Хлеб всему голова, а капуста – царица стола. И если картошку называют вторым хлебом, то капусту без преувеличения можно назвать третьим. Без капусты сложно представить себе свой рацион. Она идет и в первые блюда, и во вторые. Незаменима в борще, щах, капустняке. Заменима, но желательна в голубцах – обычных и ленивых, винегрете и других салатах. Отличное витаминное блюдо капуста квашенная, маринованная, тушеная. Можно фаршировать и запекать целые головки... Но прежде всего – капусту нужно вырастить.Как выбирать подходящий сорт капустыИ, конечно же, капуста – это источник витаминов в зимний период, когда другие свежие овощи не так доступны. А лучше всего употреблять ее для этого в квашеном виде.Если вы собираетесь посеять капусту, то следует помнить, что для таких целей как квашение идеально подходят плотные тугие сочные кочаны среднепоздних и позднеспелых сортов.Если на упаковочке не написано, какой это сорт, то обратите внимание на описание или инструкцию. Такие сорта можно распознать по срокам созревания. Поздние достигают технической спелости за 145-160 дней от момента появления всходов. Возьмите себе на заметку, что это такие сорта как Слава, Валентина, Подарок, Колобок, Зимовка, Снежинка, Московская Поздняя, Каменная Голова, Лежебока, Квашня.Особенности выращивания рассады в торфяном грунтеПосев капуты на рассаду можно проводить прямо в торф. Очень удобно в качестве емкости использовать кассеты. Тогда рассада не будет переплетаться корнями и ее без проблем можно будет извлечь из кассеты для пикировки или высадки в грунт.Кроме того, если какое-то растение заболеет, появятся признаки черной ножки, то оно с меньшей вероятностью заразит рядом растущие. И его можно будет легко удалить, не потревожив соседние всходы.Перед посевом торф желательно размочить водой. Тогда он станет более гигроскопичным. И его проще будет увлажнять после посева семян.Впитавшим воду торфом набивают кассеты или контейнеры. Слегка утрамбовывают и выравнивают грунт. После этого нужно сделать одинаковые по глубине луночки. Благодаря этому появятся более равномерные всходы. Луночку для посева делают глубиной 0,5-1 см. Для этого можно использовать заточенный карандашик, сделав на его заостренном кончике отметку с нужной глубиной.Перед посевом многие огородники, дачники и овощеводы протравливают семена в растворе фунгицида. И это правильно! Но только не в том случае, когда производитель заранее обработал свои семена нужными препаратами. А тем более, если семена дражированные. Это легко понять по неестественной окраске семян из пачки.После посева семян засыпать луночки торфом и увлажнить свои посевы чистой водой.Температурный режим для выращивания здоровой рассадыДля проращивания кассеты с посевами оставляют при температуре около + 20…+23 градуса тепла. Всходы появляются спустя несколько дней. После этого температуру необходимо понизить до +15…+17 градусов. Капуста – это любительница прохлады. И чрезмерное тепло может ей навредить. Добиться таких условий в комнатных условиях сложно, поэтому этот способ подходит для тех, у кого есть теплица или утепленная лоджия либо веранда.Если вы переносите свои кассеты с рассадой в теплицу, а в кассетах есть дренажные отверстия, то не ставьте их прямо на грунт. Потому что корешки могут прорасти через эти отверстия и врасти в землю. И при пересадке корневая система будет повреждаться. Чтобы этого не произошло, нужно сначала застелить землю в теплице, например, агроволокном, а уже затем устанавливать сверху кассеты.Уход заключается в проветривании теплицы и поливе рассады. В солнечные дни грунт увлажняют через день. А когда стоит пасмурная погода – тогда раз в три-четыре дня.#Огород#Сад#Садовод#Овощифрукты
Моя Фазенда
Капуста с тугим кочанчиком: выбор сорта и посев