Рецепт плова по-таджикски

В наши дни плов прочно занял почетное место среди повседневных блюд. Однако, многие считают, что приготовление плова - очень сложное дело. Сегодня я раскрою вам несколько секретов, благодаря которым плов всегда будет рассыпчатым и вкусным. Особенностью этого плова является то, что он получается нежирным, но сочным и рассыпчатым.Порция рассчитана на небольшой казан.
Рецепт плова по-таджикски - 926815517689
Итак, нам понадобятся:- мясо 200г. (мы готовим из говядины, но если любите пожирнее – берите баранину и курдюк; можно приготовить и из куриных окорочков – тоже вкусно)- лук 100г.- морковь 100г.- масло растительное 150-200мл.- рис 300г.- соль, специи по вкусуЕсли честно, плов нужно готовить на глаз. Количество в граммах я указала приблизительно. Рекомендую ориентироваться так: количество мяса должно быть примерно равно по объему количеству лука с морковью, а рис должен покрывать мясо, лук и морковь в казане примерно на 1,5 см.
Рецепт плова по-таджикски - 926815517945
Шаг 1
Самое первое, что нужно сделать перед приготовлением плова – это подготовить рис. Мы его промываем очень хорошо, до прозрачной воды (это примерно 5-7 раз нужно хорошо промыть рис и слить воду). В чашке заливаем рис кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на палец, солим, закрываем крышкой и оставляем. Не бойтесь пересолить рис – он возьмет столько соли, сколько нужно. Только перед тем, как выкладывать рис в казан не забудьте слить воду и слегка промыть рис.На этом же этапе подготовьте кипяток (просто вскипятите чайник и оставьте). Понадобится примерно 2-3 стакана кипятка.Шаг 2Нарезаем полукольцами лук, морковь режем брусочками (я режу сначала кружочки, а потом разрезаю их вдоль – тогда морковь получается не длинная, и по толщине в самый раз).Шаг 3Достаем казан и наливаем в него растительное масло.Говорят, на Востоке, если муж взял в руку горсть плова и жир не стек до локтя – супруг имеет полное право бросить этот рис в лицо жене. Я это к чему – масла не жалейте, его должно быть много (я наливаю примерно стакан, может чуть меньше, со временем вы поймете, сколько масла необходимо лить).В разогретое масло выкладываем лук и слегка помешиваем.Шаг 4Нарезаем мясо крупными кусками – чем крупнее мясо, тем вкуснее плов.Добавляем мясо к луку, перемешиваем. На этом этапе смотрим – если мясо с луком плавают, значит, масла достаточно. Если масло покрывает мясо с луком – значит много. Если лук с мясом просто жарятся в казане, значит, масла мало.Добавляем в казан специи и соль. Этот этап очень важен! Если вы забудете посолить плов и добавить специи сейчас – потом этого уже не исправить, плов будет испорчен. Специи обычно добавляю готовые – приправа для плова. Если такой приправы нет, можно добавить разных восточных специй (спросите на базаре, вам посоветуют). Если уж совсем ничего не нашлось, добавляем черный перец и не мудрим – плов и так получится отличным.Добавляем морковь, закрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне примерно минут 5-7.Если вы все сделали правильно, через пять минут, открыв крышку, вы увидите, что мясо с луком и морковью (это называется зирвак) тушатся в масле с мясным соком.Сливаем с риса воду, слегка его промываем – не перестарайтесь! Выкладываем рис в казан. Распаренный рис должен покрывать зирвак на1-1,5 см.Помните, мы кипятили воду? Пришел ее звездный час. Очень аккуратно (можно использовать длинный нож или аналогичный предмет) наливаем кипяток в казан. Наливать нужно осторожно, чтобы не нарушилась слоистость ингредиентов. Вода должно покрывать рис примерно на 2-2,5 см.Берем деревянную лопаточку (или обычную ложку) и аккуратно проделываем вертикально вниз углубления. Тогда вода распределится равномерно.После этого прибавляем огонь до максимально возможного, и, не закрывая крышкой, ждем, когда вода почти испарится. Почти – это значит, что вы не увидите воду на поверхности, но плов еще не будет потрескивать (если потрескивает – значит, пригорает, и вы прозевали момент).Когда вода испарится, можно добавить чеснок – 5-6 зубчиков воткнуть прямо в рис, чтобы их не было видно.Закрываем казан крышкой и убавляем огонь до самого маленького значения (чем меньше, тем лучше, плов должен томиться под крышкой).Оставляем плов в таком состоянии на 30 минут. После того, как выключите огонь, накройте казан чем-нибудь тепленьким и пусть еще постоит минут 10.Подавать плов положено, опрокинув казан на большое блюдо – получается красивая горка, сверху которой мясо и морковь, а снизу рис.

Комментарии

Комментариев нет.