Первое, с чем нужно определиться – это подкровельное пространство: будет это жилая теплая мансарда или нежилой холодный чердак. Если будет мансарда, то утеплитель укладывается между стропил, а если чердак, то утепляется перекрытие. Чердачное перекрытие намного проще в исполнении, так как любые отступления от классических решений в пользу дизайнерских идей всегда идут в ущерб функциональности и сметной стоимости. Формы стропильной системы: • Односкатная; • Простая двускатная; • Мансардная двускатная (ломаные скаты); • Вальмовая; • Шатровая; • Полувальмовая; • Многощипцовая; • Сводчатая; • Бубновая. Далее необходимо определиться с углом ската кровли. Чем выше крыша – тем меньше она подвержена снеговой нагрузке, но более подвержена ветровой. Несмотря на то, что снег является утеплителем, такая схема утепления зимой работает только на чердачных крышах. В мансардных кровлях устраивается вентиляционный зазор, который сведет на нет такое утепление снегом. Слишком низкой не стоит делать крышу еще и потому, что минимальный угол кровли для монтажа металлочерепицы составляет 14°. Оптимальным является угол 35°, при котором на крыше не будет скапливаться снег и при этом конструкция будет минимально подвержена ветровым нагрузкам. Свесы кровли делаются для защиты стен от осадков. Даже если все стоки с крыши собираются водосточной системой, то все-равно стены будут намокать от косого дождя, что сокращает срок службы фасадной отделки. При этом стоит учитывать архитектурный стиль, размеры и высоту здания. Свес с карниза можно сделать с помощью кобылок (это доска/брусок, которая применяется для удлинения стропильной ноги и крепится непосредственно к стропилу). Также свес можно сделать с помощью выпуска самих стропил за пределы стен. Вынос кровли на фронтонах (при их наличии) можно сделать разными способами. Самый простой с помощью обрешетки без стропильной ноги. Таким образом можно сделать вынос до 50-60 см. Делать вынос больше при этом способе крепления не рекомендуется из-за недостаточной жесткости конструкции. Более надежный вариант – жесткое стропило на консольной балке. Это стропило с помощью консольных балок крепится к соседним, которые уже имеют жесткое опирание на стены дома. Консольные балки врезаются в крайнее стропило и торцом прибиваются к предпоследнему стропилу. В результате нагрузка, создаваемая на выносные стропила, распределяется на консольные балки между несущими стропилами. Еще одно решение устройства большого выноса – опирание внешнего стропила на консольный брус (лежень, мауэрлат), который выходит за пределы стены на длину выноса. Нижний консольный брус (мауэрлат) крепится непосредственно к стене. Под верхний брус (прогон) делается каркас. Однако, двух точек опор для длинных стропил (6м) не достаточно, поэтому под каждое стропило ставится дополнительная распорка. Распорки между собой связываются 200-й доской, которая одновременно служит консольной опорой для стропил, обеспечивающих вынос кровли на фронтоне. Рассматриваемая система может иметь два варианта выполнения: - с висящими стропилами; - со стропилами наслонного типа. В консольной ноге делается запил, который обеспечивает более устойчивую фиксацию стропила на мауэрлате. Ноги должны отстоять друг от друга на точно выверенном расстоянии (оно обозначено в проекте). Обычно расстояние между стропилами составляет 58 см, что идеально подходит для фиксации в распор минераловатных плит утеплителя шириной 60 см. После устройства стропил необходимо закрепить гидро- ветрозащитную паропроницаемую усиленную мембрану. Крепится такая мембрана скобами с помощью строительного степлера к стропилам. Мембрана крепится с небольшим провисанием, чтобы конденсат мог беспрепятственно стекать вниз на некотором удалении от деревянных элементов кровли. Поверх мембраны крепится брусок 50x50 для создания вентилируемого зазора между мембраной и кровельным материалом. Далее на брусок крепится обрешетка толщиной 30 мм с шагом, необходимым для выбранного кровельного материала. И на обрешетку уже крепится выбранный кровельный материал, согласно технологии производителя. На последнем этапе крепится конек, ветровые планки, подшиваются свесы и софиты.
