Араукана (англ. Araucana) — декоративно-яичная порода кур. Достаточно древняя порода кур родом из Южной Америки.Названа в честь одноимённого племени индейцев.Одно из первых упоминаний о курах, несущих голубые яйца, относится к 1526 году. К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками Простая домашняя птица, которая несет обыкновенные, очень вкусные яйца, и не претендует на уникальность. Она непритязательна, но необходима. Однако и среди этих пернатых есть весьма примечательные породы, обладающие экзотической внешностью и редкими способностями – куры породы Араукана. Эти пернатые несут яйца, которые даже не надо красить на Пасху. Они настолько хороши – голубого и зеленоватого цвета, похожие на крупный продолговатый жемчуг — что являются сами по себе украшением. Второе отличие этих кур – у них нет хвоста, а если и встречается, то его стараются удалить. Это их фирменный знак. И третья их особенность – шикарные гусарские усы, пучки перьев, торчащие от мочки уха. Араукана порода кур родом из Северной Америки. Вернее сказать, из Чили. Когда-то, примерно 500 лет назад, их вывели изобретательные индейцы из племени Араукана. Они отбирали курочек, которые несли яйца странного голубоватого цвета, и петушков, удачно показавших себя в бою, потому что им не мешал хвост. Долгие отборы подарили такой замечательный результат. Имя птице дали по названию племени креативных «селекционеров». Надо отметить, что после скрещивания с другими породами, уникальная особенность в виде голубато-зеленоватой скорлупы может пропасть уже в первом поколении. Однако наблюдались неплохие показатели при скрещивании с русской хохлаткой. Яйца были чисто голубые. Если же сторонняя курица несла до этого коричневые яйца, помесь от скрещивания таких пород давала благородный оливковый цвет. Но потомство из таких яиц уже не было Араукана. Первые данные об этих курах датируются 1526 годом, когда в Америку прибыли испанцы и португальцы.
Их восторженно описал испанский генерал и натуралист Кабот. Ясно, что этих кур аборигены разводили и раньше, но кто об этом знал? Яйца использовались ими не только в еду, но и для проведения магических ритуалов. А в 1888 году несколько особей прибыли на наш материк, покинув родину. Однако сразу широкой славы они не приобрели. В 1919 году их повторно обнаружил в Чили профессор Костелло, который и дал им новый шанс стать знаменитыми. Так началось «триумфальное шествие» декоративных кур по свету. Об их яйцах сразу сложили мифы, что они обладают необыкновенными целебными свойствами. Позднее было установлено, что они ничем не отличаются по качеству от яиц других пород В 1926 году они были представлены на Всемирной научной ассоциации птицеводов в Гааге. В европейский (немецкий) стандарт они были занесены только в 1965 году. Сейчас на птицу действуют несколько стандартов. Самые главные особенности у этой породы – цвет скорлупы и отсутствие хвоста. А также симпатичное украшение из перьев в виде «бороды и усов». По поводу полного отсутствия хвоста – этим отличаются немецкие породы кур. У английских и американских небольшой хвост все же имеется.
Яйца арауканы очень необычны. Есть мнение, что аборигены пытались скрестить кур с фазаном, чтобы получить такой уникальный цвет. Однако современные исследования показали, что это не так. Окрас яиц получается из-за наличия биливердина в яйценосных каналах птицы женского рода Этот зеленый пигмент желчи является промежуточным продуктом распада гемоглобина. Яйца голубовато-зеленоватые, размер почти как у обычной курицы, вес 57-58 г. Надо отметить, что эта курица, несмотря на декоративность, является отличной несушкой. Вы приобретаете себе не только красивую, но и продуктивную птицу. Араукана на фото весьма привлекательны. Они не очень крупные, но крепко сложены. Перья выглядят, как плотный ковер. Окрас у них бывает разнообразный, включая интересные комбинированные расцветки. Встречаются черные, золотистые, черно-красные, пшеничные, голубые цвета перьев, а также их пестрое сочетание.
