🚩🏛 💼   КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  - 985157418220
🚩🏛 💼   КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  - 985157417708
🚩🏛 💼   КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  - 985157417964
🚩🏛 💼   КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  - 985157418476
🚩🏛 💼   КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  - 985157419500
🚩🏛 💼   КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  - 985157419756
🚩🏛 💼   КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  - 985157420012
🚩🏛 💼   КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  - 985157473516
🚩🏛 💼   КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  - 985157473004
🚩🏛 💼   КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  - 985157473260

🚩🏛 💼 КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

С 28 июня по 1 июля 1988 года в Москве проходила XIX Всесоюзная конференции КПСС, решения которой ознаменовали начало политических реформ в СССР.
Главная цель политического курса Перестройки Михаила Горбачева заключалась в том, чтобы передать реальные властные полномочия народу в лице его представительных органов – Советов народных депутатов.
Новая доктрина политической демократии получила практическое воплощение именно в решениях XIX Всесоюзной партконференции, где впервые провозглашалась цель создания в СССР, правового государства, гражданского общества, выборность и регулярная сменяемость органов власти, исключения партийных органов из хозяйственного управления,
лишения их государственных функций и передача этих функций Советам.
Радикальным было одно из ключевых новшеств, зафиксированных в резолюции партконференции "О демократизации советского общества и реформе политической системы":
"Важнейшей гарантией от застоя в кадровом корпусе партии призвано стать ограничение сроков пребывания на выборных должностях. Конференция считает целесообразным, начиная с предстоящей отчетно-выборной кампании в КПСС, ввести в действие следующее правило: все члены бюро и секретари партийных комитетов, включая членов Политбюро ЦК КПСС и Генерального секретаря ЦК КПСС, могут избираться на ту же должность не более чем на два срока подряд".
То есть Горбачев уже на третий год своего нахождения у власти добровольно отказался от сложившейся практики пожизненного правления генсеками. Со времен Ленина никто и ничем не ограничивал власть руководителя партии и государства. Отныне же - максимум 10 лет и до свидания.
На конференции развернулась острая борьба сторонников и противников перестройки по вопросу о задачах развития страны. Большинство депутатов поддержало точку зрения М.С. Горбачева о необходимости экономической реформы и преобразования политической системы страны.
Конференция утвердила курс на создание в стране правового
государства. Были одобрены и конкретные реформы политической системы, подлежащие реализации в ближайшее время. Предполагалось избрать Съезд народных депутатов СССР, высший законодательный орган страны из 2 250 человек. При этом две трети Съезда должны были избираться населением на альтернативной основе, т.е. не менее чем из двух кандидатов, а еще одна треть депутатов, также на альтернативной основе, избиралась общественными организациями. Съезд, созываемый периодически для определения законодательной политики и принятия высших законов, формировал из своей среды Верховный Совет, который должен был работать на постоянной основе и представлять собой советский парламент.
XIX партконференция 1988 года — была историческим событием. Мы впервые, кажется впервые, увидели себя и услышали себя в прямом
эфире. Это совершенно незабываемо. Я помню переполненную московскую электричку, где в двух концах вагона на полную громкость врубленные радиоприёмники и идёт трансляция партконференции. Точно так же потом слушали через год Съезд народных депутатов. Это было совершенно немыслимо, это был совершенно новый опыт для нас. Мы впервые услышали себя такими, какие мы есть. Впервые мы оказались в прямом эфире.
Игорь Яковенко (в недавнем прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России):
— Это был совершенно переломный момент в истории и Коммунистической партии Советского Союза, и самого Советского Союза.
Перед этой самой партийной
конференцией, которая была тоже уникальным явлением, потому что партийные конференции не собирались. Это было ноу-хау. Они не собирались, по-моему, с 1941 года. Они были никому не нужны, они были лишними в системе управления. Вот эта партийная конференция, на ней, в общем-то, сошлись основной мейнстрим партийный (консервативный костный), во главе которого стоял Егор Кузьмич Лигачёв, и очень немногочисленные либералы, которые в КПСС были и которые смогли попасть на конференцию.
Были объявлены выборы на Съезд народных депутатов СССР, которые состоялись по новой модели. Во-первых, там были альтернативные выборы. То есть это не ситуация, когда один кандидат на одно место и 100%
голосование «за». Это были альтернативные выборы. Во-вторых, довольно странная конструкция, когда были квоты для общественных организаций, для самой КПСС. Через эти квоты от творческих союзов, да и от страны в целом, от территориальных участков попало довольно большое количество людей, которые составили межрегиональную депутатскую группу.
XIX конференция КПСС стала намного важнее для страны и общества, чем проводившиеся долгие годы "очередные" съезды КПСС и сыграла огромную роль в продвижении перестроечных процессов в СССР.
ВИКТОР СТРОКОВ

Комментарии

Комментариев нет.