ДОМОСТРОЙ 55
Стропильная система двускатной крыши
Первое, с чем нужно определиться – это подкровельное пространство: будет это жилая теплая мансарда или нежилой холодный чердак. Если будет мансарда, то утеплитель укладывается между стропил, а если чердак, то утепляется перекрытие. Чердачное перекрытие намного проще в исполнении, так как любые отступления от классических решений в пользу дизайнерских идей всегда идут в ущерб функциональности и сметной стоимости.
Формы стропильной системы:
• Односкатная;
• Простая двускатная;
• Мансардная двускатная (ломаные скаты);
• Вальмовая;
• Шатровая;
• Полувальмовая;
• Многощипцовая;
• Сводчатая;
• Бубновая.
Далее необходимо определиться с углом ската кровли. Чем выше крыша – тем меньше она подвержена снеговой нагрузке, но более подвержена ветровой. Несмотря на то, что снег является утеплителем, такая схема утепления зимой работает только на чердачных крышах. В мансардных кровлях устраивается вентиляционный зазор, который сведет на нет такое утепление снегом. Слишком низкой не стоит делать крышу еще и потому, что минимальный угол кровли для монтажа металлочерепицы составляет 14°. Оптимальным является угол 35°, при котором на крыше не будет скапливаться снег и при этом конструкция будет минимально подвержена ветровым нагрузкам.
Свесы кровли делаются для защиты стен от осадков. Даже если все стоки с крыши собираются водосточной системой, то все-равно стены будут намокать от косого дождя, что сокращает срок службы фасадной отделки. При этом стоит учитывать архитектурный стиль, размеры и высоту здания.
Свес с карниза можно сделать с помощью кобылок (это доска/брусок, которая применяется для удлинения стропильной ноги и крепится непосредственно к стропилу). Также свес можно сделать с помощью выпуска самих стропил за пределы стен.
Вынос кровли на фронтонах (при их наличии) можно сделать разными способами. Самый простой с помощью обрешетки без стропильной ноги. Таким образом можно сделать вынос до 50-60 см. Делать вынос больше при этом способе крепления не рекомендуется из-за недостаточной жесткости конструкции.
Более надежный вариант – жесткое стропило на консольной балке. Это стропило с помощью консольных балок крепится к соседним, которые уже имеют жесткое опирание на стены дома. Консольные балки врезаются в крайнее стропило и торцом прибиваются к предпоследнему стропилу. В результате нагрузка, создаваемая на выносные стропила, распределяется на консольные балки между несущими стропилами.
Еще одно решение устройства большого выноса – опирание внешнего стропила на консольный брус (лежень, мауэрлат), который выходит за пределы стены на длину выноса. Нижний консольный брус (мауэрлат) крепится непосредственно к стене. Под верхний брус (прогон) делается каркас. Однако, двух точек опор для длинных стропил (6м) не достаточно, поэтому под каждое стропило ставится дополнительная распорка. Распорки между собой связываются 200-й доской, которая одновременно служит консольной опорой для стропил, обеспечивающих вынос кровли на фронтоне.
Рассматриваемая система может иметь два варианта выполнения:
- с висящими стропилами;
- со стропилами наслонного типа.
В консольной ноге делается запил, который обеспечивает более устойчивую фиксацию стропила на мауэрлате. Ноги должны отстоять друг от друга на точно выверенном расстоянии (оно обозначено в проекте). Обычно расстояние между стропилами составляет 58 см, что идеально подходит для фиксации в распор минераловатных плит утеплителя шириной 60 см.
После устройства стропил необходимо закрепить гидро- ветрозащитную паропроницаемую усиленную мембрану. Крепится такая мембрана скобами с помощью строительного степлера к стропилам. Мембрана крепится с небольшим провисанием, чтобы конденсат мог беспрепятственно стекать вниз на некотором удалении от деревянных элементов кровли. Поверх мембраны крепится брусок 50x50 для создания вентилируемого зазора между мембраной и кровельным материалом.
Далее на брусок крепится обрешетка толщиной 30 мм с шагом, необходимым для выбранного кровельного материала. И на обрешетку уже крепится выбранный кровельный материал, согласно технологии производителя.
На последнем этапе крепится конек, ветровые планки, подшиваются свесы и софиты.