⚡️ Сегодня участники Баркемпа увидели новинку от ИТМО — полностью отечественный полетный контроллер, установленный на гексакоптере.
Мы выяснили все подробности о нем у Ильдуза Ярулина из Университета ИТМО, представляющего факультет безопасности информационных технологий. — Почему у БПЛА такая форма? — Дрон имеет шесть осей, или лучей, на каждом из них установлена отдельная силовая установка, включающая электрический двигатель и воздушный винт. Каждая из установок подключена к контроллеру, это электронные программные мозги всего этого гексакоптера. — В чем преимущество конструкции? — Чем больше лучей, тем более устойчиво и стабильно ведет себя летательный аппарат. Если коптер трясет, появляются лишние шумы, лишние погрешности, это никому не нужно. Особенно при проведении исследований или геологоразведки. — Какие характеристики? — Благодаря использованию углепластика в корпусе, дрон достаточно легкий — его можно поднять одной рукой. В пиковом режиме он может нести полезную нагрузку 5–7 кг, комфортная нагрузка около 1,5 кг. Крейсерский режим 65–70 км/час. — Как управлять дроном? — С помощью полетного контроллера, разработанного, спроектированного и реализованного на базе университета ИТМО из элементов отечественного производства. Контроллер — свежая разработка, плата была полностью запущена на прошлой неделе. Позиция ИТМО в том, чтобы фундаментальные исследования реализовывать в конечном продукте. Перед вами именно такой продукт. #БеспилотнаяАвиация
Крылья Камчатки
⚡️ Сегодня участники Баркемпа увидели новинку от ИТМО — полностью отечественный полетный контроллер, установленный на гексакоптере.
Мы выяснили все подробности о нем у Ильдуза Ярулина из Университета ИТМО, представляющего факультет безопасности информационных технологий.
— Почему у БПЛА такая форма?
— Дрон имеет шесть осей, или лучей, на каждом из них установлена отдельная силовая установка, включающая электрический двигатель и воздушный винт. Каждая из установок подключена к контроллеру, это электронные программные мозги всего этого гексакоптера.
— В чем преимущество конструкции?
— Чем больше лучей, тем более устойчиво и стабильно ведет себя летательный аппарат. Если коптер трясет, появляются лишние шумы, лишние погрешности, это никому не нужно. Особенно при проведении исследований или геологоразведки.
— Какие характеристики?
— Благодаря использованию углепластика в корпусе, дрон достаточно легкий — его можно поднять одной рукой. В пиковом режиме он может нести полезную нагрузку 5–7 кг, комфортная нагрузка около 1,5 кг. Крейсерский режим 65–70 км/час.
— Как управлять дроном?
— С помощью полетного контроллера, разработанного, спроектированного и реализованного на базе университета ИТМО из элементов отечественного производства. Контроллер — свежая разработка, плата была полностью запущена на прошлой неделе. Позиция ИТМО в том, чтобы фундаментальные исследования реализовывать в конечном продукте. Перед вами именно такой продукт.
#БеспилотнаяАвиация