Внешность кур строго определена принятыми стандартами. Голова маленькая, на короткой шее, которая незаметно переходит в широкую прямую спину, а спереди в не менее широкую не выпуклую грудь. Глаза круглые, цвет красновато-оранжевый. Клюв небольшой, загнут немного вниз. Гребешок маленький, похож на стручок бобового растения.
Сережки и ушки красноватые, тоже очень аккуратные. Перья на бакенбардах ярко выражены. Тело плотненькое, компактное. Крылья недлинные, прилегают к телу плотно. Обычно хвоста нет, это вызвано отсутствием хвостовых позвонков, такой передающийся из поколения в поколение доминантный признак. Ноги не длинные, сине-зеленого цвета. На ногах по 4 пальца. Размеры эти куры имеют средние. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, петух – 1,8-2,0 кг. Яйца начинают нести рано, быстро достигая половозрелости. За год одна птица может снести 160-180 яиц. По яйцу через в день. зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).
Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам. Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос. В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове. Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами Существует еще карликовая порода, которая выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно меньше.Цвет яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..
Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.
А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную. Как уже говорилось, куры Араукана полностью утратили инстинкт высиживания. Поэтому в размножении одним из главных участников станете вы сами. Для того, чтобы обеспечить плодотворное спаривание, вам надо обстричь перышки у курочки в радиусе 4-6 см вокруг половых органов Это производится обычными ножницами, курочки очень покладисты и доверчивы, процедуру переносят легко. Если вы не предусмотрите такую обработку, все яйца останутся неоплодотворенными. Для облегчения спаривания некоторые выстригают интимное место и у петуха. Но это непросто. Задира легко может вас клюнуть Биологический потенциал жизни у этих кур 3-5 лет. У хорошего хозяина они могут жить 6 лет. Чтобы они долго радовали вас своими удивительными качествами, надо обеспечить им добросовестный уход. Для сравнения, обычные несушки могут прожить дольше, возможно потому, что у них есть материнский инстинкт. Были случаи выживания больше 10 лет
Птицеводство Омской области
ПОРОДА КУР АРАУКАНА
Достаточно древняя порода кур родом из Южной Америки.Названа в честь одноимённого племени индейцев.Одно из первых упоминаний о курах, несущих голубые яйца, относится к 1526 году.
К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками
Простая домашняя птица, которая несет обыкновенные, очень вкусные яйца, и не претендует на уникальность. Она непритязательна, но необходима. Однако и среди этих пернатых есть весьма примечательные породы, обладающие экзотической внешностью и редкими способностями – куры породы Араукана.
Эти пернатые несут яйца, которые даже не надо красить на Пасху. Они настолько хороши – голубого и зеленоватого цвета, похожие на крупный продолговатый жемчуг — что являются сами по себе украшением.
Второе отличие этих кур – у них нет хвоста, а если и встречается, то его стараются удалить. Это их фирменный знак. И третья их особенность – шикарные гусарские усы, пучки перьев, торчащие от мочки уха.
Араукана порода кур родом из Северной Америки. Вернее сказать, из Чили. Когда-то, примерно 500 лет назад, их вывели изобретательные индейцы из племени Араукана. Они отбирали курочек, которые несли яйца странного голубоватого цвета, и петушков, удачно показавших себя в бою, потому что им не мешал хвост. Долгие отборы подарили такой замечательный результат.
Имя птице дали по названию племени креативных «селекционеров». Надо отметить, что после скрещивания с другими породами, уникальная особенность в виде голубато-зеленоватой скорлупы может пропасть уже в первом поколении. Однако наблюдались неплохие показатели при скрещивании с русской хохлаткой.
Яйца были чисто голубые. Если же сторонняя курица несла до этого коричневые яйца, помесь от скрещивания таких пород давала благородный оливковый цвет. Но потомство из таких яиц уже не было Араукана. Первые данные об этих курах датируются 1526 годом, когда в Америку прибыли испанцы и португальцы.
