Уроженец Сиэтла изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию 22 октября 1938 года. За свое изобретение он впоследствии получил от компании "Ксерокс" 150 миллионов долларов. Честер Карлсон родился в 1906 году в городе Сиэтле (США) в семье парикмахера. Семья переезжала из города в город, пока, наконец, не обосновалась в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Когда Честеру исполнилось 14, он стал единственным кормильцем в семье. Несмотря на все тяготы, Честер сумел закончить колледж, затем Калифорнийский технологический институт. В поисках работы Карлсон отправился на Восточное побережье США, в Нью-Йорк, где устроился в патентный отдел фирмы "Мэллори", занимавшейся электроникой. Во время работы, когда нужной копии патента не оказалось под рукой, Карлсон задумался о том, чтобы придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования нужных бумаг. Он начал изучать техническую литературу в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Внимание Карлсона привлекло описание экспериментов одного венгерского ученого с веществами, которые меняют свои электрические свойства под действием света. Так возникла идея электрофотографии. Первая в истории ксерокопия была получена на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. На ней был создан статический заряд, затем пластинку облучили через стекло с нанесенной на него надписью, и надпись появилась на слое серы. Прилипшие пылинки позволили прочитать: "10-22-38 ASTORIA". В последующие годы метод Карлсона доводили до совершенства. Патент на эту технологию был получен 6 октября 1942 года. Долгое время Карлсон безуспешно пытался внедрить свое изобретение, доказывая, что оно абсолютно необходимо для бизнеса, но везде ему отказывали, ссылаясь на то, что его изобретение слишком громоздко и сильно пачкает листы, к тому же человек может значительно лучше справиться с задачей копирования. Удача улыбнулась ему в 1944 году... В 1947 году малоизвестная компания "Халоид" из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения Карлсона. Два года спустя в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали "ксерографией" – от греческих слова "ксерос" ("сухой") и "графе" ("пишу"). От "ксерографии" произошло и новое название компании "Халоид" – с 1958 года она стала называться "Халоид Ксерокс", а потом и просто "Ксерокс" (Xerox). Настоящий успех пришел к фирме в 1959 году с выходом модели ксерокса, которая стала стремительно набирать популярность и позволила компании "Ксерокс" заработать сотни миллионов долларов. Изобретатель ксерографии Честер Карлсон дожил до 1968 года. Из 150 миллионов долларов, полученных им от "Ксерокса", 100 миллионов он потратил на благотворительность.
МЦБ им.С.А.Королёва
Впервые в истории сделана ксерокопия.
Уроженец Сиэтла изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию 22 октября 1938 года. За свое изобретение он впоследствии получил от компании "Ксерокс" 150 миллионов долларов.
Честер Карлсон родился в 1906 году в городе Сиэтле (США) в семье парикмахера. Семья переезжала из города в город, пока, наконец, не обосновалась в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Когда Честеру исполнилось 14, он стал единственным кормильцем в семье. Несмотря на все тяготы, Честер сумел закончить колледж, затем Калифорнийский технологический институт.
В поисках работы Карлсон отправился на Восточное побережье США, в Нью-Йорк, где устроился в патентный отдел фирмы "Мэллори", занимавшейся электроникой. Во время работы, когда нужной копии патента не оказалось под рукой, Карлсон задумался о том, чтобы придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования нужных бумаг.
Он начал изучать техническую литературу в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Внимание Карлсона привлекло описание экспериментов одного венгерского ученого с веществами, которые меняют свои электрические свойства под действием света. Так возникла идея электрофотографии.
Первая в истории ксерокопия была получена на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. На ней был создан статический заряд, затем пластинку облучили через стекло с нанесенной на него надписью, и надпись появилась на слое серы. Прилипшие пылинки позволили прочитать: "10-22-38 ASTORIA". В последующие годы метод Карлсона доводили до совершенства.
Патент на эту технологию был получен 6 октября 1942 года. Долгое время Карлсон безуспешно пытался внедрить свое изобретение, доказывая, что оно абсолютно необходимо для бизнеса, но везде ему отказывали, ссылаясь на то, что его изобретение слишком громоздко и сильно пачкает листы, к тому же человек может значительно лучше справиться с задачей копирования. Удача улыбнулась ему в 1944 году...
В 1947 году малоизвестная компания "Халоид" из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения Карлсона. Два года спустя в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали "ксерографией" – от греческих слова "ксерос" ("сухой") и "графе" ("пишу").
От "ксерографии" произошло и новое название компании "Халоид" – с 1958 года она стала называться "Халоид Ксерокс", а потом и просто "Ксерокс" (Xerox).
Настоящий успех пришел к фирме в 1959 году с выходом модели ксерокса, которая стала стремительно набирать популярность и позволила компании "Ксерокс" заработать сотни миллионов долларов. Изобретатель ксерографии Честер Карлсон дожил до 1968 года. Из 150 миллионов долларов, полученных им от "Ксерокса", 100 миллионов он потратил на благотворительность.