – 15%; пшеница – 35%; кукуруза – 15%; семечки подсолнечника и подсолнечный шрот – 17.5%; соль – 0.5%; дрожжи – 2.5%; известняковая мука – 7.5%; мясо-костная мука – 4%; травяная мука – 3%. Такой состав подходит для продуктивного периода. Рецепт №3 Пропорции зерносмеси для кур-несушек (в граммах): 450 г пшеницы; 120 г кукурузы; 70 г тритикале или ячменя; по 50 г рыбной и травяной муки; 70 г шрота подсолнечника; по 20 г кормовых дрожжей, молотого гороха, кормового мела; 5 г соли; 10 г премикса. Рецепт №4 Этот рецепт оптимален для летнего периода, когда птицы получают свежую зелень; 500 г пшеницы; 300 г ячменя; 50 г отрубей; 100 г шрота; по 20 г кормового жира, костной и рыбной муки; 30 г ракушки и мела; 3 г поваренной соли. Рецепт №5 Опытные фермеры говорят о нецелесообразности смешивания разных зерновых в одной кормовой смеси – птицы выбирают понравившиеся зерна, игнорируя остальные. Расход кормов увеличивается, эффективность откорма падает. Придерживаясь такого мнения, можно готовить смесь по следующему рецепту: пшеница–65%; рыбная и мясо-костная мука–по 2%; кормовой жир–2%; дрожжи–2%; сода–0.7%; соль–0.1%; мел–7.2%; шрот–18%; премикс–1% Зная, как приготовить зерносмесь для кур-несушек, удастся сэкономить на откорме – домашние корма обходятся дешевле промышленных. Для дробления зерна придется обзавестись зернодробилкой, но при продолжительном использовании эти вложения окупятся. Помимо сухой смеси рекомендуется давать курам влажные мешанки – в них распаренная зерновая масса дополняется овощами, свежими отходами со стола, рубленой свежей травой. Полезно предлагать несушкам пророщенные зерна овса, пшеницы, ячменя – они служат мощной витаминной подпиткой и приобретают особую актуальность зимой.
Птицеводство Омской области
Зерносмесь для кур-несушек:
Для кормления домашней птицы удобно использовать комбикорм – он имеет сбалансированный состав, прост в дозировании, не портится. Минус заключается в стоимости продукта – желая сэкономить, зерносмесь для кур-несушек готовят самостоятельно
Общие рекомендации по составу смеси
Готовить зерносмесь для кур-несушек своими руками стоит с учетом времени года – зимой калорийность рекомендуется немного увеличить, чтобы получаемой энергии хватало на поддержание терморегуляции. Взрослой несушке в день требуется от 120 г сухого корма. До 75% от этой нормы приходится на долю зерновых. Для поддержания яйцекладки в холодный сезон рекомендуется часть зерна давать в пророщенном виде.
Овес
Несушкам важно получать овес без пленок (голозерный), но на его долю должно приходиться не более 15% от объема корма. Этот зерновой продукт обеспечивает птиц:
овсяным протеином (12-19 г/100 г);
минеральными компонентами (железом, калием, магнием, кальцием).
В зернах много углеводов (65 г/100 г). Калорийность – около 260 ккал/100 г. Переваримость продукта – 75-76 %. Овес улучшает рост перьев после линьки, способствует снижению случаев каннибализма и расклева яиц. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и важная для организма птиц пантотеновая кислота (витамин В5).
Кукуруза
В состав зерносмеси для кур-несушек вводят кукурузу (желтозернистые сорта полезнее белых). Из-за невысокого содержания клетчатки крупу можно давать птенцам с первых дней жизни. Поступающие с этим продуктом органические вещества хорошо усваиваются (на 86-93%). Польза желтых зерен заключается в высоком содержании бета-каротина (47 мкг), витамина А (9 мкг). Также в них присутствуют:
•необходимые для кроветворения и репродуктивной системы жирорастворимые витамины (К, Е);
•витамины С и группы В, принимающие участие в обменных процессах;
•белки, жиры, углеводы (из расчета на 100 г продукта – 3.3/1.4/18.7 г соответственно).
Продукт придает красивый цвет желтку. Норма – не более 20-30% от объема корма. Калорийность – 325 ккал/100 г. Минусы такого корма:
•преобладание кукурузных зерен в рационе приводит к ожирению и падению продуктивности у несушек;
•протеина в кукурузе меньше, чем в других злаковых, а кукурузный белок (зеин) почти не содержит незаменимые аминокислоты.
Пшеница
В качестве корма используют непищевое зерно пшеницы. Клетчатки в зернах мало. Перевариваемость находится в пределах 62-84%. Норма для взрослой птицы – 40-65% от суточного рациона.
Рекомендуется давать зерна крупного помола, иначе возникает риск забивания зоба клейкой массой.
Пшеница служит источником аминокислот, каротина, витаминов Е и группы В микро- и макроэлементов (включая йод, кальций, калий, железо). На долю протеина приходится 8-14%. Энергетическая ценность ниже, чем у кукурузы (290 ккал).
