Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Ежегодно 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Этот день был учрежден Организацией Объединенных Наций в 1994 году, когда была принята Конвенция по борьбе с опустыниванием. Цель этой даты – привлечь внимание к глобальной проблеме деградации почв, засухе и их влиянию на окружающую среду, экономику и общество. С 2010 по 2020 год ООН объявляла Десятилетием, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием, подчеркивая важность международного сотрудничества в решении этой проблемы.
Засуха представляет собой одно из самых губительных природных явлений, оказывающих серьезное воздействие на жизнь людей из-за массовых потерь урожая, лесных пожаров и дефицита водных ресурсов. Ухудшающиеся из-за деградации почв и климатических изменений, засухи наблюдаются все чаще и становятся интенсивнее. Их частота увеличилась на 29% по сравнению с 2000 годом, и ежегодно от них страдают 55 миллионов человек. Согласно прогнозам, к 2050 году засухи могут коснуться примерно трех четвертей населения планеты.
Опустынивание достигло огромных масштабов: каждый год деградирует территория, сопоставимая с площадью Египта (около 1 млн км²), что ставит под угрозу биоразнообразие и продовольственную безопасность. Экономические потери из-за деградации земель составляют от 4 до 8% ВВП развивающихся стран, а убытки от засух достигают 40 миллиардов долларов ежегодно. Опустынивание вынуждает до 200 миллионов человек покидать свои дома, усиливая социальную напряженность.
К 2030 году планируется восстановить 1,5 миллиарда гектаров деградированных земель, что потребует инвестиций в размере 1 триллиона долларов. Инвестиции в восстановление земель окупаются – каждый вложенный доллар приносит до 30 долларов дохода за счет повышения продуктивности и устойчивости экосистем. Здоровая почва не только обеспечивает нас 95% необходимого продовольствия, но и играет важную роль в обеспечении нас одеждой, жильем, работой и средствами к существованию. Она также служит защитой от усиливающихся засух, наводнений и лесных пожаров.
Темой 2025 года станет «Восстановление земель. Новые перспективы», акцентируя внимание на экономической выгоде восстановления земель и создании новых рабочих мест.
В качестве методов борьбы используются лесовосстановление, устойчивое землепользование и международные проекты, такие как «Великая зеленая стена» в Африке и инициативы G20.
В России наиболее уязвимыми регионами являются Поволжье, Предкавказье, Забайкалье, Калмыкия и Астраханская область, где деградирует до 100 миллионов гектаров почв. Для борьбы с опустыниванием проводятся лесопосадки, внедряются системы капельного орошения и поддерживаются местные экосистемы.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой подчеркивает необходимость совместных усилий государств, бизнеса и общества для сохранения земельных ресурсов. Восстановление земель – это не только способ снизить риски экологических катастроф, но и основа для устойчивого развития и борьбы с изменением климата.
#День_за_днем #Кагальницкая_библиотека

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
 - 983237083897
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
 - 983237084153
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
 - 983237084409
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
 - 983237084665
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
 - 983237084921

Комментарии

Комментариев нет.