Все знают, что воспитание патриотов родной страны начинается с детства, вот и в детском сада «Ромашка» патриотическое воспитание дошкольников – приоритетное направление воспитательно-образовательной деятельности.

В этом году мы решили совместить празднование Дня Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. с фашистской Германией и подготовку к 100-летию образования Молчановского района. Накануне 9 мая в каждой возрастной группе детского сада было проведено много патриотических мероприятий, об одном из которых - литературно-музыкальной композиции «Письма фронтовые», нам хочется рассказать поподробнее.
«Наша память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва…
Её времени бег никогда не заглушит,
Ведь душа молода, пока память жива!», - именно эти строки, прозвучавшие из уст воспитанников старшей группы, стали лейтмотивом нашего мероприятия. Уже 79 лет прошло с того памятного дня, поколение наших воспитанников уже совсем мало знают о тех событиях, поэтому нам и хотелось рассказать о конкретных людях, жителях Молчановского района, защищавших нашу Родину как на фронте, так и здесь, в тылу. В ходе подготовки постановки мы использовали материалы музея «Поиск» Молчановской СОШ №1, любезно предоставленные его руководителем Т.В. Шпенглер. Наши ведущие Е.В. Анисимова и Н.И. Яковлева рассказали детям о том, что когда пришла на нашу землю беда, никто не остался в стороне. Каждый человек, каждый житель нашего села встал на защиту Родины: кто-то ушел на фронт, а кто-то остался здесь, отдавая все свои силы Победе. Все меньше остается тех, кто может рассказать, о чем думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя. В нашем районе остался только один, Зубов Николай Дмитриевич, о боевом пути которого узнали ребята.
Чтобы воссоздать обстановку незабываемых дней Великой Отечественной войны, мы все чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков в родной дом. Эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами. И чтение этих живых строк войны нашими детками стало данью преклонения перед светлой памятью тех, кто их писал…
Ребята держали в руках копии тех самых солдатских треугольников, пришедших с фронта, проникновенно читали строки из писем наших земляков Т.А. Богданова, проживавшего до войны в д. Гришино, бывшего прокурора Молчановского района, пулеметчика, Владимира Хмелева, А. Новокрещёного, награжденного за отличные боевые действия медалью «За отвагу», жителя поселка Могочино Кузьмы Егорова, Андрея Порываева, без вести пропавшего под г. Воронеж.
Много внимания было уделено письмам Николая Лютого, жителя поселка Луговое, погибшего в Берлине, не дожившего до По¬беды всего 14 дней. Его родственникам удалось сохранить 22 письма, которое теперь бережно хранятся в музее «Поиск» и являются частью истории нашей страны.
Простые фронтовые письма -
Свидетели большой войны.
Для правнуков, для мирной жизни
Потоком лет сохранены.
А пожелтевшая бумага
Хранит надежду и любовь.
Здесь гнев и боль, а тут – отвага,
На этом - "здравствуй!", дальше - кровь.
Воспитанники подготовительной группы читали стихи, исполнили песню «Письма фронтовые». Никого не оставил равнодушным танец «Журавли», исполненный ими в память о погибших на войне.
Пока отцы, братья воевали на фронте здесь, в Молчановском районе оставались их деды, жены, братья и сестры. Родственники бойцов тоже писали письма на фронт, писали о том, как живут и трудятся семьи, что нового в поселках, об односельчанах, ушедших на фронт, сколько провизии, леса отправлено на фронт. Бойцы ждали писем, ведь именно они были частичкой дома, родных. Прочитанные ребятами строки из письма на фронт брату Лютову Николаю от сестры Шуры, проживающей в п. Луговое Усть-Чулымского сельского совета, как раз и рассказали об этом.
Война всего нашего народа против захватчиков, именно поэтому День Победы – священная дата, память о которой передаётся от поколения к поколению. Все четыре года, которые длилась Великая Отечественная война, вся страна делала всё, чтобы приблизить Победу! Помощь тружеников тыла была огромная: они выпускали оружие для фронта, занимались сельским хозяйством, строили укрепления и многое другое, трудились ради Родины и общей Победы. «Всё для фронта, всё для победы!», - только эти слова имели значение. Нам очень приятно и волнительно было видеть в числе гостей нашего праздника Пелагею Андреевну Еремину, ребенком пережившую войну, прабабушку нашего воспитанника Кирилла Аникина. О детях войны, не знавших детства, которые будучи совсем маленькими трудились в лесу, в поле, на заводах, эмоционально прочла стихотворение Ангелина Иванова.
В ходе литературно-музыкальной композиции ребята читали проникновенные стихи и строки фронтовых писем, пели песни, воспитанники старшей группы исполнили танец «Катюша», звучали слова благодарности от детей и взрослых всем защитникам нашей страны и труженикам тыла, нашим землякам, за проявление героизма и сохранение мира. С надеждой на светлое мирное будущее дети средней группы исполнили песню «С миром будем жить!»
В нашем зале была оформлена стена памяти, на которой были размещены портреты родственников воспитанников и сотрудников детского сада – участников той войны и тружеников тыла, наш Бессмертный полк. Казалось, что глаза людей, смотревших с тех портретов, радовались и гордились тем, что наше поколение их помнит и чтит.
Много слов благодарности детям и педагогам детского сада за память, прикосновение к части истории нашего района и подготовку детей к празднику, прозвучало из уст наших гостей: Е.А. Демьяновой, председателя районного Совета ветеранов, В.В. Филипповой, бывшего руководителя Архива Молчановского района, ветеранов труда - бывших сотрудников детского сада, бабушек и родителей наших ребят. Завершился праздник общим исполнением великой песни «День Победы», в знак благодарности гостям праздника дети вручили поздравительные открытки, приготовленные своими руками, «ведь душа молода, пока память жива!..»
#ДеньПобеды70
#Победа70
#МыИзРомашки

Комментарии

Комментариев нет.