Манго – это один из самых популярных тропических плодов на нашей планете, не в последнюю очередь это связано с его доступностью. Это очень сладкий и сочный фрукт. Однако многие не могут насладиться этим плодом сполна, поскольку не знают, как его правильно чистить. Часто его «разделывают» как получится, в итоге манго теряет свою привлекательность и становится не таким уж и аппетитным. В домашних условиях фрукт можно чистить по-разному. В этой статье будут представлены три простых способа, как избавиться от кожицы и не повредить сам плод.
Подготовительный этапЧтобы процесс чистки прошел удачно, следует выбрать спелый плод. В противном случае кожица будет удаляться крайне сложно, да и на вкус манго будет не очень хорош.Для начала экзотический фрукт нужно хорошенько промыть. Следует иметь под рукой доску для разделывания. Нужно подобрать такую, чтоб ее поверхность не скользила, иначе велика вероятность получить травму во время чистки. Для работы лучше иметь компактный нож с зубчиками. Обладателям нежной кожи перед чисткой следует обзавестись перчатками. Следует подготовить тарелку, куда будет складываться мякоть. Кожица этого плода имеет великолепный запах, но практически лишена вкуса. Кроме того в состав кожуры входит урушиол – очень токсичное вещество. Если оно попадет внутрь, то может случиться расстройство желудка. Когда урушиол оказывается на поверхности кожи, то может спровоцировать высыпание. Классический способ чистки мангоНа самом деле это самый простой вариант почистить манго в домашних условиях, поэтому его предпочтительней выбирать новичкам. Для работы понадобится минимум инвентаря: нож и доска, на которой будет разделываться сам фрукт. Для начала манго нужно поставить вертикально и срезать боковые части. Нужно стараться, чтобы нож проходил в максимальной близости с косточкой. Так нужно сделать с двух сторон. В итоге получится три части: две боковые и одна центральная с косточкой.Далее нужно удалить косточку из серединки, а также убрать кожуру по бокам. Мякоть следует нарезать кубиками.
На следующем этапе переходим к срезанным боковым частям. Нужно разрезать только мякоть: сначала вдоль, потом поперек. В итоге получится что-то похожее на сетку.Далее нужно аккуратно надавить на центр кожуры, словно пытаясь вывернуть фрукт наизнанку. В итоге сетка превращается на «ежика» с квадратными иголками. Мякоть можно убрать руками, если фрукт для этого не достаточно спел, то при помощи ножа. Сервировочный вариант Этот метод используется, когда манго будет служить угощением для гостей, в таком варианте кусочки мякоти будут максимально привлекательными. Сразу стоит отметить, что сервировочная чистка фрукта несколько сложнее предыдущей технологии, а для работы понадобится два держателя для кукурузы. Алгоритм действий:1. Для начала плод очищается от кожуры. Сделать это можно при помощи овощечистки или обычным ножом с зубчиками. Инструментом нужно орудовать аккуратно, ведь плод очень сочный.2. Сверху и снизу нужно отрезать мякоть, чтобы была видна косточка. После этого манго насаживается на держатели для початков кукурузы.3. Удобно взявшись за держатели нужно произвести вертикальные надрезы, проведя ножом полный круг. После этого вдоль косточки срезается мякоть манго. В итоге получатся аккуратные полосочки. Оригинальный методЭтот быстрый способ чистки можно использовать, когда нужно обработать большой и спелый плод. Из дополнительных приспособлений понадобится стакан. Не беда, если был куплен жестковатый плод, ведь он может «дойти» уже дома. В таком случае хранить его нужно в теплом месте в бумаге.
Для начала нужно отрезать один из боков (вертикально) как можно ближе к косточке. Далее следует поместить в стакан край косточки и постепенно вдавливать его в мякоть до тех пор, пока косточка не войдет в стакан полностью. Из кожуры мякоть достается как в первом варианте – способом «сеточки и ежика».
Вкусное блюдо
:Вячеслав Мурыгин
3 способа как почистить манго
Манго – это один из самых популярных тропических плодов на нашей планете, не в последнюю очередь это связано с его доступностью. Это очень сладкий и сочный фрукт. Однако многие не могут насладиться этим плодом сполна, поскольку не знают, как его правильно чистить. Часто его «разделывают» как получится, в итоге манго теряет свою привлекательность и становится не таким уж и аппетитным. В домашних условиях фрукт можно чистить по-разному. В этой статье будут представлены три простых способа, как избавиться от кожицы и не повредить сам плод.Обладателям нежной кожи перед чисткой следует обзавестись перчатками. Следует подготовить тарелку, куда будет складываться мякоть. Кожица этого плода имеет великолепный запах, но практически лишена вкуса. Кроме того в состав кожуры входит урушиол – очень токсичное вещество. Если оно попадет внутрь, то может случиться расстройство желудка. Когда урушиол оказывается на поверхности кожи, то может спровоцировать высыпание.
Классический способ чистки мангоНа самом деле это самый простой вариант почистить манго в домашних условиях, поэтому его предпочтительней выбирать новичкам. Для работы понадобится минимум инвентаря: нож и доска, на которой будет разделываться сам фрукт.
Для начала манго нужно поставить вертикально и срезать боковые части. Нужно стараться, чтобы нож проходил в максимальной близости с косточкой. Так нужно сделать с двух сторон. В итоге получится три части: две боковые и одна центральная с косточкой.Далее нужно удалить косточку из серединки, а также убрать кожуру по бокам. Мякоть следует нарезать кубиками.
Сервировочный вариант
Этот метод используется, когда манго будет служить угощением для гостей, в таком варианте кусочки мякоти будут максимально привлекательными. Сразу стоит отметить, что сервировочная чистка фрукта несколько сложнее предыдущей технологии, а для работы понадобится два держателя для кукурузы.
Алгоритм действий:1. Для начала плод очищается от кожуры. Сделать это можно при помощи овощечистки или обычным ножом с зубчиками. Инструментом нужно орудовать аккуратно, ведь плод очень сочный.2. Сверху и снизу нужно отрезать мякоть, чтобы была видна косточка. После этого манго насаживается на держатели для початков кукурузы.3. Удобно взявшись за держатели нужно произвести вертикальные надрезы, проведя ножом полный круг. После этого вдоль косточки срезается мякоть манго. В итоге получатся аккуратные полосочки.
Оригинальный методЭтот быстрый способ чистки можно использовать, когда нужно обработать большой и спелый плод. Из дополнительных приспособлений понадобится стакан. Не беда, если был куплен жестковатый плод, ведь он может «дойти» уже дома. В таком случае хранить его нужно в теплом месте в бумаге.