Ячмень
Ячмень улучшает процессы пищеварения, способствует усилению иммунитета, обеспечивает несушек запасом энергии. Этот злак положительно влияет на продуктивность кур и хорошо ими поедается. Доля сырого протеина в нем – 6-13%. В зернах меньше жира и клетчатки, чем в овсе, но в них больше крахмала. Органические вещества перевариваются и усваиваются на 58-78%. Норма для взрослой птицы – не более 30-40% от объема корма. Калорийность – 264 ккал/100 г.
Рожь
Рожь несушки поедают неохотно. На ее долю в рационе должно приходиться всего 5-7%. При чрезмерном количестве этого злака и при использовании свежесобранных зерен у кур возникает расстройство пищеварения. Перед использованием рожь выдерживают в хранилищах не менее трех месяцев. Калорийность 100 г продукта – 287 ккал.
Другие злаки
Ценным компонентом смеси может стать тритикале – пшенично-ржаной гибрид. Он богаче протеином, чем пшеница (15%). Клетчатки в зернах 2.3%, жира – 2.4%.
• Просо охотно поедается несушками, по питательности оно близко к овсу. Содержание протеина в продукте – 10-12%, клетчатки – 5-9%, жира – 2-5%. Из-за того что клетчатка проса не переваривается, зерно дают в дробленом виде. На его долю должно приходиться не более 20-25% от объема корма.
•Сорго визуально схоже с просом. Цвет зернышек может быть красноватым, желтым, белым. По питательности сорго превосходит овес, усваивается оно на 75-83%. Норма – до 25% от рациона. В составе зерен не должно быть танина – проводится лабораторный анализ для контроля качества продукта.
•Увеличить ценность зерновой смеси можно, добавляя семена подсолнечника и льна.
Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами. В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:
•продукты переработки масличных культур;
•дрожжи;
•зернобобовые.
Шрот и жмых
Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:
•жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины;
•шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы.
Дрожжи
Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.
Бобовые культуры
Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.
Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.
Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.
В категорию зернобобовых также входят:
кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%;
чечевица и нут – до 10-12% от объема корма.
Витаминно-минеральные добавки
В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:
•мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки;
•дробленую ракушку – 5 г;
•кормовой мел – 3 г;
•отруби – 20 г;
•поваренную соль – 0.5 г;
•витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых–3-4 г;
•мелкий гравий – 1 г.
Состав зерносмеси для кур-несушек: пропорции
Существуют разные рецепты приготовления зерновых смесей – большая их часть содержит сразу несколько видов зерновых.
Рецепт №1
пшеница – 35%;
кукуруза – 30%;
ячмень – 10%;
шрот – 10%;
рыбная и мясо-костная мука – 10% в общей массе (1:1);
ракушка – 2%;
хвойная мука – 2%;
гравий – 1%.
Такой состав оптимален для зимнего периода.
Рецепт №2
Состав зерносмеси для кур-несушек в процентах:
овес – 15%;
пшеница – 35%;
кукуруза – 15%;
семечки подсолнечника и подсолнечный шрот – 17.5%;
соль – 0.5%;
дрожжи – 2.5%;
известняковая мука – 7.5%;
мясо-костная мука – 4%;
травяная мука – 3%.
Такой состав подходит для продуктивного периода.
Рецепт №3
Пропорции зерносмеси для кур-несушек (в граммах):
450 г пшеницы;
120 г кукурузы;
70 г тритикале или ячменя;
по 50 г рыбной и травяной муки;
70 г шрота подсолнечника;
по 20 г кормовых дрожжей, молотого гороха, кормового мела;
5 г соли;
10 г премикса.
Рецепт №4
Этот рецепт оптимален для летнего периода, когда птицы получают свежую зелень;
500 г пшеницы;
300 г ячменя;
50 г отрубей;
100 г шрота;
по 20 г кормового жира, костной и рыбной муки;
30 г ракушки и мела;
3 г поваренной соли.
Рецепт №5
Опытные фермеры говорят о нецелесообразности смешивания разных зерновых в одной кормовой смеси – птицы выбирают понравившиеся зерна, игнорируя остальные. Расход кормов увеличивается, эффективность откорма падает. Придерживаясь такого мнения, можно готовить смесь по следующему рецепту:
пшеница–65%;
рыбная и мясо-костная мука–по 2%;
кормовой жир–2%;
дрожжи–2%;
сода–0.7%;
соль–0.1%;
мел–7.2%;
шрот–18%;
премикс–1%
Зная, как приготовить зерносмесь для кур-несушек, удастся сэкономить на откорме – домашние корма обходятся дешевле промышленных. Для дробления зерна придется обзавестись зернодробилкой, но при продолжительном использовании эти вложения окупятся. Помимо сухой смеси рекомендуется давать курам влажные мешанки – в них распаренная зерновая масса дополняется овощами, свежими отходами со стола, рубленой свежей травой. Полезно предлагать несушкам пророщенные зерна овса, пшеницы, ячменя – они служат мощной витаминной подпиткой и приобретают особую актуальность зимой.