Осетинский пирог. Что нужно знать перед приготовлением

Все знают, что представляет осетинский пирог – это тонкие лепешки, имеющие округлую форму, в состав которых входит сочная начинка. Содержимое лепёшки может быть как солёным, так и сладким. В былые времена женщинам нужно было на протяжении трёх дней соблюдать пост, и только потом замешивать тесто для этого блюда. На данный момент, такие пироги популярны не только в Осетии, но и во многих других странах.
Осетинский пирог. - 923679700985
Особенности пирогаОсетинский пирог имеет некоторые отличия от, например, привычных русским людям пирогов:Изначально для приготовления блюда использовали бездрожжевое тесто. Но с течением времени рецептура претерпела некоторые изменения и сейчас применяется дрожжевое. Готовое тесто необходимо постепенно растягивать руками, как этого требует традиционный рецепт, однако современные женщины используют для раскатки скалку.Тесто принято делать на специальной минеральной воде, кефире либо же сыворотке. Однако иногда все эти ингредиенты смешиваются вместе для придания блюду особого вкуса. Готовится пирог в течение 10-12 минут на подложке из металла или керамики.Приготовленный пирог имеет аппетитную хрустящую корочку и толстый слой начинки.
Что нужно знать о блюдеСуществует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать в процессе готовки такого пирога.Первым делом следует знать, что все ингредиенты для блюда должны быть свежими. Тесто предпочтительней замешивать самостоятельно при помощи рук, только таким способом можно сделать его воздушным и эластичным. Ощущая тесто ладонями своих рук можно точно определить тот момент, когда муку больше добавлять не требуется.
Осетинский пирог. - 923679701753
Для получения идеального теста его следует вымешивать не спеша, периодически выстукивать о стол, а так же необходимо давать тесту отлежаться. Данная процедура нужна для того, чтобы клейковина, содержащаяся в тесте, успела вобрать в себя необходимую ей влагу. В оригинальном способе приготовления полученное тесто разминали руками, однако сейчас для раскатывания можно использовать скалку.
Название осетинским пирогам даёт их содержимое:Фыдджин – мясо или птица, порубленое с помощью ножа.Уалибах – творожный сыр. На данный момент допускается добавление твёрдых сортов сыра.Картофджин – картошка смешанная с сыром.Сахараджин – свекольная ботва измельчается и к ней добавляется сырКабушкаджин – для него используется свежая или же немного обжаренная капустаКадындзджин – растолчённый зелёный лук с добавлением соли и сыраНасджин – в качестве наполнителя используется тыква
Основы формированияВ середину тонкой лепёшки кладется начинка, затем её края собираются в гармошку таким образом, что бы получился своеобразный мешочек. Далее пирог нужно перевернуть на другую сторону и хорошенько размять, чтобы получилась ровная лепёшка. Чтобы пирог в процессе готовки не вздулся, на нём делают несколько небольших надрезов.
Осетинский пирог. - 923679702009
Пирог на кефиреТрадиционная рецептура, по которой тесто замешивается на кефире. Если говорить о веганской вариации блюда, то тесто можно приготовить, используя минералку, а в качестве наполнителя хорошо подойдет любая порубленная зелень, капуста, шпинат и даже крапива. При желании можно смешать зелень с сыром или творогом.
Сырный пирог с добавлением овощейЧаще всего люди выкидывают ботву свеклы, а ведь из неё может получиться очень вкусное содержимое для пирога, особенно если её перемешать с творогом или с любым из твердых сортов сыра. Для того чтобы блюдо стало ещё более ароматным, можно добавить чеснок и любую зелень.

Комментарии

Комментариев нет.