Фуа-гра. Особенности французских паштетов

Поздняя осень – время, когда стоит побаловать себя вкусным, сытным блюдом. Оно поможет согреться и поднимет настроение. И лучший вариант - из множества рецептов выбрать что-нибудь из французской кухни. Например, один из мясных паштетов. Их во Франции готовят по-особому, и все они отличаются отменным вкусом.
Мифы и правда о фуа граЭтот паштет известен далеко за пределами Франции. Туристы, посещающие страну, стремятся обязательно попробовать фуа гра в ресторане. А вот домой продукт в чистом виде покупают редко. Предпочитают взять баночку-другую паштета с добавлением этого замечательного продукта. Причина проста: во Франции настоящий фуа гра стоит очень дорого и считается деликатесом.
Фуа-гра. - 923259724281
Интересно! Птиц для приготовления блюда (это гуси и утки) выращивают специально. Им дают особый корм, создают для птиц такие условия, чтобы они двигались по минимуму.Настоящий фуа гра очень жирный, с насыщенным вкусом. Сами французы употребляют его по праздникам. А вот на каждый день покупают менее дорогой паштет.
Особенности французских паштетовПодобную закуску во Франции подают часто. В этой стране есть несколько способов приготовления паштета. Самыми популярными являются три. Каждый имеет свою историю и присущие только ему особенности.
Патэ – паштет, запеченный в тесте
Фуа-гра. - 923259725049
Это исключительно французское изобретение. Готовят такой паштет-пирог в этой европейской стране давно. Из мясных продуктов в него идут фуа гра, филе свинины и рябчики. Дополнительно используют трюфели.
Интересно! Пушкин в романе «Евгений Онегин» пишет о страсбургском пироге. Скорее всего, это и есть патэ. Три века назад французы готовили его так, что он спокойно переносил длительное по тем временам путешествие в Россию.Рецептом французские повара пользуются и сейчас. Секрет приготовления паштета-пирога кроется в том, что готовую начинку сначала обильно поливают растопленным сливочным маслом, а затем заворачивают в тесто и запекают. В таком виде паштет действительно хранится долго.
ТерринСначала нужно отметить, что террин – это невысокий продолговатый горшочек, который французы используют для запекания паштета. Как это часто бывает, название посуды перенесли на само блюдо. И теперь под террином знатоки французской кухни подразумевают вкусный мясной продукт.
Фуа-гра. - 923259726073
Это блюдо можно съесть сразу. При подаче хорошо украсить его кисло-сладкими ягодами или желе. А можно залить паштет растопленным маслом и остудить. В таком виде он, подобно патэ, будет храниться долго.
Рийет – изначально крестьянское блюдоПо текстуре продукт мало похож на классический паштет: это масса с небольшими кусочками мяса. Готовить рийет первыми стали крестьяне. Их целью было получение продукта, который можно хранить долгое время. Решением стало длительное тушение свиного мяса в большом количестве жира – последний после застывания играет роль консерванта.
Фуа-гра. - 923259726329
Современные повара готовят рийет не только из свинины, но и из крольчатины, птичьего мяса. Вкус и аромат ему придают приправы и специи.
Как французы едят паштетыЧтобы в полной мере ощутить вкус национальных блюд, их нужно пробовать так, как это делают создатели рецептов.Французские паштеты едят вилкой, можно подавать их вместе с порезанным багетом. Но только ни в коем случае не намазывать на хлеб. Считается, что это испортит текстуру мясного блюда. И уж точно не добавляют в патэ, террин или рийет сливочное масло, а тем более майонез.

Комментарии

Комментариев нет.