В России лук-порей не очень распространён, несмотря на то, что обладает массой полезных качеств и при этом не такой острый на вкус, как обычный лук. Из данного сорта можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Лук-порей положительно влияет на аппетит и нормализует обмен веществ. Кроме того, овощ обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Нередко он включается в рацион питания в качестве диеты при таких болезнях, как ревматизм, подагра, ожирения и даже атеросклероз. Небезызвестный император по имени Нерон часто употреблял в пищу лук-порей. Он считал, что овощ помогает укрепить голос, который был ему необходим для публичных выступлений. Правота императора была доказана современными медиками, которые подтвердили, что порей полезен для голосовых связок.Овощ входит также и в состав различных диет, которые нужны для поддержания фигуры, например – средиземноморская диета. Как готовитьКроме множества салатов, в которые можно добавлять этот сорт лука, из него можно приготовить довольно вкусные горячие блюда. Готовить порей можно разными способами – отваривать в воде, жарить и даже запекать в духовке. Однако стоит учитывать, что листья овоща очень плотные и жесткие, поэтому для приготовления еды лучше брать саму луковицу или стебли. Если необходимо приготовить именно листья, то можно предварительно сварить их, что бы они стали более мягкими. Первые блюдаПорей можно добавлять практически в любой суп в качестве второстепенного ингредиента, но кроме этого, существуют первые люда, в которых лук является основой. Супы с пореем выходят очень нежными, а готовятся довольно быстро. Запечённые овощи
Очень вкусными получаются запечённые в духовом шкафу овощи, в составе которых присутствует лук-порей. Хороший и весьма бюджетный вариант ужина для всей семьи – запечённая в духовке картошка с мясом, с добавлением лука и сыра. Если нет времени следить за приготовлением блюда, то его можно приготовить даже в мультиварке.Есть еще один популярный рецепт – запечённая говядина с овощами. В качестве овощей можно использовать тот же картофель, морковь и, конечно, лук-порей. Блюдо довольно быстро и просто готовится, а на выходе получается полезная и вкусная еда.Запечённая рыба
Лук-порей отлично сочетается со всеми видами рыбы, в отличие от репчатого лука. Порей обладает более мягким привкусом, поэтому не перебивает вкус основного продукта, а скорее дополняет его, делая еду пряной. В итоге, рыбное блюдо получается вкусным, ароматным и при этом низкоколорийным. Пельмени гедза
Блюдо с необычным названием является выходцами из Японии и представляет собой пельмени, которые делаются из тонко раскатанного теста, в форме полумесяца. В качестве начинки используют мясо с овощами и зеленью. Порей в данном случае является незаменимым ингредиентом, который присутствует в пельменях всегда. Зелёный киш
Данное блюдо можно назвать классикой во французской кухне и в его состав обязательно входит лук-порей. в качестве основы для будущего угощения можно взять любой существующий рецепт киша и просто заменить некоторые продукты на лук. Например, есть рецепт киша для которого нужно подготовить пол килограмма капусты брокколи, половину которой можно поменять на порей. таким образом, получится новый необычный киш, который будет таким же вкусным и полезным.
Вкусное блюдо
:Вячеслав Мурыгин
Лук порей. Чем полезен и как готовить
Лук-порей положительно влияет на аппетит и нормализует обмен веществ. Кроме того, овощ обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Нередко он включается в рацион питания в качестве диеты при таких болезнях, как ревматизм, подагра, ожирения и даже атеросклероз.
Небезызвестный император по имени Нерон часто употреблял в пищу лук-порей. Он считал, что овощ помогает укрепить голос, который был ему необходим для публичных выступлений. Правота императора была доказана современными медиками, которые подтвердили, что порей полезен для голосовых связок.Овощ входит также и в состав различных диет, которые нужны для поддержания фигуры, например – средиземноморская диета.
Как готовитьКроме множества салатов, в которые можно добавлять этот сорт лука, из него можно приготовить довольно вкусные горячие блюда. Готовить порей можно разными способами – отваривать в воде, жарить и даже запекать в духовке. Однако стоит учитывать, что листья овоща очень плотные и жесткие, поэтому для приготовления еды лучше брать саму луковицу или стебли. Если необходимо приготовить именно листья, то можно предварительно сварить их, что бы они стали более мягкими.
Первые блюдаПорей можно добавлять практически в любой суп в качестве второстепенного ингредиента, но кроме этого, существуют первые люда, в которых лук является основой. Супы с пореем выходят очень нежными, а готовятся довольно быстро.
Запечённые овощи
Пельмени гедза
Зелёный киш