Их восторженно описал испанский генерал и натуралист Кабот. Ясно, что этих кур аборигены разводили и раньше, но кто об этом знал? Яйца использовались ими не только в еду, но и для проведения магических ритуалов. А в 1888 году несколько особей прибыли на наш материк, покинув родину. Однако сразу широкой славы они не приобрели.
В 1919 году их повторно обнаружил в Чили профессор Костелло, который и дал им новый шанс стать знаменитыми. Так началось «триумфальное шествие» декоративных кур по свету. Об их яйцах сразу сложили мифы, что они обладают необыкновенными целебными свойствами. Позднее было установлено, что они ничем не отличаются по качеству от яиц других пород
В 1926 году они были представлены на Всемирной научной ассоциации птицеводов в Гааге. В европейский (немецкий) стандарт они были занесены только в 1965 году. Сейчас на птицу действуют несколько стандартов.
Самые главные особенности у этой породы – цвет скорлупы и отсутствие хвоста. А также симпатичное украшение из перьев в виде «бороды и усов». По поводу полного отсутствия хвоста – этим отличаются немецкие породы кур. У английских и американских небольшой хвост все же имеется.
Яйца арауканы очень необычны. Есть мнение, что аборигены пытались скрестить кур с фазаном, чтобы получить такой уникальный цвет. Однако современные исследования показали, что это не так. Окрас яиц получается из-за наличия биливердина в яйценосных каналах птицы женского рода
Этот зеленый пигмент желчи является промежуточным продуктом распада гемоглобина. Яйца голубовато-зеленоватые, размер почти как у обычной курицы, вес 57-58 г. Надо отметить, что эта курица, несмотря на декоративность, является отличной несушкой. Вы приобретаете себе не только красивую, но и продуктивную птицу.
Араукана на фото весьма привлекательны. Они не очень крупные, но крепко сложены. Перья выглядят, как плотный ковер. Окрас у них бывает разнообразный, включая интересные комбинированные расцветки. Встречаются черные, золотистые, черно-красные, пшеничные, голубые цвета перьев, а также их пестрое сочетание.
Внешность кур строго определена принятыми стандартами. Голова маленькая, на короткой шее, которая незаметно переходит в широкую прямую спину, а спереди в не менее широкую не выпуклую грудь. Глаза круглые, цвет красновато-оранжевый. Клюв небольшой, загнут немного вниз. Гребешок маленький, похож на стручок бобового растения.
Сережки и ушки красноватые, тоже очень аккуратные. Перья на бакенбардах ярко выражены. Тело плотненькое, компактное. Крылья недлинные, прилегают к телу плотно. Обычно хвоста нет, это вызвано отсутствием хвостовых позвонков, такой передающийся из поколения в поколение доминантный признак.
Ноги не длинные, сине-зеленого цвета. На ногах по 4 пальца. Размеры эти куры имеют средние. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, петух – 1,8-2,0 кг. Яйца начинают нести рано, быстро достигая половозрелости. За год одна птица может снести 160-180 яиц. По яйцу через в день. зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).
Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.
Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.
В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.
Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами
Существует еще карликовая порода, которая выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно меньше.Цвет яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..
Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.
А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.
Как уже говорилось, куры Араукана полностью утратили инстинкт высиживания. Поэтому в размножении одним из главных участников станете вы сами. Для того, чтобы обеспечить плодотворное спаривание, вам надо обстричь перышки у курочки в радиусе 4-6 см вокруг половых органов
Это производится обычными ножницами, курочки очень покладисты и доверчивы, процедуру переносят легко. Если вы не предусмотрите такую обработку, все яйца останутся неоплодотворенными. Для облегчения спаривания некоторые выстригают интимное место и у петуха. Но это непросто. Задира легко может вас клюнуть
Биологический потенциал жизни у этих кур 3-5 лет. У хорошего хозяина они могут жить 6 лет. Чтобы они долго радовали вас своими удивительными качествами, надо обеспечить им добросовестный уход. Для сравнения, обычные несушки могут прожить дольше, возможно потому, что у них есть материнский инстинкт. Были случаи выживания больше 10 лет